|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:28
|
Прибор для контроля прогиба ремня
Автор |
Сообщение |
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 11:34 Сообщения: 7330 Откуда: Australia
Мотоцикл(ы): XL1200S'03, M2 Cyclone'99, FXD'03
|
Прибор для контроля прогиба ремня
Нам в редакцию часто пишут: "...поменял заднюю резину, взял Metz. Теперь надо ставить и натягивать ремень. В мануале намалевана кака-то приспособа, которой у нас в стране владеют токма избранные. Кто знает как правильно его натягивать, я имею в виду степень натяга?" Что будем делать, товарищи?
|
13 апр 2011, 21:03 |
|
|
kudray
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 22:09 Сообщения: 2435 Откуда: Г. Королев, М.О.
Мотоцикл(ы): FLHTC 91, FLHT 98
|
Re: Прибор для контроля прогиба ремня
ну как всегда по старинке - повернуть сверху посередине ремень на 90 градусов в одну и другую стороны. если поворачивается в обе - все гут. Если нет - перетянут, если более 90 градусов - недотянут. Если в одну поворачивается, а в другую нет - то колесо перекошено. Как то так.
|
13 апр 2011, 21:09 |
|
|
raul
Мотоцикл(ы): XL883 Chootkie
|
и ВСЁ?!! Спасибо, kudray!
_________________ FTW
|
13 апр 2011, 21:11 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
Так то оно, так. Но вот, что делать тем, кто не может положиться на свой "глазок"? Перетянешь и будет ремешок медленно кушаться. Думаю, вопрос изначально был о другом. Для таких людей, а также для сервисменов предназначен особый приборчик Об этом ты спрашивал, raul? Вдаваться в подробности не будем. Думаю, всем ясно, как устроена процедура. Сделаю упор лишь на этом приборчике, что по каталогу 30-чку стоит. Лично я (в порядке эскперимента, конечно) попробую сделать свой special tool))) Для этого куплю рублей за 80 весы-канторы. Механические, а, может, и электронные. То разриться придется сотни на три Соберу небольшую приспособу из подручных роликов и прутков, чтобы можно было вместо крюка весов поставить нажимной ролик на ремень. Ну и все. Можно легко давить на ремень нужным весом и контролировать прогиб. А фирмовая штука, она, конечно, хороша. Но пусть ей пользуются в сервисе. ИМХО.
|
13 апр 2011, 21:44 |
|
|
kudray
|
а сколько давить то? За свой глазок я поручиться могу
|
13 апр 2011, 22:17 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
Мануал глаголит следующее:
|
13 апр 2011, 22:22 |
|
|
LowriderRF
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 06:08 Сообщения: 3583 Откуда: Омск-падла-сити
Мотоцикл(ы): FLHTCUI'08, WLA bobber
|
kudray писал(а): ну как всегда по старинке - повернуть сверху посередине ремень на 90 градусов в одну и другую стороны. если поворачивается в обе - все гут. Если нет - перетянут, если более 90 градусов - недотянут. Если в одну поворачивается, а в другую нет - то колесо перекошено. Как то так. Этот рецепт работает и для сухаря? а как на 90 градусов повернуть трехдюймовый ремень моторной передачи?
|
14 апр 2011, 05:22 |
|
|
kudray
|
Если правильный комплект праймари белта он не регулируется вообще насколько я помню, а вставляется одновременно со шкивами (на шкивах).
Про сухари - я не знаю если честно. Никогда просто не сталкивался.
|
14 апр 2011, 11:10 |
|
|
LowriderRF
МОДЕРАТОР
|
kudray писал(а): Если правильный комплект праймари белта он не регулируется вообще насколько я помню, а вставляется одновременно со шкивами (на шкивах).
Про сухари - я не знаю если честно. Никогда просто не сталкивался. Хых...правильней небывает. BDL 3 дюрьма. рама тока самоварный сухарь.
|
14 апр 2011, 11:19 |
|
|
kudray
|
Ну так раз BDL, то регулировок то там натяжки ремня не дожно быть. Я даже представить себе как то их не могу.
|
14 апр 2011, 12:21 |
|
|
LowriderRF
МОДЕРАТОР
|
kudray писал(а): Ну так раз BDL, то регулировок то там натяжки ремня не дожно быть. Я даже представить себе как то их не могу. ааааа...я понял. Просто у меня комплект без общей пластины которая идет от двиги к коробу
|
14 апр 2011, 12:47 |
|
|
LebowskiyJr
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)
Мотоцикл(ы): ХLH1000'80
|
MadMax писал(а): Так то оно, так. Но вот, что делать тем, кто не может положиться на свой "глазок"? Перетянешь и будет ремешок медленно кушаться. Думаю, вопрос изначально был о другом. Для таких людей, а также для сервисменов предназначен особый приборчик Об этом ты спрашивал, raul? Вдаваться в подробности не будем. Думаю, всем ясно, как устроена процедура. Сделаю упор лишь на этом приборчике, что по каталогу 30-чку стоит. Лично я (в порядке эскперимента, конечно) попробую сделать свой special tool))) Для этого куплю рублей за 80 весы-канторы. Механические, а, может, и электронные. То разриться придется сотни на три Соберу небольшую приспособу из подручных роликов и прутков, чтобы можно было вместо крюка весов поставить нажимной ролик на ремень. Ну и все. Можно легко давить на ремень нужным весом и контролировать прогиб. А фирмовая штука, она, конечно, хороша. Но пусть ей пользуются в сервисе. ИМХО. Макс, а твой кантарь работает на растяжение, а собираешься давить. Понимаю, что можно к нему приварить консоль какую-то и рычаг равноплечий повесить, но стоит ли оно того? ухлопаешь день на расчеты и конструирование, потом тебе придется одновременно два вида показаний ловить - величину отклонения ремня и величину усилия. Хотя величину усилия можно ограничить жестко упором каким-то. Не слишком сложно? А есть еще вопрос: мануал глаголит для положения ремня со стандартными амортизаторами и стандартным весом. Если положение маятника от стандартного отличается, то и регулировка должна быть какой то иной. И как ее ловить, если, например аморты укороченные? Для 883 можно данными для Хаггера успокоиться, наверное, а вот для 1200?
|
14 апр 2011, 13:06 |
|
|
kudray
|
Парни, да вы морочитесь просто достаточно повернуть ремень, поверьте. Если перетянули, что бывает гораздо чаще недотяга, то ремень даст вам знать об этом повизгиванием, причем весьма громким - слышно даже с прямотоком Я пользуюсь этим способом ( и конечно же регулярным осмотром ремня) уже лет 5 на роадстаре и 2 года на ХД. на роадстаре ремень уже 35 000 прошел, на хд тоже все прекрасно, что на спорти, что на ЭГ.
|
14 апр 2011, 13:32 |
|
|
VALIUM
|
http://www.youtube.com/user/rscrod#p/u/27/SQbrHdW9RmYНа видео видна степень натяга ремня на V-rod. На остальные модели Харлея алгоритм аналогичный. Просмотрев ролик, я на глаз понял уровень правильного натяжения ремня. Думается мастерить всякие мульки не имеет глубокого смысла. Ремень должен быть натянут и немного прогибаться от нажатия пальцами, как на видео. Перетяните- будет как струна, не дотянете- болтаться будет.
|
14 апр 2011, 15:13 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
LebowskiyJr писал(а): Макс, а твой кантарь работает на растяжение, а собираешься давить. Понимаю, что можно к нему приварить консоль какую-то и рычаг равноплечий повесить, но стоит ли оно того? ухлопаешь день на расчеты и конструирование, потом тебе придется одновременно два вида показаний ловить - величину отклонения ремня и величину усилия. Хотя величину усилия можно ограничить жестко упором каким-то. Не слишком сложно? Думаю, нет Ребята, я из принципа сделаю такую безделушку и продемонстрирую вам, как она работает. LebowskiyJr писал(а): А есть еще вопрос: мануал глаголит для положения ремня со стандартными амортизаторами и стандартным весом. Если положение маятника от стандартного отличается, то и регулировка должна быть какой то иной. И как ее ловить, если, например аморты укороченные? Для 883 можно данными для Хаггера успокоиться, наверное, а вот для 1200? Смотри, какая аналогия. Чем ближе маятник к горизонтальному положению (назовем его так), тем меньше величина прогиба ремня. И в этом есть логика, что следует из геометрии. В горизонтальном положении маятник ПРАКТИЧЕСКИ РАВНОЗНАЧНО удаляет ось заднего колеса от оси вала КПП. В НЕгоризонтальном положении - маятник в своих крайних положениях "отдаляет" ось колеса от выходного вала КПП на РАЗНЫЕ расстояния. Вывод: величина прогиба зависит не от кубатуры двигателя, а, в большей мере, от положения оси заднего колеса относительно выходного вала КПП. Смотрим в эту таблицу. Hugger и Custom - "низкопосаженные" модификации, Standard и Sport - "задранные". То есть, если у тебя мотоцикл сидит на коротких амортизаторах - прогиб от 6,35 до 7,93 мм. Если амортизаторы "высокие", то ставь большой, от 7,93 до 9,52 мм. Вроде все элементарно. Мне на мою "адскую" тележку о 1200-х кубах с 11-дюймовыми костылями нужно ставить "ниже нижнего".
|
14 апр 2011, 23:15 |
|
|
LebowskiyJr
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)
Мотоцикл(ы): ХLH1000'80
|
MadMax писал(а): LebowskiyJr писал(а): Макс, а твой кантарь работает на растяжение, а собираешься давить. Понимаю, что можно к нему приварить консоль какую-то и рычаг равноплечий повесить, но стоит ли оно того? ухлопаешь день на расчеты и конструирование, потом тебе придется одновременно два вида показаний ловить - величину отклонения ремня и величину усилия. Хотя величину усилия можно ограничить жестко упором каким-то. Не слишком сложно? Думаю, нет Ребята, я из принципа сделаю такую безделушку и продемонстрирую вам, как она работает. А в том месте где твой кантарь нарисован у Спортстера маслобак вроде? наискосок тянуть будешь - точность пострадает Макс, мы верим в твои принципы, но может всё же не надо? или может элктронные кухонные весы использовать, чтобы свсё-таки снизу давить? LebowskiyJr писал(а): А есть еще вопрос: мануал глаголит для положения ремня со стандартными амортизаторами и стандартным весом. Если положение маятника от стандартного отличается, то и регулировка должна быть какой то иной. И как ее ловить, если, например аморты укороченные? Для 883 можно данными для Хаггера успокоиться, наверное, а вот для 1200? Смотри, какая аналогия. Чем ближе маятник к горизонтальному положению (назовем его так), тем меньше величина прогиба ремня. И в этом есть логика, что следует из геометрии. В горизонтальном положении маятник ПРАКТИЧЕСКИ РАВНОЗНАЧНО удаляет ось заднего колеса от оси вала КПП. В НЕгоризонтальном положении - маятник в своих крайних положениях "отдаляет" ось колеса от выходного вала КПП на РАЗНЫЕ расстояния. Вывод: величина прогиба зависит не от кубатуры двигателя, а, в большей мере, от положения оси заднего колеса относительно выходного вала КПП. Смотрим в эту таблицу. Hugger и Custom - "низкопосаженные" модификации, Standard и Sport - "задранные". То есть, если у тебя мотоцикл сидит на коротких амортизаторах - прогиб от 6,35 до 7,93 мм. Если амортизаторы "высокие", то ставь большой, от 7,93 до 9,52 мм. Вроде все элементарно. Мне на мою "адскую" тележку о 1200-х кубах с 11-дюймовыми костылями нужно ставить "ниже нижнего". Да, про объем я затупил
|
15 апр 2011, 17:23 |
|
|
Кузьма
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 08:03 Сообщения: 121 Откуда: г.Майкоп р.Адыгея
Мотоцикл(ы): FLSTF 80" 95г.
|
В порядке мысли вслух- Мэдмакс, а можно разобрать кантер и перепилить, наростить, изготовить подвижную пластину чтоб она шиворот навыворот торчала из кантэра и можно давить а не тянуть. Либо для частного пользования под однотипную проверку - трубка запаянная с одного конца, в ней пружина (в принципе любая) стержень с меткой и пяткой под ремень (предварительно оттарировать грузом на необходимую для регулировки нагрузку).
|
09 фев 2014, 07:45 |
|
|
тов.Сухов
Мотоцикл(ы): FLSTFI'07
|
а я приборчик заказал, стоит недороха...пусть будет)
|
09 фев 2014, 09:43 |
|
|
alex650
Мотоцикл(ы): Sportster 1200C 2005 г.
|
У меня есть такой приборчик.Данные прогиба ремня даны с седоком.Я замерил сколько будет прогиб без водителя на боковой подножке (будет больше),для того чтобы потом не звать помощника.Из мануала: Измерьте натяжение ременного привода (BELT TENSION GAUGE) (серийный номер HD – 35381) с помощью измерителя натяжения, поставив заднее колесо на землю и усадив на мотоцикл одного седока так, чтобы на точку в середине нижней ветви привода прилагалась сила 10 фунтов (4,5 кг). Степень провисания ременного привода для моделей 883 и 1200 Custom должна составлять 1/4 - 5/16 дюйма (6,5 – 7,9 мм). Степень провисания ременного привода для моделей 883 standard и 1200 Roadster должна составлять 3/8 –7/16 дюйма (9,5 –11,1 мм). Если необходимо произвести регулировку натяжения ременного привода, обратитесь к дилеру компании Harley-Davidson или следуйте инструкциям, приведенным в «Руководстве по техническому обслуживанию мотоциклов компании Harley
|
09 фев 2014, 14:02 |
|
|
Sand
Мотоцикл(ы): FXSTI 2002
|
особый приборчик есть в биг-твине на рязанке
|
11 фев 2014, 09:26 |
|