|
Текущее время: 22 ноя 2024, 16:11
|
Разложился. Правильность действий?
Автор |
Сообщение |
Coyote
Мотоцикл(ы): Softail Deluxe 2006
|
Разложился. Правильность действий?
Друзья, привет. Вчера 16.06.2014 повстречался с дураком, проезжающим на красный. Поворачивал на ул Каменка с Георгиевского проспекта в Зеленограде, в этот момент две машины со встречки с правого ряда поехали на красный прямо. От первой машины увернулся, вторую встретил с распростертыми объятиями. Мужик так запутал свою траекторию движения, двигаясь по синусоиде (как в последствии он объяснил, не знал куда ехать) что предугадать куда отправится его повозка в следующую секунду, было не реально. Скорую предлагали раза три, отказывался, на четвертый устал отпираться, согласился. Оказалось что и ДПС быстрее приезжает, если дтп с последствиями. Даже если вам кажется что сами целы, не отказывайтесь, хоть лед приложат. В общем Гайцы признали его вину, благо он и не отпирался, мне почитали нотации, мол мало тебе по жизни адреналина, и разошлись. Я съездил в травму, задокументировал повреждения, коня поставил в стойло. Теперь прошу знающих людей дать добрые советы ибо в аварии почти не попадал, а на мотоцикле так впервые. Изложу свои мысли, а вы меня поправьте. У мужика есть каско, но как я понимаю, она чинит только его. Мои повреждения будет восстанавливать его осаго. По последним данным, максимальная сумма на которую я могу рассчитывать примерно 120 тыс. Остальное через суд с виновника ДТП. У меня на первый взгляд - восьмерка на переднем колесе (при ударе в бок машины), погнут руль (погнул своей маленькой тушкой), левый блок управления (разбил ногой), погнул и поцарапал крепление номера, зашиту двигателя, люфтит левая подножка, левое зеркало, слетел и побился нулевой фильтр (скримовая морковка) целостность вилки и рамы определить не могу. Теперь сплошные вопросы. Как лучше и где делать независимую экспертизу? (Ибо как я понимаю его осагао посчитает гроши) Куда везти чинить? Будет ли амортизация? (Моту 2 месяца, на гарантии у официалов), ну и дальнейшие действия? У меня была мысль, отвезти мотоцикл к официалам, там проведут калькуляцию, выставят счет, начнут ремонт, а я потом через суды буду требовать возвращение денег. Ведь как я понимаю салон HD это единственный официальный поставщик деталей и запчастей? Следовательно всю калькуляцию должны считать от его расценок? Ведь так? Или мне просто очень хочется в это верить?) В общем, помогите добрыми советами! Уныло пипец(
|
17 июн 2014, 13:24 |
|
|
БаронЪ
Мотоцикл(ы): FLНХ
|
Re: Разложился. Правильность действий?
Делай какуляцию ущерба у независимого оценщика. Ущерб до 120000 рублей оплачивает страховая по ОСАГО, всё что выше, с причинителя ущерба, в добровольном порядке или через суд. Нужна будет помощь по взысканию, обращайся.
|
17 июн 2014, 13:30 |
|
|
exiv
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 13:25 Сообщения: 202 Откуда: Россия, Москва, СВАО
Мотоцикл(ы): XL1200N 2009
|
1. Жив, цел - орел! Железо восстанавливается. 2. Со светофора первый уезжал? 3. Хорошая идея идти через ОД. Оценщиков у них может и не быть, но ты найми тогда сам, они в большинстве своем - адекватные люди/фирмы. Могу присоветовать одну контору которой пользуюсь давно по разным поводам, но она в Бибирево, а так им пофиг куда ехать на оценку, плюс у них юристы толковые. И да, всё предельно жестко и чётко документировать: чеки, заказ-наряды, акты, шмакты. Бумаги - твоё "всё" в суде.
|
17 июн 2014, 13:33 |
|
|
Animal
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:18 Сообщения: 1051 Откуда: МОСКВА, ЮЗАО,ЗАО
Мотоцикл(ы): FXSTI 2006
|
Coyote писал(а): Друзья, привет. Вчера 16.06.2014 повстречался с дураком, Уныло пипец( Может в мотоситизен отписать? там все по полочкам разложат и как сделать калькуляцию подскажут
|
17 июн 2014, 13:36 |
|
|
Sanchez
Мотоцикл(ы): Dyna FXD, Sportster XL1200C
|
узнай, может расширение по осаго у него есть!
|
17 июн 2014, 13:38 |
|
|
Stelt
Мотоцикл(ы): Fat Boy SE 2005г
|
120000руб. это в том случае если допы не были водителем сделаны.А так может и до 300т.руб быть и до 1млн.Страховая должна по этому поводу инфу предоставить.
|
17 июн 2014, 13:42 |
|
|
Coyote
|
exiv писал(а): 1. Жив, цел - орел! Железо восстанавливается. 2. Со светофора первый уезжал? 3. Хорошая идея идти через ОД. Оценщиков у них может и не быть, но ты найми тогда сам, они в большинстве своем - адекватные люди/фирмы. Могу присоветовать одну контору которой пользуюсь давно по разным поводам, но она в Бибирево, а так им пофиг куда ехать на оценку, плюс у них юристы толковые. И да, всё предельно жестко и чётко документировать: чеки, заказ-наряды, акты, шмакты. Бумаги - твоё "всё" в суде. 2) Да, первый, уже думал на этот счет. Теперь совсем не хочется вперед лезть. ( Чеки буду собирать обязательно. 3) Можно в ЛС конторку? БаронЪ писал(а): Делай какуляцию ущерба у независимого оценщика. Ущерб до 120000 рублей оплачивает страховая по ОСАГО, всё что выше, с причинителя ущерба, в добровольном порядке или через суд. Нужна будет помощь по взысканию, обращайся. Спасибо за готовность помочь! Если что, буду иметь ввиду. Animal писал(а): Coyote писал(а): Друзья, привет. Вчера 16.06.2014 повстречался с дураком, Уныло пипец( Может в мотоситизен отписать? там все по полочкам разложат и как сделать калькуляцию подскажут Не знал ничего про мотоситизен. Мой первый сезон. Сейчас гляну, спасибо.
|
17 июн 2014, 13:56 |
|
|
Gleban
Зарегистрирован: 04 май 2011, 10:07 Сообщения: 432 Откуда: Москва, СВАО
Мотоцикл(ы): Cross-Bones 2008, ВП-150
|
Меня сносили года два назад. По ОСАГО страховая насчитала 6 т.р. Нашел фирму, (нужны будут контакты- обращайся) которая занимается такими вопросами, у них и оценщик свой есть. Итог: суд, 120 т.р., 20 т.р. на судебного представителя. Поэтому: вызывай независимого оценщика, можешь позвонить в ХД, у них наверняка есть такой человек. И не жди ничего, нанимай фирму и выбивай бабки. Сама страховая тебе ничего не заплатит. Не теряй время. После оценки можешь ремонтировать мот за свой счет разумеется (сезон то проходит). Ну как-то так.
|
17 июн 2014, 13:59 |
|
|
Coyote
|
Gleban писал(а): Меня сносили года два назад. По ОСАГО страховая насчитала 6 т.р. Нашел фирму, (нужны будут контакты- обращайся) которая занимается такими вопросами, у них и оценщик свой есть. Итог: суд, 120 т.р., 20 т.р. на судебного представителя. Поэтому: вызывай независимого оценщика, можешь позвонить в ХД, у них наверняка есть такой человек. И не жди ничего, нанимай фирму и выбивай бабки. Сама страховая тебе ничего не заплатит. Не теряй время. После оценки можешь ремонтировать мот за свой счет разумеется (сезон то проходит). Ну как-то так. Спасибо) Все учту.
|
17 июн 2014, 17:12 |
|
|
Vins
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 18:12 Сообщения: 1066 Откуда: Москва, СВАО, Медведково
Мотоцикл(ы): FLHTCI
|
Лучше обратится в какой то центр независимой профессиональной экспертизы который потом без проблем признает и страховщик и суд в случае чего, потом телеграмму в страховую и виновному, далее можно даже не возить никуда мотоцикл, как оценщик скажет, осмотрят так. Сначала справку в ГИБДД, страховые платят копейки как правило по своей оценке.
|
17 июн 2014, 20:42 |
|
|
Адвокат
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 10:39 Сообщения: 317 Откуда: Малаховка
Мотоцикл(ы): XL1200С'05
|
Как ни грустно - сразу настраивайся на суд.
Даже если водитель и его страховая будут демонстрировать готовность добровольно оплатить - они не оллатят все расходы по реальным ценам. Страховая возмещает стоимость с учетом износа, а тебе нужно по стоимости восстановления.
Если пойти в страховую и возникнут разногласия по сумме или ущерб больше 120 тыс. - это решается в суде. Так что, просто сэкономишь время, если сразу пойдешь в суд.
Поэтому, как правильно говорили выше, собирай все чеки, ищи оценщика, оповещай ответчиков телеграммой о проведении оценки, бери юриста и с иском в суд. Водитель и страховая - соответчики. Они между собой разберутся, кто и сколько заплатит. Тебе это все равно. Расходы на юриста в разумных пределах суд взыщет с ответчиков.
|
17 июн 2014, 21:01 |
|
|
dkv
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 11:18 Сообщения: 259 Откуда: Санкт-Петербург
Мотоцикл(ы): VT750 CA'04,XL1200X Forty-Eight '10
|
Как не прискорбно говорить, но сезон для вас практически закончен. Если бы вы не вызывали скорую, то получили бы документы из ГИБДД в течение месяца, а так получите только в конце августа через два. Если есть уверенность в решении в вашу пользу можно нанимать независимого эксперта и делать оценку ущерба...страховая всё равно направит на повторный осмотр своего оценщика после того, как вы пришлете им пакет документов на возмещение (т.ч. до осмотра экспертом от страховой ответчика железяку вы не почините, иначе как он оценит ущерб). А оценивать он будет в первую очередь глядя в список поврежденных элементов мотоцикла, записанных сотрудниками ГИБДД на месте ДТП, так что в ваших интересах, чтобы в списке было как можно больше поврежденных частей и, возможно, скрытые дефекты. И если там чего-то нет, то по горячим следам можно попробовать дописать у инспектора выезжавшего на место ДТП в отделе в часы приема. И с сотрудником органов и с экспертом от страховой возможно можно договориться, все зависит от вашего красноречия и размера благодарности; задача инспектора - дописать недописанное, задача эксперта от страховой - подтвердить оценку независимого эксперта по максимуму.
В любом случае, как и написано форумчанами выше, готовьтесь к суду, т.к. страховая компания выплатит вам не более 40% от оценочной стоимости, а то и меньше. Обращения в союз страховщиков, комиссию по ценным бумагам и иным ведомствам не помогут...для полного возмещения убытка придется судится. Затраты на юриста, моральный ущерб, потери по больничному листу и иное нужно включить в иск.
Удачи и терпения!
|
17 июн 2014, 22:25 |
|
|
Коля Волк
Мотоцикл(ы): V-Rod Muscle 13
|
как уже писали выше целесообразно подключить мотоситезен. Я не пользовался, но эвакуаторщик, когда я сломался, очень их хвалил.
|
17 июн 2014, 22:40 |
|
|
Pedro
Мотоцикл(ы): XL1250'01
|
А с судом все долго, с меня вот полтора года уже 127 тыр взыскать не могут )))
|
17 июн 2014, 22:43 |
|
|
viking
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 19:54 Сообщения: 87 Откуда: М.О электроугли
Мотоцикл(ы): steed>VTX>XL1200C 2000
|
у меня раму погнуло после дтп.на всякий случай сделал независимую экспертизу...насчитали 206 тысяч..подал доки в страховую виновника-водятла.тоже сказали 120 тысяч..через месяц будет видно.экспертизу делал в мади.8 тысяч стоит.при сдаче документов делать все копии ..всех бумажек чтоб потом не было->вы не приносили или мы по теряли!
|
17 июн 2014, 22:47 |
|
|
Vins
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 18:12 Сообщения: 1066 Откуда: Москва, СВАО, Медведково
Мотоцикл(ы): FLHTCI
|
dkv писал(а): Как не прискорбно говорить, но сезон для вас практически закончен. Если бы вы не вызывали скорую, то получили бы документы из ГИБДД в течение месяца, а так получите только в конце августа через два. Ну почему так грустно сразу, на этом мотоцикле может и так, сейчас у знакомого похожая ситуация, так он купил себе недорогой кавасаки и продолжает ездить.
|
18 июн 2014, 07:57 |
|
|
БаронЪ
Мотоцикл(ы): FLНХ
|
Мотоситизен худшее из того, к кому можно обратиться.
|
18 июн 2014, 09:10 |
|
|
Layla
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 18:53 Сообщения: 177 Откуда: Москва/Питер
Мотоцикл(ы): XL883C'05
|
БаронЪ писал(а): Мотоситизен худшее из того, к кому можно обратиться. Обоснуйте. ИМХО, к ним актуально обращаться сразу после ДТП. У них есть бланк описания повреждений, который упрощает жизнь и инспектору, и пострадавшему. http://motocitizen.info/forum/index.php ... ch_id=1252Также могут подсказать, как правильно писать свои показания, чтобы обстоятельства не стали против тебя, и тебя не выставили виновным. Еще ребята помогают избежать привлечения "левых" свидетелей и коррупционной составляющей(когда водятел пытается решить с инспектором в свою пользу). Но сейчас на форуме motocitizen тоже можно получить консультацию юриста, хотя тут порядок действий уже подсказали.
|
18 июн 2014, 11:53 |
|
|
Coyote
|
Все понятно, один вопрос. Мотоцикл не на ходу, как быть с независимыми экспертизами? Они сами приедут? А если нужно определить не повело ли раму? На эвакуатор и в тех центр? Блин, я опечален... Я надеялся, что все успею за месяц. (((
|
18 июн 2014, 13:12 |
|
|
Strelok
Мотоцикл(ы): Sportster
|
Очень мало вероятно что раму согнуло... А вот перья вилки я-бы осмотрел с пристрастием!
|
18 июн 2014, 13:37 |
|
|
|