|
Текущее время: 21 ноя 2024, 21:16
|
Очистка крепежа от ржавчины и его защитное покрытие
Автор |
Сообщение |
Бари бабтист
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:36 Сообщения: 1653 Откуда: Сектор Газа Воронеж
Мотоцикл(ы): FXDC "09
|
Очистка крепежа от ржавчины и его защитное покрытие
Задался вопросом восстановления крепежа. Болты-винты на харли все дюймовые, блестящими мебельными метизами не заменишь) Стало интересно как вернуть приличный вид поржавевшим-окислившимся болтам. Тему про очистку бака почитал viewtopic.php?f=45&t=1498 и купил себе ортофосфорную кислоту, для бензобака на М-72, уверен можно использовать её и для ржавого крепежа. Хоть кислота и образует защитную пленку, но при воздействии инструмента на болты-гайки, эта пленка будет неминуемо повреждена. Соответственно если покрасить крепеж, краска облезет. Может быть есть какой способ в домашних условиях обновить крепеж и защитить его от дальнейшего ржавления?
|
28 янв 2015, 08:47 |
|
|
Vladimir 46
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 14:40 Сообщения: 3627 Откуда: Железногорск 46
Мотоцикл(ы): XL883L 06г.
|
Re: Очистка крепежа от ржавчины и его защитное покрытие
Или на завод отдать в гальванику или покрыть цинком ( можно и в домашних условиях http://tutmet.ru/cinkovanie-domashnih-u ... ukami.html ) , проще всего заворонить , на оружейных форумах процес достаточно подробно описан : http://moscowsad.ru/voronenie-metalla-v ... viyax.html
|
28 янв 2015, 09:04 |
|
|
Бари бабтист
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 07:36 Сообщения: 1653 Откуда: Сектор Газа Воронеж
Мотоцикл(ы): FXDC "09
|
Блин, откуда ты все знаешь! Буду изучать На завод ссыкотно отдавать - они там слой нахлобучат такой, что потом не закрутишь.
|
28 янв 2015, 09:11 |
|
|
SVаRщик
Мотоцикл(ы): flhtc'00
|
Бари, знакомый тут Мэрс восстанавливает для себя, так он куда то отправляет крепеж килограммами, на цинкование. По приходу изделия выглядят изумительно! Два цвета вроде даже делают.
|
28 янв 2015, 20:47 |
|
|
Spasatel
Мотоцикл(ы): Harley-Davidson WL, Вятка ВП-150.
|
Купил сегодня Гальванол, 940руб/2кг, хватит на всю оставшуюся жизнь и еще внукам останется, потому как хрень полная. Серый состав с запахом нитрокраски, после высыхания становится почти белым, двухслойное покрытие легко стирается если с усилием потереть пальцем. Что нибудь временно подновить в сезон на собранном мотоцикле, когда не хочется разборками заниматься, то пойдет. А так, гальваника нужна однозначно.
|
28 янв 2015, 20:47 |
|
|
Spasatel
|
Может все таки кто нибудь подскажет где можно крепеж в небольших количествах цинковать? Обзвонил все что нашел в интернете в радиусе 100 км от Москвы. Все берут от 50 кг. Могут взять и один, но смешают все равно с другими 49. Потом 1 кг отсыпят от общего объема на вес. Попробовал сегодня ЦИНКОР АВТО, гальваника, покрытие получается прочное, но некрасивое, грязно серого цвета. Опять же с каждым болтом или гайкой надо отдельно заниматься. В общем надо нормальный заводской цинк. Где найти?
|
26 ноя 2015, 21:08 |
|
|
kucher
Мотоцикл(ы): Road King 100years Hurricane
|
Бари бабтист писал(а): На завод ссыкотно отдавать - они там слой нахлобучат такой, что потом не закрутишь. Слой на резьбу?за это очкуешь?я когда отдавал,резьбу заматывал,и все в порядке,чистая оставалась.
|
26 ноя 2015, 21:44 |
|
|
dimidrol
Мотоцикл(ы): E-Glide 103 2009
|
kucher писал(а): Бари бабтист писал(а): На завод ссыкотно отдавать - они там слой нахлобучат такой, что потом не закрутишь. Слой на резьбу?за это очкуешь?я когда отдавал,резьбу заматывал,и все в порядке,чистая оставалась. можно не заматывать,это не хром,слой мизерный.Лучшее это гальваника,остльное пустое.
|
27 ноя 2015, 00:36 |
|
|
kucher
Мотоцикл(ы): Road King 100years Hurricane
|
dimidrol писал(а): kucher писал(а): Бари бабтист писал(а): На завод ссыкотно отдавать - они там слой нахлобучат такой, что потом не закрутишь. Слой на резьбу?за это очкуешь?я когда отдавал,резьбу заматывал,и все в порядке,чистая оставалась. можно не заматывать,это не хром,слой мизерный.Лучшее это гальваника,остльное пустое. Я имел ввиду когда в гальванику,или в оцинковку.
|
27 ноя 2015, 00:49 |
|
|
Azzi
Мотоцикл(ы): XL 1200CР '12
|
Если деталь мелкая - типа гайки/болта/шайбы, я бы заморочился на тему гальванического цинкования в домашних условиях - если кто в детстве химией увлекался, то оно идейно не сложно. В бытность юным химиком я как источник тока под всякие подобные процессы пристраивал источник от диапроектора:) Плюс процесс всегда контролируется и можно проверять как оно движется. Для крепежа и крупных деталей да, придется поискать. Ну либо ванну побольше и источник по мощнее:)
Просьба ногами не бить, это лишь идея:)
|
27 ноя 2015, 00:56 |
|
|
fonat
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 21:19 Сообщения: 2013 Откуда: Белгород-Харьков-Могилёв
Мотоцикл(ы): R/K-06,,FXSTS,FLSTC Springer
|
Сам тоже восстанавливаю крепёж,под оригинал . Собираю несколько ретро авто. Выбрал цинк ,именно такой цвет. Просят самому всё закреплять ,на медную проволку,очень нудное занятие. Цена от кг.
|
27 ноя 2015, 01:45 |
|
|
Samo
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 09:43 Сообщения: 298 Откуда: Нижний Новгород
Мотоцикл(ы): XL883N'10
|
Если нести на завод, то лучше кадмием покрыть. главное потом не облизывать обработанные болты)
"Кадмирование чаще применяется в тех случаях, когда изделия из черных и цветных металлов подвергаются действию атмосферы или жидкой среды, содержащей хлориды (морская вода), а также когда они контактируют с алюминием или магнием. Поскольку кадмий значительно пластичнее цинка, резьбовые и другие свинчиваемые детали предпочитают кадмировать."
|
27 ноя 2015, 06:15 |
|
|
fonat
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 21:19 Сообщения: 2013 Откуда: Белгород-Харьков-Могилёв
|
Spasatel писал(а): Может все таки кто нибудь подскажет где можно крепеж в небольших количествах цинковать? Обзвонил все что нашел в интернете в радиусе 100 км от Москвы. Все берут от 50 кг. Могут взять и один, но смешают все равно с другими 49. Потом 1 кг отсыпят от общего объема на вес. Попробовал сегодня ЦИНКОР АВТО, гальваника, покрытие получается прочное, но некрасивое, грязно серого цвета. Опять же с каждым болтом или гайкой надо отдельно заниматься. В общем надо нормальный заводской цинк. Где найти? Если качество моих деталей устраивает,могу помочь поцинковать в заводских условиях. От меня завод 25 км. Хоть одну гайку,хоть тысячу . Цвет любой серый или золотистый как на фото. Могу сам забрать в Москве в начале марта и отправить готовое обратно почтой.
|
27 ноя 2015, 11:18 |
|
|
Spasatel
|
fonat писал(а): Сам тоже восстанавливаю крепёж,под оригинал . Собираю несколько ретро авто. Выбрал цинк ,именно такой цвет. Просят самому всё закреплять ,на медную проволку,очень нудное занятие. Цена от кг. Классно делают. Это в Белгороде?
|
27 ноя 2015, 11:23 |
|
|
Spasatel
|
fonat писал(а): Spasatel писал(а): Если качество моих деталей устраивает,могу помочь поцинковать в заводских условиях. От меня завод 25 км. Хоть одну гайку,хоть тысячу . Цвет любой серый или золотистый как на фото. Могу сам забрать в Москве в начале марта и отправить готовое обратно почтой. До марта далековато. Сколько берут за кг?
|
27 ноя 2015, 11:26 |
|
|
kudray
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 22:09 Сообщения: 2435 Откуда: Г. Королев, М.О.
Мотоцикл(ы): FLHTC 91, FLHT 98
|
И главное - надо ли самому чистить от ржавчины и грязи?
|
27 ноя 2015, 11:48 |
|
|
dimidrol
Мотоцикл(ы): E-Glide 103 2009
|
Лучше почистить,я получал иногда с браком из за грязи и жравчины,почистить не трудно,там не так много,сначала помыть от грязи потом снять ржу железной щеткой.
|
27 ноя 2015, 12:00 |
|
|
MAD_head
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 19:08 Сообщения: 381 Откуда: Дефолт сити
Мотоцикл(ы): FLHRC 99
|
А самим отгальванить не? процесс-то не сложный. И бегать никуда не надо. Да и чистить проще со своей ванной - электролизом
|
27 ноя 2015, 15:16 |
|
|
fonat
|
kudray писал(а): И главное - надо ли самому чистить от ржавчины и грязи? Я вот первые детали отпесочил и получил не то что хотел. Так как песочка и любая др. чистка как мне сообщили нарушает структуру металла,по этому поверхность по конце не гладкая и имеет непонятный серый цвет. Теперь даже не знаю ,может в порошковую покраску отдать ,или оставить так.
|
27 ноя 2015, 21:16 |
|
|
fonat
|
Spasatel писал(а): fonat писал(а): Spasatel писал(а): Если качество моих деталей устраивает,могу помочь поцинковать в заводских условиях. От меня завод 25 км. Хоть одну гайку,хоть тысячу . Цвет любой серый или золотистый как на фото. Могу сам забрать в Москве в начале марта и отправить готовое обратно почтой. До марта далековато. Сколько берут за кг? Да копейки ,примерно рублей 500-700 за кг. Я цену точно не спрашивал. Всегда платил по результату получения. Главное самому нанизать на медную проволку. Делают в Харькове на заводе,въезд строго по пропускам. У них какие то растворы в ванной,снимают ржавчину-краску и старое покрытие цинка сами!
|
27 ноя 2015, 21:20 |
|
|
|