Оставить сердце в Приэльбрусье. Москва-Кисловодск 2020
Автор
Мотоцикл(ы): 2008 Street Glide FLHX
Оставить сердце в Приэльбрусье. Москва-Кисловодск 2020
Проклятый 2020-й принес немало бед. Не миновали они и мою семью, что отодвинуло вопрос о любых поездках на мотоцикле, даже ночных прохватах по Москве или на дачу, на задний план. Однако время… нет, не лечит. Но боль потерь притупляет. И немного оправившись, и осознав, что от отпуска остается лишь неделя, я решил, что надо все же развеяться. Через «не могу» и на морально волевых. Пребывая в размышлениях на тему возможного направления, я обратил внимание на выкладываемые в школьном чате семейной парой моих одноклассников фотографии. Они ехали на машине в Крым через Карачаево-Черкесию, с остановками в Кисловодске и Железноводске. Виды завораживали! Горные гряды, озера, водопады… Не говоря уже про кулинарные изыски местных кудесников мангала! Раздумывал недолго. Мотоцикл был готов еще с весны (за что особая благодарность Теоретику сотоварищи), поэтому оставалось только прикинуть багаж, да рассчитать примерный маршрут с учетом фактичекского отсутствия времени: в следующий понедельник мне кровь из носу нужно было быть на работе, а потому на все про все у меня оставалось… всего 6 дней. Ну, где наша не пропадала, подумал я. Закупился накануне выезда обычной для дальнобоя снедью (в банку из-под клетчатки положил смесь из мюсли, орешков и хлопьев; несколько банок энергетика «дотянуть» на крайний случай; пара банок тушенки, вода, кола). Спокойно собрался и утром вторника 28 июля я выкатился в сторону Кисловодска.
Учитывая размер багажа, Cznon 5d Mark III решил на этот раз не брать, а все фотки запечатлевать на Самсунг S10. Учитывая то, что открылось мне в горах Кавказа, до сих пор не пойму, правильно ли сделал… Но со своей задачей при помощи селфи-палки с треногой Xiaomi телефон справился. Красоты трассы М-4 ДОН описывать нет смысла. Погода благоволила, я неспешно (120-140) перся в сторону Ростова-на-Дону, где решил переночевать. Навигатор, в роли которого тоже выступил телефон, показывал, что до Кисловодска порядка «1000» норматива ЖЖ – примерно 1600 км, а потому я рассудил, что лучше в первый день не усираться – мало ли что будет ближе к цели. Да и прогноз погоды обещал дожди в тех местах. Когда в районе Краснодарского края пошли подсолнухи, стало очень хотеться остановиться сфотографироваться. Но катилось больно хорошо, поэтому пришлось буквально заставить себя слезть с мотоцикла уже на закате солнца.
Ориентировочно в 21.00 я благополучно прибыл в Ростов-на-Дону. Приложение «Островок» предложило несколько вариантов отелей, выбрал тот, что с парковкой – Мини-Отель «Варадеро». Мужичок возле отеля показал, где припарковать коня. Разговорились. Оказалось, тоже байкер, член местного мотоклуба – Александр «Албанец». Если правильно помню, мотоклуб «Мотовольница». Прием был приятен, ибо Александр работает в отеле банщиком и массажистом. Спасибо ему, немного размял мои кости.
Весьма неспешно позавтракав,
я выдвинулся дальше. Навигатор показывал порядка 500 км. Дорога была просто замечательной. Ровный асфальт и погода позволяли ехать вполне ненапряжно. Небольшого азарта добавляла такая же разметка, как была на старой, еще доолимпиадной дороге от Ростова до Джубги – то одна полоса, то две. Обгонять грузовики стало веселее. У одного из них загорелась покрышка – показал водителю, поравнявшись. «Ох, ёб…» прочиталось в его глазах, когда он глянул в боковое зеркало и резко дал по тормозам. А так бы и ехал с семечками на коленях )) Короткие остановки на заправки (практически 100 % «фирменные») показали, что мотику стало тяжеловато заводиться – стал слышаться так называемый Click of Death, и запуск через раз. Поэтому решил, что лишний раз глушить не буду. Решение, как оказалось потом, было весьма правильным ))) Так потихоньку добрался до Черкесска, а затем и до Карачаевска.
Черное небо над горами не сулило ничего хорошего, поэтому на ближайшей заправке я облачился в дождевик, ибо предыдущая поездка в Крым (ох, надо и этот, по своему, еще более занимательный трип, описать!) научила – лучше заранее. )) А дальше… А дальше я понял, что приехать засветло мне будет не суждено. Потому что не остановиться и не снять открывшиеся красоты будет преступлением. Оказалось, это было только начало…
Между тем, дождь усилился, постепенно стало темнеть. Забрало шлема справлялось не очень – особенно досаждало запотевание, ибо я забыл побрызгать спецжидкостью. А надо отметить, что в Кисловодск я поехал отнюдь не напрямую (это уже на обратной дороге не стал сильно заморачиваться): очень хотелось проехаться по дороге, видами которой любезно поделились ранее одноклассники. Дорога шла через поселки Нижняя в Верхняя Мара. Поначалу я немного расстроился и напрягся: взмывающие ввысь вершины так и просили остановиться и рассмотреть их, хотя бы снизив скорость. Но дождь продолжал лупить, да и дорога казалась не ахти какой (здесь вспомнилась поездка на Харлее на Ай Петри через Кабаний перевал).
Но по мере взятия очередной высоты дождь понемногу утихал, а небо посветлело, позволив мне сделать все, чтобы еще больше приблизить момент моего приезда в Кисловодск в кромешной тьме )) Но оно того стоило!
О том, что я забрался довольно высоко, говорил двигатель – пока не приноровился, приходилось чаще орудовать лапкой КПП.
В конце концов, ночь опустилась. Дождя пока не было и я решил притопить, благо новая LED фара позволяла, да и пропущенный вперед джигит дал повод не сбавлять темп. В какой-то момент в лучше прожектора мелькнула летучая мышь, казалось, спикировавшая прямо на меня… Но удара не последовало. Видимо, её отбросило потоком воздуха, подумал я. На подъезде к Кисловодску дождь снова начался. Благо я успел забронировать номер в отеле «Германия» (улица Герцена, 10. Практически самый центр города). Подъехал. Звоню в дверь. Ноль реакции. Звоню по телефону. Приятный женский голос отвечает, что через несколько минут приедет хозяйка и впустит меня, поскольку отель… на сомообеспечении. И действительно, через несколько минут приехала менеджер Татьяна. Оказалось, что после регистрации в отеле остаешься сам по себе – номер есть, ключ, в том числе от ворот, имеется. Номер вполне себе, хотя по цене я выбрал чуть выше среднего (зато с парковкой).
Припарковавшись, бросив шмотки и переодевшись я отправился на заслуженный ужин в рекомендованный хозяйкой ресторан «Гостидзе», который был буквально в 10 минутах ходьбы.
Ночной Кисловодск, к слову, прекрасен.
Придя в отель и обнаружив мотик на месте, я, наконец, пошел спать.
24 дек 2020, 00:40
Soraksan
Re: Оставить сердце в Приэльбрусье. Москва-Кисловодск 2020
Утро было чудесным. Немного сказывались литры пива и стопки чачи, но солнечная погода, свежий воздух и на самом деле хороший завтрак настроили на позитивный лад.
Проходя мимо мотика увидел и вчерашнюю «летчицу». Думал, жива, но нет… Всю ночь, видимо, так и просидела. Приходится только удивляться, как это ее туда затащило…
Но нужно было решать, куда ехать. Ведь уже четверг, а значит, у меня осталось только 2 дня на город и 2 добраться до Москвы. Во время обсуждения местных достопримечательностей, Татьяна предложила мне съездить в местное «место силы» - горный район Джилы-Су, поставив точку в сом нениях словами: «Не пожалеешь». И я пожалел бы, если бы не поехал!
Джилы-Су. Википедия гласит: «Урочище Джилы-Су — это курортная местность в Кабардино-Балкарии в Зольском районе на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов. Чуть выше тёплых источников, вверх по реке Кызыл-Кол, расположен самый крупный водопад урочища Джилы-су — водопад Сылтран-су». Стартер по-прежнему барахлил, поэтому я на всякий непредвиденный случай решил заехать в Сбербанк. Оставил мотик на дороге, не глуша. После чего рванул в горы! Дорожка была сперва узкая, но буквально через 15 минут после отъезда она взяла круто вверх и мне открылись поразительные виды!
Однако это был фальстарт )))) Как же хорошо, что я посмотрел на уровень топлива! Пришлось вернуться и потерять порядка 30 минут, чтобы доехать до заправки. Но теперь меня ничто не могло остановить! )) Жалел лишь о том, что продал свой квадрокоптер вместе с камерой ГоуПро. Они бы здесь сильно пригодились. Ну, ничего, будет повод вернуться… Комментировать здесь что-либо – лишнее. Пока я ехал, в голове крутилось одно: «Здесь вам не равнина - здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, - Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа.»
Дорога постоянно стремилась вверх и вверх, и казалось, этой дороге в небо нет предела. 1500, 2000 метров над уровнем моря. И все выше, и выше… Ехать-то всего полчаса от силы. Но я ехал часа 2. Потому что не мог не останавливаться. И вы меня поймете
В какой-то момент остановился, чтобы сделать очередной кадр. Взобрался на пригорок и увидел могилу.
Простите за однотипные фотки. Но выбрать что-то из того объема, что заснял, довольно сложно )))
В какой-то момент остановился сделать шикарный кадр… да и уронил мотоцикл ))) Хорошо, что без последствий. И заводиться под горочку приятно. Поскольку стартер не давал расслабиться, двигатель молотил всю дорогу. Не считая этого падения, после которого мотоцикл на удивление завелся с полтычка ))
Тем временем, внезапно появившиеся за поворотом «пики» подсказали, что я прибыл в конечный пункт. То самое «место силы», где находится водопад. Высота – что-то порядка 2300 м.
Вода насыщена целебной грязью. Купил баночку для друга в Москве.
Детишки пребывают в восторге.
Ну, насмотрелся. Солнце начинает садиться, а значит - пора домой. Добрался дом мотика, клац-клац стартером... а он не аллё. Совсем. Наброшенный бустер тоже не помог. ОК, тогда попытаемся с толкача... ))) Дорога под уклон идет в одну сторону - в сторону водопада, где заканчивается тупиком. Ну, что же. Попробуем... Нет, не шмогла. Мало того, вроде под уклон, а так тяжело идет! Вспотел весь! И хорошо, что хватило мозгов не пытаться дальше, а развернуться. Удивительно, но как раз в этом месте я и смог прочувствовать тот самый "горный" эффект - когда дорога вверх оказывается на деле уклоном ))) Развернулся, толкнул по ровной дороге... Пошел, родимый! Еще чуть-чуть... Запустился! Счастья полные штаны (почти буквально, от перспективы не добраться до отеля и вообще до Москвы - а ведь через 3 дня на работу!)
До доехать быстро обратно - утопия. ПОтому что виды не менее потрясающи!
Пока фоткал, остановились молодожены. У них фотосессия. Ну, как не откликнуться на просьбу, да не поучаствовать!
На одном из перевалов въехал в облако
ну, вот и Кисловодск.
И отель. Верный друг честно довез меня до дверей и заглох окончательно. Ладно, прогуляемся по вечернему городу и заодно подумаем, как завтра разрулить со стартером...
Сумасшедшая красота! Сохранил себе несколько фоток!)) Заряжает, ещё больше поводов сорваться в начале сезона в сторону моря! Очень красочно и живо описано. Жду продолжения! Верю, что путешествие взбодрило. Fast travel )))
Дядь, очень прикольно, фотографии красивые, но надо написать было в начале: "Осторожно, на голодный желудок не смотреть!!!! ", в описании с ресторанами, чуть не захлебнулся)))
24 дек 2020, 02:23
Gefest
Мотоцикл(ы): FCM PUNCHER 120" 2009
Отличная тема, с удовольствием почитал, посмотрел фото. Искренне рад, что все обошлось без серьезных поломок и происшествий. Завидую по белому и очень ЛЮТО))) С этой работой и семьей из двух детей удалось вырваться только до Коломны и обратно, и то на V-Max е, удовольствие то еще)) Вопрос не по делу: обратил внимание, стоит высокое стекло, у меня низкое, после 100 голова ходуном ходит, правильно понимаю, что надо ставить стекло повыше?
Саш, молодца! Очень красивые фото. Ждем продолжения.
24 дек 2020, 12:25
SergeyM
Мотоцикл(ы): Нет (XL883C'2010 в прошлом)
Александр, очень красивая поездка и красивые фотографии! Там прямо время останавливается. Только человек, природа и космос. Оммм
24 дек 2020, 20:38
Carizma
Зарегистрирован: 15 мар 2020, 23:18 Сообщения: 474 Откуда: Канада/ Москва
Мотоцикл(ы): Нет
Отличная поездка! Жду продолжения!
24 дек 2020, 20:48
Sardi
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 17:23 Сообщения: 831 Откуда: Санкт-Петербург
Мотоцикл(ы): XL1200C 2003, FLHTCUI 103 2008
Очень круто! Как там состояние дорог?
24 дек 2020, 21:22
Soraksan
Max Stone писал(а):
Сумасшедшая красота! Сохранил себе несколько фоток!)) Заряжает, ещё больше поводов сорваться в начале сезона в сторону моря! Очень красочно и живо описано. Жду продолжения! Верю, что путешествие взбодрило. Fast travel )))
Спасибо! Да, горы немного разгружают мозги, это точно!
Alex Zharoff писал(а):
Красивые виды конечно! Отличная поездка аж лета захотелось.
Спасибо! Да, лета явно было мало охватить всю красоту тех мест. Судя по фото одноклассников, стоило еще съездить в Железноводск - там не менее впечатляющие виды!
nomadex писал(а):
Дядь, очень прикольно, фотографии красивые, но надо написать было в начале: "Осторожно, на голодный желудок не смотреть!!!! ", в описании с ресторанами, чуть не захлебнулся)))
Ох, учту! Там еще будет про посещение другого ресторана перед отъездом - готовься к новым фоткам
Gefest писал(а):
Очень круто, спасибо!
Спасибо, рад, что понравилось!
захарка писал(а):
Красотища! Спасибо большое, очень интересно, на одном дыхании прочитал)
Надеюсь, воспринял как руководство к действию?
Andrey Mzp писал(а):
Супер!
Тоже этим летом гонял в Карачево-Черкессию и Кабардино-Балкарию... много красивых мест.
Посмотрел с удовольствием! Класс! Но мотик нужен феншуйный (хотя этот, знамо дело, отличный!)
Dynaman писал(а):
Александр, великолепно! Завидую по-белому, я в этом году дальше Зеленограда не отъехал. #жгиищё!
Саш, ну ты же знаешь - самые хорошие впечатления от самых безбашенных идей
Deutch писал(а):
Отличная тема, с удовольствием почитал, посмотрел фото. Искренне рад, что все обошлось без серьезных поломок и происшествий. Завидую по белому и очень ЛЮТО))) С этой работой и семьей из двух детей удалось вырваться только до Коломны и обратно, и то на V-Max е, удовольствие то еще)) Вопрос не по делу: обратил внимание, стоит высокое стекло, у меня низкое, после 100 голова ходуном ходит, правильно понимаю, что надо ставить стекло повыше?
Ну, про поломки еще не написано А они-таки были По стеклу - это высокое стекло реально хорошее с точки зрения отбоя встречного ветра и насекомых. Но насчет телепания башки - тут весь вопрос завихрений. Если бы сзади был ТурПак как на Электричке, думаю мотало бы меньше. А так, и с этим стеклом периодически колбасило. Но тут вопрос привычки. Я всегда ставлю его на дальняк и похоже, устаю с ним меньше. Это - 10"
Alexey_b писал(а):
Саш, молодца! Очень красивые фото. Ждем продолжения.
Леша, а я что говорю - думай в сторону туринга! А ты все "спрингер, кастом..!"
SergeyM писал(а):
Александр, очень красивая поездка и красивые фотографии! Там прямо время останавливается. Только человек, природа и космос. Оммм
А ведь ты прав - просто смотришь на всю эту красоту и мозг выключается
Carizma писал(а):
Отличная поездка! Жду продолжения!
Стараюсь, но треклятая работа и бывшая со своими паническими атаками в 3 ночи...! Спал только 2 часа, поэтому оставшаяся часть с небольшим опозданием последует
Sardi писал(а):
Очень круто! Как там состояние дорог?
Спасибо! Вот что удивило в лучшую сторону - так это качество дорог! Оно на высоте и даже в совершенно непонятных аулах не припомню пробития подвесок. Смело рекомендую!
25 дек 2020, 00:08
Soraksan
Часть вторая.
Немного отдохнув от полученных в горах впечатлений, я решил убить двух зайцев – поужинать, а заодно прогуляться по ночному Кисловодску. При этом основная цель – ресторан «Старый парк», который находится прямо внутри Курортного парка. Однако в этот день виды меня впечатлили не сильно. Обычный курортный городок с толпами отдыхающих приезжих.
Проголодавшись, решил было не идти в «Старый парк» и остановиться в кафе с милым названием «Барашка»… Но был предупрежден менеджером, что до закрытия полчаса, а они никак не справятся с посетителями из-за банкета. В общем, пришлось брести дальше
Странного вида "музеи" в курортных городках на каждом шагу )))
По темным аллеям Курортного парка я все ближе продвигался к цели
И наконец - "Старый парк"
Выбранные блюда по виду сулили райское блаженство усталому путнику...
Но на деле... Нет, все было неплохо. Но то ли я сильно устал, то настроение было не то... В общем, расплатившись и дав щедрых чаевых местной певице (а пела она действительно достойно!) я пошел домой теми же темными аллеями, чуть не заплутав. Не знаю, как вам, а у меня такие подсвеченные фонарями аллеи вызывают жуткую ностальгию...
Грузинская домашняя кухня, твою ж мать а, прям хоть иди и заказывай что-нибудь. В выходные пойду с женой в какой-нибудь грузинский
25 дек 2020, 02:15
Barabas
Мотоцикл(ы): Как у всех-BMW + FLHTCU'93 Sidecar
Привет, Саш! Хорошая поездка, отличные фотографии и небольшое приключение!)
Когда останавливался в Кисловодске, тоже был отель без персонала, также подъехали, выдали ключ и оставили на самоуправлении. Возможно, распространённое явление в городе/регионе. На 2 тысячах ты написал, что высота сказывалась на работе двигателя, как я понял. А что было с двигателем и почему? На море (Крым, Сочи) удалось раньше побывать на мотоцикле? Если сравнить отдых на море (например, Крым) и эту поездку среди гор (лишенных моря), то какой отдых тебе понравился больше, предпочтительнее?
25 дек 2020, 03:29
Gefest
Мотоцикл(ы): FCM PUNCHER 120" 2009
А со стартером то что? Или это дальше в повествовании будет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20