|
Текущее время: 21 ноя 2024, 19:21
|
Смещение колес на Харлеях
Автор |
Сообщение |
EDUARD
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 08:27 Сообщения: 418 Откуда: Estonia Tallinn
Мотоцикл(ы): H-D
|
Re: Несоосность колес на Софтейлах
MadMax писал(а): Дело не в широких колесах. Я проходил обучение по теме центровки колес и регулировки подшипников колонки. Сервисный фильм-обучалка был старым, середины-конца 80-х, оцифрованным с VHS какого-то Вот там и говорилось вскользь о том, что все Спортстеры и кто-то еще всегда держат колеса "след-в-след", а прочие имеют смещение. И собственно причина - для улучшения баланса поперечной развесовки мотоцикла. Это и так понятно. А колеса в те годы не были широкими. Самые широкие 130-ки. Или я ошибаюсь или ты ,или одно из трёх .....по твоему первые ЕВО со 130-ыми колёсами уже были не колейные ?
|
18 ноя 2013, 23:28 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 11:34 Сообщения: 7330 Откуда: Australia
Мотоцикл(ы): XL1200S'03, M2 Cyclone'99, FXD'03
|
Re: Смещение колес на Харлеях
Не по-моему, а по-харлейскому))) Или я тут бред пишу по-вашему?
|
19 ноя 2013, 05:39 |
|
|
EDUARD
|
Нет MadMax ,не бред а заблуждение , ....прошлой осенью резал софтельскую ЕВО раму на стапеле ,и тут получается не верь глазам своим и измерительному инструменту ,а верь короткому сообщению комрада .
|
19 ноя 2013, 11:51 |
|
|
Andante
Мотоцикл(ы): Steed, FXSTS'99
|
Я просто оставлю это здесь: на первой картинке видно, что есть небольшое смещение. А это один из первых Софтейлов как раз.
|
19 ноя 2013, 14:49 |
|
|
Toxa
Мотоцикл(ы): FLSTF
|
Andante писал(а): Я просто оставлю это здесь:
на первой картинке видно, что есть небольшое смещение. А это один из первых Софтейлов как раз. Печень снизу круто смотрится, массивно)
|
19 ноя 2013, 15:20 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
EDUARD писал(а): Нет MadMax ,не бред а заблуждение , ....прошлой осенью резал софтельскую ЕВО раму на стапеле ,и тут получается не верь глазам своим и измерительному инструменту ,а верь короткому сообщению комрада . Ну, я когда заблуждаюсь, то предпочитаю ничего не писать. А когда знаю - пишу. доказательство смерти: например, для Софтейлов середины-конца 90-х (когда колеса не были гиперширокими): например, для FX/FL 78-84 гг (когда колеса не были широкими): Еще? Хотя нет. Сами копайтесь, если такое недоверие. Фильм, извини, вставить не могу. Его нет даже в тырнете. Давно эта тема на них живет. Сделано для баланса ЦМ всего мотоцикла. От толщины колес смещение не зависит или зависит в малой степени.
|
19 ноя 2013, 15:54 |
|
|
Boroda
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 23:05 Сообщения: 4605 Откуда: Саткт-Петербург
Мотоцикл(ы): Dyna Convertible 1999
|
Теперь ясно. Долго не мог понять, как у меня при всей параллельности и соосности все выглядело откровенно криво. Думал на тюнинговую раму но там все нормально. При этом все прекрасно едет и рулится по этому забил на это болт. В общем, как понял, не зря. Еще одно доказательство простоты по американски.
|
19 ноя 2013, 17:11 |
|
|
EDUARD
|
Вот уж во истину доказательства смерти ,....то ,что кажется на фотографии и схеме для наглядности ,совсем разнится с теми цифрами ,что приведены в описании и выделены особым предупреждением , ......последнюю страницу по ФЛ-ам не рассматриваем ,так как там приведены допуски на биения колёс ...радиальное и боковое ...а смотрим предупреждение повествующее о том ,что если после замеров переднего и заднего колеса в двух точках ,с верху и снизу ,офсет -то есть разница в показаниях составляет 3мм , 1 десятку и 7 соток -то это причина серьёзно забеспокоится по поводу кривизны рамы и обратится к дилеру .
|
19 ноя 2013, 17:14 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
Эдуард, "Доказательство смерти" (Death Proof, англ.) - очень прикольный фильм. Советую. Настоящий джанк-фуд, тарантиновский фильм. Отдохнуть, потупить после дня трудового. Не все ж нам Шекспира читать Эдуард, вы не правы)) Для Шовелов - вторая бумага, верхний правый угол, англыйский изык, раздел Wheel Alignment. И 3/16" - это 4,76 мм, смещение вправо переднего колеса. Ровно точно такого же, как и переднее, заметьте. EDUARD писал(а): ...а смотрим предупреждение повествующее о том ,что если после замеров переднего и заднего колеса в двух точках ,с верху и снизу ,офсет -то есть разница в показаниях составляет 3мм , 1 десятку и 7 соток -то это причина серьёзно забеспокоится по поводу кривизны рамы и обратится к дилеру . 3,17 мм, Эдуард, это всего лишь погрешность, с которой измерения смещения колеса должны соответствовать табличным (эту таблицу можно увидеть в листке ниже). Никакие это не допуски на биения. Биения описаны главой выше, как правило. Отдельно для обода, отдельно для покрышки. Радиальное биение покрышки (максимальное) - .090" = 2,29 мм Поперечное биение покрышки (максимальное) - .080" = 2,23 мм Взаимный угол колес замеряют угломером или инклинометром по-басурмански. Такая процедура тоже описывается мануалами. Ладно. Если так будет удобнее, я - лохнесс))) Посыпаю голову пеплом, убиваюсь ап стену, ухожу в подполье))) Из темы этой уже ничего не выжмешь, все конструктивное было, глум пошел. Но перед этим выложу еще одну страницу Эво-софтейльского мануала, из которой вы поймете (если потрудитесь прочитать), на какую величину по заводу смещены колеса у разных модификаций. В таблице там посмотрите. Ой Там аж и 8, и 9 мм. И даже 13,5 Ну, узкоколесые Софтейлы имеют больший параметр смещения. Переднее колесо же уже. Это понятно. А равноколесые (FLSTS) - 8,13 мм, что в максимуме составит 11,3 мм. Колеса-то у разных модификаций разные, а рамы - одинаковые.
|
19 ноя 2013, 18:48 |
|
|
Woorhees
Мотоцикл(ы): Road King 2002
|
Вид снизу просто жесткачь!!!! Господа, а только у HD такие изыски или у других марок тоже имеются похожие косяки?
|
19 ноя 2013, 23:10 |
|
|
zoomba
Мотоцикл(ы): HD XL1200C Sportster '07
|
Woorhees писал(а): Вид снизу просто жесткачь!!!! Господа, а только у HD такие изыски или у других марок тоже имеются похожие косяки? У Хонда Стид похожее есть... Тока косоглазые рисоеды сделали хитрее: вместо того, чтобы смещать колеса в стороны от продолдной оси, они сделали несимметричную относительно той же оси раму. Т.е. левая и правая продольные трубы рамы несимметричны продольной оси байка. Сдается мне, что так или иначе этот момент должен наблюдаться на всех мотоциклах с большими рядниками или в-твинами. Потому что уж очень сложно соблюсти поперечную развесовку так, чтобы ЦМ находился на продольной оси. Ибо агрегаты (или их части) на раме с разных сторон разные - в первую очередь по объему и весу.
|
19 ноя 2013, 23:22 |
|
|
EDUARD
|
Ну что ,ответить особо нечего , поясняющая таблица к картинке 2-42 ,как гром среди ясного неба ,....оправдывает только то ,что в предупреждение не акцентируется внимание на значение плюсовых и минусовых допусков погрешности ,следовательно -она в равной степени она может быть и минусовой ....итого если по заводским стандартам -за минусом имеем 8.13-6.35 =1.78 ....многие из нас способны разглядеть офсет в 2мм?
|
19 ноя 2013, 23:36 |
|
|
kucher
Мотоцикл(ы): Road King 100years Hurricane
|
Век живи..удивили..всю жизнь раньше,при постройке мотоциклов старались "колею"не прощёлкать,а тут ...На Дайне снял перед колесо,и при сборке шайбу рег-ную поставил на другую сторону"равномерно"чтобы,подумав,что амер разбирал и перепутал.теперь слегка трет по колодкам,всё было прально,со смещением,а я не знал...
|
20 ноя 2013, 12:07 |
|
|
MaksM-62
Мотоцикл(ы): Урал М-62, FXSTB
|
Еще одно сходство с Уралом )))
|
22 ноя 2013, 18:45 |
|
|
Woorhees
Мотоцикл(ы): Road King 2002
|
MaksM-62 писал(а): Еще одно сходство с Уралом ))) По мне так одно единственное и то под вопросом
|
22 ноя 2013, 19:22 |
|
|
Edu
Мотоцикл(ы): FLHTCUSE 2012
|
Сегодня стал ставить заднее колесо на электре 07го года и обнаружил, что оно смещено влево относительно крыла. Зазор между колесом и крылом с левой стороны порядка 2мм., а справа около 1см. Перепроверил все по мануалу, но ошибки в установке не нашел. Переживаю, что колесо будет задевать крыло на кочках.
|
20 мар 2014, 20:35 |
|
|
Pedro
Мотоцикл(ы): XL1250'01
|
На шпроте риджид тоже перемерял весь вечер, вправо смещено на 4-5 мм ну хоть провались, прикладывал линейку к шкивам чтоб компланарно было, думал может че не так мне переварили, если маятник не трогали то.... не ну врятли хребет повернули так сильно ))
|
20 мар 2014, 20:50 |
|
|
Edu
|
Pedro писал(а): На шпроте риджид тоже перемерял весь вечер, вправо смещено на 4-5 мм ну хоть провались, прикладывал линейку к шкивам чтоб компланарно было, думал может че не так мне переварили, если маятник не трогали то.... не ну врятли хребет повернули так сильно )) крыло не трет?
|
20 мар 2014, 21:12 |
|
|
Pedro
Мотоцикл(ы): XL1250'01
|
крыло я еще не сварил, стоковое помню было года три назад, ну не, там точно не 2 мм было. там палец пролезал спокойно, чета у тебя нето, резина наверное не сток
|
20 мар 2014, 21:26 |
|
|
Edu
|
В том то и дело, что размер резины стоковый!
|
20 мар 2014, 21:37 |
|
|
|