|
Текущее время: 21 ноя 2024, 14:26
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Дзен или искусство ухода за мотоциклом
Автор |
Сообщение |
Al_Garud
Мотоцикл(ы): FLHS 1990
|
Дзен или искусство ухода за мотоциклом
Читаю нынче очень хорошую книгу: http://lib.ru/INPROZ/PIRSIG/zen.txtВозможно, одну из лучших книг по теме. Отписывайтесь, кто читал, кому понравилось
|
12 авг 2014, 10:42 |
|
|
Илья HD
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 15:15 Сообщения: 134 Откуда: Ленинград
Мотоцикл(ы): FLHTC 1988
|
Re: Дзен или искусство ухода за мотоциклом
|
12 авг 2014, 11:19 |
|
|
Al_Garud
Мотоцикл(ы): FLHS 1990
|
"скорее о метафизике, чем о технике", но автор мастерски соединяет эти две составляющих. Получается мягкое введение для чайников. И глубокое проникновение в метафизику
|
12 авг 2014, 12:09 |
|
|
malcolm
Мотоцикл(ы): XL1200 2006г
|
Книгу поставил в топ личной библиотеки сразу же! Очень полезное чтиво - создающее мощный стержень в понимании "качества" на всю оставшуюся жизнь. Рекомендую!
|
09 ноя 2015, 16:12 |
|
|
Ковбой Marlboro
Мотоцикл(ы): Electra Glide Ultra Classic 2001
|
Жена прочитала - ей очень понравилось. У самого все руки никак не дойдут.
|
09 ноя 2015, 16:34 |
|
|
Cedarwaxwing
Мотоцикл(ы): FLHRSI 2006, r1150gsa
|
Ну книжка странная да. Но я так и не понял до конца о чем она )
|
30 мар 2016, 08:34 |
|
|
Pasha8610
Мотоцикл(ы): Street Glide 2010
|
прочитал первую страничку, офигенный рассказ))) только вчера в другой книге образовательной автор приводил ее в пример, типа человек который никогда не сидел на мотоцикле написал такую книжку)
|
30 мар 2016, 13:13 |
|
|
Spasatel
Мотоцикл(ы): Harley-Davidson WL, Вятка ВП-150.
|
Перевод конечно еще тот... Долго можно думать, как отрегулировать пальцы чтобы не стучали.
"Я обнаружил, что свечи отсоединены, соединил их и завел; вот теперь в самом деле стучали пальцы. Они их не отрегулировали. Я сообщил им об этом, пришел пацан с неправильно установленным разводным ключом и быстренько срезал обе алюминиевые крышки пальцев, тем самым окончательно их загубив..."
|
30 мар 2016, 13:29 |
|
|
grub
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 11:35 Сообщения: 3246 Откуда: Королев, Владимир
Мотоцикл(ы): FLHTC1991; HondaSlasher400
|
Судя по тому что уже прочитал - книжка скорей философская. По этому проблемы с техническим переводом не так важны... И наверное, они из-за того же поверхностного подхода и спешки)
|
31 мар 2016, 07:01 |
|
|
grub
|
Не совсем про мотоциклы, вернее совсем не про мотоциклы. Но тоже затрагивает тему техники в жизни людей и содержит множество эпизодов про механику. Хоть книга и про другое. "Гроздья гнева" Код: ...Он сказал: - Ну, па, теперь можешь быть спокоен. Эл, забирай всех на грузовик, найдешь место для привала и возвращайся обратно. А мы с проповедником снимем картер. Посмотрим, как дело пойдет, может, еще успеем съездить в Санта-Росу. Может, и достанем, что нужно, ведь сегодня суббота. Только поторапливайтесь, чтобы не задерживать нас. В грузовике есть французский ключ и плоскогубцы, дай-ка их сюда.- Он просунул руку под низ машины и пощупал испачканный маслом картер.- Да, вот еще что. Принеси мне какую-нибудь жестянку, старое ведро, что ли. Я масло спущу. Зачем добру зря пропадать. Эл подал ему ведро. Том подставил его под картер мотора и ослабил плоскогубцами пробку. Пока он отвинчивал ее пальцами, черное масло заливало ему руку, а затем бесшумной струей хлынуло в ведро. Эл усадил всех на грузовик. Том выглянул из-за колеса; лицо у него было перепачкано маслом. - Поскорее возвращайся!- И когда грузовик осторожно переехал неглубокую канаву и двинулся по шоссе, он уже отвинчивал болты картера - понемножку, один за другим, чтобы не испортить прокладку. Проповедник стал сбоку на колени. - Ну, говори, что делать? - Пока ничего не надо. Вот масло вытечет, я отвинчу болты, тогда вместе опустим картер.- Он совсем уполз под машину, ослабляя болты ключом и поворачивая их пальцами. Наконец все было отвинчено, и он оставил болты только на последней нитке резьбы, чтобы не уронить картер ... Ну, залезай сюда, держи. Сейчас я его освобожу. Ты отверни вот этот болт, а я свой, тогда легко пойдет. Осторожнее с прокладкой. Весь целиком выйдет. Старый <додж> - всего четыре цилиндра. Мне приходилось такой разбирать. Коренные подшипники громадные, как дыня. Ну... спускай... подхватывай. Просунь руку, там сальник держит... легче. Есть!- Картер лежал между ними на земле, и в корытцах у него все еще поблескивало масло, Том вынул из одного корытца кусок баббита.- Вот,- оказал он и повертел его пальцами.- Вал стоит коленом кверху. Принеси-ка ручку, она там, сзади. Проверни немного, пока я не крикну. Кэйси поднялся, нашел заводную ручку и приладил ее. - Можно? - Давай... легче... еще немного... еще... так. Кэйси опустился на колени и заглянул под машину. Том покачал шатунный подшипник на коленчатом валу. - Вот в чем все дело,- сказал он. - А почему так получилось?- спросил Кэйси. - Да черт его знает. Этот рыдван лет тридцать бегает по дорогам. Спидометр показывает шестьдесят тысяч миль. Значит, на самом деле сто шестьдесят тысяч, а сколько раз стрелку переводили назад, одному богу известно. Перегрев сильный, может, когда-нибудь масла не хватило, вот и расплавился.- Он вынул шплинты, захватил ключом головку болта и сделал крутой поворот. Но ключ соскользнул. На руке осталась глубокая ссадина. Том посмотрел на нее, кровь сразу выступила из раны и, смешиваясь с маслом. потекла в картер.
...
Солнце спряталось за горами. Эл посмотрел во двор на поломанные машины. - Том, гляди: по-моему, это двадцать пять или двадцать шесть. Том повернулся к одноглазому: - Можно взглянуть? - Да смотрите. Берите все что нужно. Пробираясь между мертвыми автомобилями, они направились к дряхлой закрытой машине, стоявшей на спущенных камерах. - Так и есть, двадцать пятого года!- крикнул Эл.Картер можно отвернуть? Том опустился на колени и заглянул под машину. - Уже отвернут. И одного шатуна не видно.- Он заполз дальше.- Эл, возьми ручку, поверни разок.- Он покачал шатун на валу.- Все залеплено маслом. Эл медленно поворачивал заводную ручку. - Легче! - крикнул Том. Он поднял с земли щепку и соскреб с подшипника застывшее масло. - Не разболтан? - Самую малость, это ничего. - Очень изношен? - Прокладки есть, целы еще. Хорош будет. Крутни еще разок, только полегче. Легче, легче. Ну вот, теперь сбегай за инструментами.
...
- Слушай, Том,- сказал Эл.- Я вот о чем думаю. Обжимки-то у нас нет. Знаешь, какая будет возня с кольцами? Том сказал; - Мне как-то посоветовали обкрутить кольца тонкой латунной проволокой, она зажмет. - А как ты ее потом снимешь? - Снимать не надо. Сама расплавится. - Тогда лучше медную. - Латунь крепче,- сказал Том.- Он повернулся к одноглазому:- Найдется у тебя латунная проволока? - Кто ее знает. Кажется, одна катушка есть. А где можно достать такую повязку на глаз? - Я не знаю,- сказал Том.- Пойдем поищем проволоку. Катушку они нашли в сарае, среди ящиков. Том зажал шатун в тиски и тщательно обмотал проволокой поршневые кольца, плотно натягивая ее на них и постукивая кое-где молотком. Потом насадил кольца на поршень и вставил их в поршневые канавки. Провел по поршню пальцами, проверяя, легло ли заподлицо. В сарае быстро темнело. Одноглазый принес карманный фонарь и направил его луч на поршень.
...
Том сложил части на кусок дерюги. - Нам повезло. И фонарь раздобыли. Сейчас примемся за дело. - Вы забыли еду с собой взять,- сказал Кэйси. - Вот кончим, тогда поедим. Эл, съезжай с дороги да иди посвети мне.- Он подошел к <доджу>, лег на спину и подлез под него. Эл лег на живот и протянул под машину руку с фонарем.- В глаза светишь, подними выше.- Том всунул поршень в цилиндр. Проволочная обмотка задела за стенку цилиндра. Быстрым движением он протолкнул поршень дальше.- Хорошо, что свободно идет. - Только бы кольца не завальцевались,- сказал Эл. - Поэтому я ее молотком и расплющил. Ничего, не съедет. Расплавится и, может, еще стенки покроет. - А царапин не останется? Том рассмеялся. - Эти стенки видали виды. Вон они как масло пропускают. Одной царапиной больше, одной меньше - это ерунда.- Он надел на вал шатун и потрогал его нижнюю головку.- Еще можно подтянуть. Эй, Кэйси! - Ну? - Я сейчас поставлю нижнюю крышку. Пойди поверни ручку, только помедленнее. Я тебе крикну.- Он подвинтил болты.- Ну, давай. Легче, легче.- Вал повернулся. Прокладок многовато,- сказал Том.- Стой, Кэйси.- Он вывинтил болты, снял несколько прокладок и опять привернул болты.- Ну, Кэйси, поверни еще разок.- Он попробовал шатун.- Немного болтается. А если еще вынуть прокладку, как бы не заело. Сейчас посмотрим.- Он снова отвернул болты и снял два слоя тонкой фольги.- Ну, Кэйси, давай!
...
- Ну, так, Эл. Садись попробуй. Эл залез в машину и нажал кнопку стартера. Мотор работал с ревом. Из выхлопной трубы повалил синий дым. - Заглуши!- крикнул Том.- Масло будет гореть, пока проволока не расплавится.- Он внимательно вслушался в обороты двигателя.- Включи зажигайие, дай холостой.- Он снова прислушался.- Ладно, Эл, выключи. Как будто все в порядке. Теперь дайте мне поесть. - А ты механик хоть куда,- сказал Эл. - Ну еще бы. Я целый год работал в мастерской. Первые двести миль поедем на малом газе. Пусть приработается.
Есть какие-то странности, но в целом все понятно. Но то что слово "картер" в книге про социальные потрясения встречается 21 раз не так интересно, как совпадение по некоторым моментам с сочинениями русского писателя-народника Успенского. Который описывал быт русского крестьянства на 60 лет раньше Гроздьев.
|
29 авг 2021, 20:40 |
|
|
EUgeny
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 11:04 Сообщения: 915 Откуда: Daugavpils, Latvia
Мотоцикл(ы): FLSTC'99
|
читал я эту книгу. русский перевод действительно отвратный. пробывал почитать ее в оригинале - запарился... ну да, метафизика. вернее натягивание совы на глобус. дзена на мотоцикл. не даром это произведение никто издавать не хотел... при желании дзен на все что хочешь можно натянуть: на мотоцикл, на карьеру, и даже на вселенную. на то он и дзен. мне как-то классическая немецкая философия ближе этого толкования "качества" через свечные провода...
"гроздья гнева" тоже читал. хорошая книга. даже не верится что Штаты были такими всего каких-то 100 лет назад...
|
30 авг 2021, 21:56 |
|
|
Аркадий
Мотоцикл(ы): FLHTCU 2008года
|
Читал. Как раз для тех кто один ковыряет своего коня.
|
31 авг 2021, 00:44 |
|
|
захарка
Мотоцикл(ы): FXDWG'93
|
Читал, мне понравилось. Но перечитывать не буду) Там про уход за мотоциклом 10%, всё остальное про дзен и искусство)
Меня зацепило то, как он рассказывал про ремонт, про вот это чувство, когда ты всё разобрал, потратил 4 часа вместо 30 минут, сидишь и думаешь "зачем я вообще в это ввязался? Что я теперь делать буду? А что если я не смогу собрать?". И мне пришло осознание, что не я один такой и это нормально. Не то что бы я думал, что я один такой, просто у меня не было тогда знакомых, которые могли бы это рассказать, научить вообще как и что делать.
Но, конечно, эти рассуждения о качестве -- это боль))) Очень много слов, каких-то непонятных рассуждений, ничего не понятно. И этот Федр, автор его вводит без предупреждений и объяснений. В какой-то момент думаешь -- я же вроде читал книгу про мотоциклы, какой ещё Федр, кто ещё, какое качество, что происходит???))) В итоге всё встаёт на свои места (не буду спойлерить), но именно из-за вот этих рассуждений о качестве перечитывать не хочу. Не то что бы это всё глупость и ерунда, просто это реально философские рассуждения, которые неподготовленному человеку будет читать не очень интересно.
|
31 авг 2021, 08:39 |
|
|
stl_serg
Мотоцикл(ы): FLSTCI 2006
|
захарка писал(а): ... это реально философские рассуждения, которые неподготовленному человеку будет читать не очень интересно. Как это верно. Но книжка - хорошая. Хоть и почти совсем не про ремонт. Я всегда рядом наготове держу книжку-малышку Дэвида Хаффа про дорожную стратегию. Ну, чтобы в случае всего отвлечься и понять, что не все в мире - дзэн))
|
31 авг 2021, 09:25 |
|
|
EUgeny
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 11:04 Сообщения: 915 Откуда: Daugavpils, Latvia
Мотоцикл(ы): FLSTC'99
|
захарка писал(а): Очень много слов, каких-то непонятных рассуждений, ничего не понятно. И этот Федр, автор его вводит без предупреждений и объяснений. В какой-то момент думаешь -- я же вроде читал книгу про мотоциклы, какой ещё Федр, кто ещё, какое качество, что происходит???))) https://www.youtube.com/watch?v=-LE7PspXm2Y
|
31 авг 2021, 09:28 |
|
|
dashk2000
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:35 Сообщения: 61 Откуда: Беларусь, Минский район
Мотоцикл(ы): FLTRXSE2, 2012
|
Отличная книга, жаль раньше не попалась), на многие вопросы дает ответ.
|
03 сен 2021, 10:44 |
|
|
grub
|
Например, на какие?
|
03 сен 2021, 11:23 |