очень редкая форма. на любителя. и я из их числа))) прям самая любимая форма ножа!
Тада, вот его тебе, Димка (и тебе Rough RKL)), с другой стороны - там "КРОВОСТОК"!))) И, да, сталь клапанная. Интересна заточка, на фотке на очень видно: нет четкой грани, видимо потому, что полирован он после заточки, весь, по самую режущую кромку. Вообще то, после первой отповеди nordman'а думал, что апологеты поножовщины оборжут этот ножик, ан нет Заинтересовавшись финками, параллельно выяснил, что после появления брешей в "железном занавесе" советские граждане, в том числе находящиеся на перевоспитании в местах не столь отдаленных, насмотревшись боевиков и всяких там каталогов ТНП, поняли, что орудия, предназначенные для нанесения телесных повреждений могут быть не только с узкими прямыми клинками (как, собственно у финских ножей). И на зонах началась эпоха вот такого вот ножевого чудачества. Полагаю, со мной большинство согласится, что с практической точки зрения такой форме клинка нет объяснения. Для ятагана/палаша он явно коротковат)).
Что же до финок, то да, конечно, это наше, исконное по "фене" название. Только, ИМХО, в обиход оно вошло еще в 20-х годах, если не раньше, а гарды боевые ножи в СССР стали получать и прочим образом видоизменяться начали где-то в 30-х, если не в 40-х; и всё это потому, что сама формулировка деградировала - это именно по фене стало собирательное название любого ножа, предназначенного для резки людей. Были ножи хозяйственные, ножи профессиональные (сапожные, например, скорняжные...) и "финки". Сам в детстве любой не кухонный и не перочинный ножик, в том числе и складной, готов был финкой назвать. В наше время считаю такое широкое использование термина как минимум старомодным и предлагаю вернуть ему первоначальное значение.
Мora of Sweden MORA 2000 - основной рабочий на кухне. Mora of Sweden Companion MG - дополнительный рабочий на кухне. Schrade SCHF14 - брал, чтобы возить в горизонтальном положении на поясе. Ножны позволяют это сделать. Benchmade Griptillian 551 OD - основной EDC. EKA Swede 92 - давнишний подарок. Leatherman Skeletool CX - дополнительный EDC.
И ещё два Викторинокса, один постоянно в машине, второй на кухне как консервный нож/открывашка/штопор.
01 ноя 2015, 14:36
IRON MAN
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 12:35 Сообщения: 1423 Откуда: Троицкое-Голенищево
Мотоцикл(ы): IRON XL883N 2012
Re: Ножи, для неравнодушных
LebowskiyJr писал(а):
......Что же до финок, то да, конечно, это наше, исконное по "фене" название. Только, ИМХО, в обиход оно вошло еще в 20-х годах, если не раньше...... ..... Сам в детстве любой не кухонный и не перочинный ножик....... готов был финкой назвать. В наше время считаю такое широкое использование термина как минимум старомодным и предлагаю вернуть ему первоначальное значение.
Привет дружище Евгений!!! Рад видеть твое, опять, активное общение на форуме. Здоровья и быстрейшего выздоровления. Ответ на первую твою фразу: ты абсолютно прав, в своем предположении. Название "финка" в обиход вошло далек-о-о-о-о-о до революции. Если память не изменяет, в конце 19 века. А вот в детстве, ты ошибался, что естественно и вполне простительно, учитывая возраст))))) Изначально финский нож-это кухонный нож, для чистки картофеля. Под таким названием и была завезена первая партия безумно не удобных ножей из финляндии, для хозяйственных нужд. Каким образом наш воровской мир сделал сей предмет исторически -уголовным, оставлю возможность каждому найти ответ в инете. Весьма увлекательное надо сказать исследование.
Насчет многих представителей современного козачества, равно как и всего современного, так называемого "потреотического мира" соглашусь, печальное зрелище.
На ВДНХ мне Латерманы меняли на новый 2 раза сдавал ждал 2 недели. Слыша сейчас просят сертификат, что инструмент куплен в России.
Да, именно на ВДНХ , Омега-тул кажется, офдилер.Меняли год или полтора назад ,причем,мой скелетул был куплен в Америках, и никаких бумаг/чеков/штрихкодов у меня не просили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2