|
Текущее время: 21 ноя 2024, 18:39
|
Подозрительный лязг мотора Evolution
Автор |
Сообщение |
Урий
Зарегистрирован: 12 июл 2020, 17:14 Сообщения: 7 Откуда: Санкт-Петербург
Мотоцикл(ы): FLHT '97
|
Подозрительный лязг мотора Evolution
Друзья всем привет! https://youtu.be/_QiPxycuPJ4Как то ездили и не придавал значения подвывающему лязгу шестерёнок в области крышки зажигания, думал возможно так и должен работать механизм ГРМ, а может и маслонасос. Мот электра FLHT 97 год на Evo. Но вот друг взял электру в точности как у меня, тот же год, та же модель, и на сколько я удивился когда не услышал у него этих ёрзающих призвуков, всё плавно, тихо, красиво. Куда, лезть, что смотреть?
|
08 дек 2021, 19:05 |
|
|
giganpv
Мотоцикл(ы): Dyna 97'
|
Re: Подозрительный лязг мотора Evolution
а у тебя распредвал стоит родной?
|
08 дек 2021, 20:56 |
|
|
Урий
|
giganpv писал(а): а у тебя распредвал стоит родной? Распредвал EV27, бризер(сопун) родной стоит пластиковый.
|
08 дек 2021, 22:53 |
|
|
grub
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 11:35 Сообщения: 3246 Откуда: Королев, Владимир
Мотоцикл(ы): FLHTC1991; HondaSlasher400
|
Это видимо тебя подводводят к подбору новой шестерни на КВ) См. последнюю картинку а доке https://www.google.ru/url?sa=t&source=w ... I-D5WG_nja
|
08 дек 2021, 23:24 |
|
|
giganpv
Мотоцикл(ы): Dyna 97'
|
Можно и не подбирать, старый распредвал же остался? Можешь впрессовать шестерню со старого и одеть на новый(соблюдая метки!). Но звук, напоминающий вой, очень похож на то, что у тебя шестерня на распредвале слишком большая.
|
09 дек 2021, 01:16 |
|
|
grub
|
А на практике часто такую замену делают?
|
09 дек 2021, 07:44 |
|
|
EUgeny
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 11:04 Сообщения: 915 Откуда: Daugavpils, Latvia
Мотоцикл(ы): FLSTC'99
|
grub писал(а): А на практике часто такую замену делают? когда-то я озадачился промером шестерней Andrews перед установкой их вала EV23 на свой Эво. сначала отшлифовал из штамповочных пуансонов 3 мм пины в размер 0.105" (2,66 мм) с допуском в сотку, потом поволок распредвал и шестерню (у меня она была синей краской помечена) в лабораторию ОТК, там микрометрами все промерили, сверил с таблицей из мануала - копейка в копейку. еще как-то одному товарищу EV27 промерял - тоже все совпадало идеально. с шестернями у Andrews обычно все хорошо, но если подвывает, то пару распредвал-коленвал надо бы промерять. подшипник игольчатый заодно глянуть.
|
09 дек 2021, 09:27 |
|
|
grub
|
Да с промерами-то понятно) Я про замену шестерни на валу... Я когда интересовался валами и разглядывал их фото то обращал внимание, что одни явно составные, а другие как будто вырублены из одного куска железа. Опасаюсь, что последние как игрушку в детстве, можно разобрать, а потом не собрать
|
09 дек 2021, 09:44 |
|
|
EUgeny
|
giganpv писал(а): Можно и не подбирать, старый распредвал же остался? Можешь впрессовать шестерню со старого и одеть на новый(соблюдая метки!). Но звук, напоминающий вой, очень похож на то, что у тебя шестерня на распредвале слишком большая. как-то стремно шестерни перекидывать... даже с завода они запрессованы не всегда метка-в-метку... я писал им на завод мол, ребята, чо за фигня, почему метки не совпадают? и мне ответили что-то типа "gear marks mostly for reference purposes. all our cams precisely assembled on special equipment in strict accordance with prescribed specification" без опыта и специальной приспособы я бы не полез....
|
09 дек 2021, 09:48 |
|
|
EUgeny
|
grub писал(а): Да с промерами-то понятно) Я про замену шестерни на валу... Я когда интересовался валами и разглядывал их фото то обращал внимание, что одни явно составные, а другие как будто вырублены из одного куска железа. Опасаюсь, что последние как игрушку в детстве, можно разобрать, а потом не собрать шестерню перепрессовать можно. это не сложно. а вот потом шестерню на вал градус-в-градус насадить... судя по тому как они от балды метки рисуют... даже не знаю...
|
09 дек 2021, 09:58 |
|
|
grub
|
EUgeny писал(а): ...специальная приспособа... Класс! https://www.jimsusa.com/wp-content/uplo ... 290-IS.pdf : Цитата: NOTE: Read all instructions before using this tool.
|
09 дек 2021, 10:32 |
|
|
Урий
|
EUgeny писал(а): grub писал(а): А на практике часто такую замену делают? когда-то я озадачился промером шестерней Andrews перед установкой их вала EV23 на свой Эво. сначала отшлифовал из штамповочных пуансонов 3 мм пины в размер 0.105" (2,66 мм) с допуском в сотку, потом поволок распредвал и шестерню (у меня она была синей краской помечена) в лабораторию ОТК, там микрометрами все промерили, сверил с таблицей из мануала - копейка в копейку. еще как-то одному товарищу EV27 промерял - тоже все совпадало идеально. с шестернями у Andrews обычно все хорошо, но если подвывает, то пару распредвал-коленвал надо бы промерять. подшипник игольчатый заодно глянуть. Подшипник в крышке заменён на усиленный, ну вот честно говоря со старым подшипником так сильно не подвывало..
|
09 дек 2021, 11:20 |
|
|
EUgeny
|
Урий писал(а): EUgeny писал(а): grub писал(а): А на практике часто такую замену делают? когда-то я озадачился промером шестерней Andrews перед установкой их вала EV23 на свой Эво. сначала отшлифовал из штамповочных пуансонов 3 мм пины в размер 0.105" (2,66 мм) с допуском в сотку, потом поволок распредвал и шестерню (у меня она была синей краской помечена) в лабораторию ОТК, там микрометрами все промерили, сверил с таблицей из мануала - копейка в копейку. еще как-то одному товарищу EV27 промерял - тоже все совпадало идеально. с шестернями у Andrews обычно все хорошо, но если подвывает, то пару распредвал-коленвал надо бы промерять. подшипник игольчатый заодно глянуть. Подшипник в крышке заменён на усиленный, ну вот честно говоря со старым подшипником так сильно не подвывало.. в крышке подшипника нет - там втулка бронзовая. подшипник в картере. первый раз слышу про "усиленный" есть оригинальный ненадежный INA который настоятельно рекомендуют заменить на Koyo Torrington В138
|
09 дек 2021, 12:20 |
|
|
blackshmit
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 09:34 Сообщения: 1404 Откуда: Латв.ССР
Мотоцикл(ы): k750 FXDWG 1998
|
EUgeny писал(а): первый раз слышу про "усиленный" есть оригинальный ненадежный INA который настоятельно рекомендуют заменить на Koyo Torrington В138 он же и есть "усиленный", он же "без сепараторный", он же "игольчатый"
|
09 дек 2021, 12:48 |
|
|
EUgeny
|
blackshmit писал(а): EUgeny писал(а): первый раз слышу про "усиленный" есть оригинальный ненадежный INA который настоятельно рекомендуют заменить на Koyo Torrington В138 он же и есть "усиленный", он же "без сепараторный", он же "игольчатый" а оригинальный подшипник INA шариковый что ли?
|
09 дек 2021, 13:00 |
|
|
Урий
|
blackshmit писал(а): EUgeny писал(а): первый раз слышу про "усиленный" есть оригинальный ненадежный INA который настоятельно рекомендуют заменить на Koyo Torrington В138 он же и есть "усиленный", он же "без сепараторный", он же "игольчатый" Всё верно, я этот подшипник и имел ввиду. "Ненадёжный" заменён на "надёжный". Хотя на родном подшипнике и с валом ev27 я проехал довольно много и безпроблемно.
|
09 дек 2021, 13:19 |
|
|
EUgeny
|
Урий писал(а): blackshmit писал(а): EUgeny писал(а): первый раз слышу про "усиленный" есть оригинальный ненадежный INA который настоятельно рекомендуют заменить на Koyo Torrington В138 он же и есть "усиленный", он же "без сепараторный", он же "игольчатый" Всё верно, я этот подшипник и имел ввиду. "Ненадёжный" заменён на "надёжный". Хотя на родном подшипнике и с валом ev27 я проехал довольно много и безпроблемно. тогда надо шестерни промерять. скорее всего они не соответствуют друг другу как и сказал камрад giganpv больше там гудеть нечему.
|
09 дек 2021, 13:55 |
|
|
Gefest
Мотоцикл(ы): FCM PUNCHER 120" 2009
|
EUgeny писал(а): больше там гудеть нечему. Если крышка ГРМ не родная, то бронзовые втулки могут быть не точно по центру распредвала или колен вала стоять. Оно все надевается и работает, но по причине что центр смещен, какая-то сторона втулки давит на коленвал или распредвал, от того и гул. Так-то оно можно промерить шестерни, но если втулка не по центру от она при надевании надавит на распредвал или наоборот отодвинет распредвал от шестерни, то же гул.
|
09 дек 2021, 14:07 |
|
|
Урий
|
Gefest писал(а): EUgeny писал(а): больше там гудеть нечему. Если крышка ГРМ не родная, то бронзовые втулки могут быть не точно по центру распредвала или колен вала стоять. Оно все надевается и работает, но по причине что центр смещен, какая-то сторона втулки давит на коленвал или распредвал, от того и гул. Так-то оно можно промерить шестерни, но если втулка не по центру от она при надевании надавит на распредвал или наоборот отодвинет распредвал от шестерни, то же гул. Я так понимаю что по выработке на втулке это можно будет понять?
|
09 дек 2021, 15:28 |
|
|
blackshmit
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 09:34 Сообщения: 1404 Откуда: Латв.ССР
Мотоцикл(ы): k750 FXDWG 1998
|
EUgeny писал(а): а оригинальный подшипник INA шариковый что ли? роликовый, с сепаратором.
|
09 дек 2021, 16:24 |
|
|
|