Текущее время: 04 апр 2025, 21:40

Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Новый кит генератора на Evo 
Автор Сообщение

Мотоцикл(ы): FLHTC 1990, XL1200C 1999
Сообщение Re: Новый кит генератора на Evo
Да с чего он не будет-то?
Две оставшиеся фазы возьмут на себя нагрузку умершей.

25 ноя 2014, 07:15

Мотоцикл(ы): FLTRI 2005г.
"WrongDragon"

Речь была про лишний провод от РР. Его куда девать? У меня их всего два.

25 ноя 2014, 08:17

Если переходить на 3 фазы, то менять надо и реле и генер. Там количество проводов совпадёт.
Я же написал, не?
При наращивании мощности тоже всё надо менять.

25 ноя 2014, 08:34
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Мотоцикл(ы): ХLH1000'80
При наращивании мощности одного только генератора, не нужно больше вроде ничего менять :roll:
Просто у него будет запас, соответственно увеличится ресурс. При неизменной нагрузке мощность потребления не изменится. Старый гена, например, работал на пределе - гнал 32 А, и новый будет гнать те же 32, но предел у него - уже 50. Вот и всё.
И РелеРегулятор должно подходить к нагрузке, в первую очередь, но запас тоже не повредит,если уж его тоже менять в связи с переходом на большее количество фаз. РР от более мощного источника не повредится, потому что сила тока в цепи будет зависеть от нагрузки.
Сам не видел, как работают отдельно одна или две фазы трехфазного генератора, но так то препятствий к тому не вижу и полностью согласен с Драконом, как аварийный вариант - должно работать. И уж точно лучше так, чем никак. Стрелок, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять в чистом поле где - нить.....

25 ноя 2014, 09:25

Мотоцикл(ы): Dyna Convertible 1999
Цитата:
Про двухфазные не слышал, на ЭВО - однофазные генераторы с завода.

Может и однофазный , спорить не буду. Двухфазный вот: Генератор ГЗО-А2 , тракторный. Зло ,потому что без нагрузки реле-регуляторы в силу своей конструкции (я так подозреваю) выходят из строя вплоть до возгорания на ходу. Это касаемо первых EVO и более ранних моделей.

25 ноя 2014, 13:17

Ну если РР без нагрузки выходит из строя и самовозгорается, но от такого устройства надо избавляться.
Современные РР таких чудес не творят.

25 ноя 2014, 13:22
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Boroda писал(а):
Цитата:
Может и однофазный , спорить не буду. Двухфазный вот: Генератор ГЗО-А2 , тракторный. Зло ,потому что без нагрузки реле-регуляторы в силу своей конструкции (я так подозреваю) выходят из строя вплоть до возгорания на ходу. Это касаемо первых EVO и более ранних моделей.

Не спорь, Борода, однофазный, а твой ГЗО-А2 - трехфазный, схема соединения - звездой (с центральным проводом)
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=263&num=1
Принцип действия бесконтактных электронных РР таков, что не должны они возгараться, вне зависимости от наличия нагрузки. А как могут работать контактные РР на генераторах без обмотки возбуждения - я не понимаю. Может ты совсем о другой - "древней" системе.

25 ноя 2014, 13:35

Мотоцикл(ы): FLSTFI 2002
На старых ЕВО и Шовелах, правда, настоятельно не рекомендуется ездить без света, т.к. реле-регулятор выходит из строя. Может и со спецэффектами. И да, как бы это не противоречило логике на первый взгляд, на генераторах с возбуждением от постоянных магнитов, регулирование напряжение идет замыканием выхода генератора на низкоомную нагрузку внутри РР. Грубо говоря, на массу. Обычно, излишков остается мало, всё уходит на потребители. В случае же езды на высоких оборотах, без света, когда потребление идет только системой зажигания, а то и просто одной катушкой зажигания, вся мощность генератора уходит в нагрев РР. Который и приводит к выходу оборудования из строя.

25 ноя 2014, 14:37
Профиль ICQ

Ну сейчас-то уже можно поставить нормальное РР, которое не будет устраивать феерверк.

25 ноя 2014, 15:23

Мотоцикл(ы): 2003 Softail FXST
Boroda писал(а):
Цитата:
Про двухфазные не слышал, на ЭВО - однофазные генераторы с завода.

Может и однофазный , спорить не буду. Двухфазный вот: Генератор ГЗО-А2 , тракторный.

Двухфазных генераторов не бывает, а те которые есть - это просто два однофазных, работающих параллельно, и могут быть конструктивно объединены в одном корпусе. Но это не к теме спора, а так, для правильности понятийного аппарата :)))

25 ноя 2014, 15:36
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Springer писал(а):
На старых ЕВО и Шовелах, правда, настоятельно не рекомендуется ездить без света, т.к. реле-регулятор выходит из строя. Может и со спецэффектами. И да, как бы это не противоречило логике на первый взгляд, на генераторах с возбуждением от постоянных магнитов, регулирование напряжение идет замыканием выхода генератора на низкоомную нагрузку внутри РР. Грубо говоря, на массу. Обычно, излишков остается мало, всё уходит на потребители. В случае же езды на высоких оборотах, без света, когда потребление идет только системой зажигания, а то и просто одной катушкой зажигания, вся мощность генератора уходит в нагрев РР. Который и приводит к выходу оборудования из строя.

Логике это, конечно, противоречит, на первый взгляд, но я то думал, честно говоря, что тепло не только и не столько в РР, но и в самой обмотке генератора образовывается и в масло с железом худо-бедно отводится. Что по замкнутой на массу обмотке вообще существенная мощность не вырабатывается (вспомните как работает замкнутый на массу генератор - вроде никак). Иначе это всё противоречит здравой логике не только на первый взгляд но и на много последующих....

25 ноя 2014, 16:29

Мотоцикл(ы): Sportster
Наши генератопы ВСЕГДА стремятся выдать максимальную мошьность а задача рр ее разсеять на массу переведя в тепло. Еслы вы не оставались с рязряженным акумом по дороге с одной сгоревшей фазой, то это не означает что на двух оставшихся можно ехать!

25 ноя 2014, 17:01

Чё за бред?!
Штатное РР что 300 Вт рассеивает, если всё выключить?
А тюниговое 500 Вт?!
Не верю.
Шорошо, а что будет если генератор отключить от РР? В моём кулинарном техникуме мне объясняли, что напряжение будет равно ЭДС, а ток - нулю. Холостой ход однако. Откуда мощность возьмётся?
Ты, Стрелок,меня в тоску не заганивай.

25 ноя 2014, 18:09
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Strelok писал(а):
Наши генератопы ВСЕГДА стремятся выдать максимальную мошьность а задача рр ее разсеять на массу переведя в тепло. Еслы вы не оставались с рязряженным акумом по дороге с одной сгоревшей фазой, то это не означает что на двух оставшихся можно ехать!

Давайте уже не быть голословными.
Как это ВСЕГДА? Когда напряжение в нужных пределах, оно, однако, подается на потребители и ток, как и положено в последовательной цепи, везде одинаков. И зависит, как раз от сопротивления, чем больше потребителей (а вот они уже соедиинены между собой параллельно), тем больше ток, а чем меньше, тем он, а соответственно и его мощность - меньше.
Ну а почему нельзя ехать на двух то? Довод с недозаряженным аккумулятором не принимается, говорю же недозаряженный всё равно ведь лучше, чем совсем разряженный.

Пружиныч, у тебя доводы повразумительнее, но ведь размыкать эти обмотки, наверное проще было бы и пожаробезопаснее, чем замыкать через большую нагрузку на землю?! Что-то я вообще логики не вижу, в том, чтобы лишнее электричество расходовать на одно только тепло!
Если так как ты говоришь, то в идеальном генераторе выдаваемое напряжение пропорционально оборотам, и какое тогда должно выделяться тепло у спортбайков с их 13 тысячами, если, например, на 2-3 тысячах им хватает мощности для всех их немногочисленных потребителей?
При этом, включенная фара, она ведь НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПРЕВЫШЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ НИЗКООМНОЙ НАГРУЗКИ ПРОИЗОЙДЕТ ВСЁ РАВНО.
Если на одной фазе спортстера, на примерно тех же, наверное 3-4 тысячах гена без нагрузки и без РР выдавал у нашего Денмера ок. 40 вольт (если не больше), то даже если эти 40 вольт засадить на низкоомную нагрузку (например 10 Ом), то ток будет равен 4 А, а мощность 160 Вт (кто видел паяльник в 160 вт, тот меня поймет, он иногда имеет форму маленького топорика). Тогда на 6 тыс. у Денмера в генераторе будет уже, наверное, 80 вольт, в рр будет ток 8 А, а мощность рассеиваемого тепла - 640 Вт (такой паяльник уже, наверное, больше похож на колун дровосека!).
Я, возможно, не очень точен в рассчетах, и не учитываю многие факторы, но, надеюсь, моя логика понятна?

25 ноя 2014, 18:24

Во всех схемах РР, которые я видел, тиристоры или семисторы отключают генератор при превышении допустимого напряжения.

25 ноя 2014, 18:46

Мы уходим в ненужные тут дебри... Но всё же, чуть теории:
"Чаще всего, генератор применяемый в мотоциклах, использует постоянный магнит (магнетто), который вращается вокруг неподвижной обмотки (статора). Как правило, такие генераторы занимают меньше места, чем и обусловлен выбор конструкции. В паре с такими генераторами используют РР шунтирующего типа. Принцип работы шунтирующего РР в том, что когда напряжение превышает заданное, РР делает кратковременное (буквально миллисекунды) закорачивание обмоток - напряжение начинает стремительно падать (при этом излишек энергии уходит на нагрев РР), и как только напряжение опускается ниже заданного - перестает коротить, и напряжение снова начинает расти. Т.е. напряжение всегда немного пульсирует."

Собственно, тут и описано то же, что я и говорил выше. Это простое реле. На всей дешевой технике такие до сих пор точно стоят. Да и не многой не дешевой тоже. Применялось оно раньше и на ХД. А может и сейчас применяется, не знаю. Мож с какими-то дополнительными цепями контроля, защиты. Всё же с 70-х электроника сильно шагнула вперед.

Как альтернатива - импульсные РР. Мы уже как-то давно обсуждали импульсники, когда решали проблему зарядки ЮСБ устройств на моте. Эта тема оооочень обширная и сложная. Суть в том, что полученное напряжение выпрямляют, потом снова "опеременливают", но уже с заданными параметрами - частота, ширина импульса. Затем как-то пытаются сгладить выходное напряжение. Кстати, в шунтирующем РР напряжение тоже надо сглаживать.

В чем вижу проблему тупо отключать обмотку - в резких скачках напряжения до максимума в момент размыкания. А это запросто и 100 и 200 вольт. И тут-же их коммутировать на нагрузку. И опять же как-то резко уронить! Чем? Транзистором, который будет изображать из себя переменное сопротивление? И рассеивать на себе уже киловатты? И дикая автотрансформация пойдет, которая пожжет все обмотки. Так что отсекающее замыкание - вполне очевидно, при изучении. Но с первого взгляда, конечно, поражает своей тупизной, пока не разберешься.

В трехфазниках, бывает, замыкают обмотки не на землю, а между собой. Получается противовключение, которое компенсирует рост напряжения. Что-то похожее было на старых Харлеях, я уже рассказывал. Там был генератор постоянного тока, совсем без РР! Только реле обратного тока. На коллекторе стояло 3 щетки: 2 обычных и одна в противовключении к не неземляной. Т.е. от оборотов растет напряжение между двумя основными щетками, и пропорционально растет напряжение между плюсовой и противключенной, которое вычетается из основоного и держит 6 вольт в сети. Противощетка стоит подвижно, и её положением можно регулировать выходное напряжение генератора.

Извиняюсь за этот "матан"... Большинству он вряд-ли нужен. Да и меньшинству тоже. :) Я вот при всех этих знаниях, не имею ни малейшего понятия о том, какого же типа у нас стоит РР. Могу только предполагать, что сейчас - импульсное. А как минимум до середины 80-х было точно шунтирующее.

25 ноя 2014, 19:38
Профиль ICQ

WrongDragon писал(а):
Во всех схемах РР, которые я видел, тиристоры или семисторы отключают генератор при превышении допустимого напряжения.

Покажи хоть одну! Ни разу не видел. Везде стоят тупо диоды на + и на -. И тиристоры, срубающие "+" к минусу или на другую обмотку.

25 ноя 2014, 19:42
Профиль ICQ

И еще, про трехфазники. Если на генераторе с электромагнитным возбуждением и регулированием напряжения, пропадание одной фазы приведет лишь к потере мощности генератора и пульсации напряжения в сети. То в нашем случае, когда возбуждение от постоянных магнитов, а регулирование осуществляется только по выходу, и стоит шунтирующее РР (как наиболее вероятное), то перегорание одной фазы - катастрофа. Ведь в нашем трехфазнике обмотки глушатся не на землю, а на соседнюю обмотку. А при её отсутствии, напряжение будет импульсами скакать до максимума. Что может привести к выходу из строя умной электроники. Так что лучше остаться совсем без зарядки, чем с такой...
А может я и перестраховываюсь, и всё давно предусмотрено и защищено. Мож обмотки глушат на землю, а не на соседнюю обмотку? Но тогда на РР должна подаваться общая точка звезды обмоток. Кто видел, сколько пинов на разъеме трехфазника - три или четыре? Или регулировка осуществляется тремя независимыми частотниками.

25 ноя 2014, 20:36
Профиль ICQ

Мотоцикл(ы): FLSTCI 05
Три пина на трехфазнике.

25 ноя 2014, 20:47

Ну тогда без вариантов, гибель одной обмотки выводит из строя всю систему зарядки. Может и без высоковольтных пульсаций и убийства потребителей, но напряжение генератор выдавать не будет.

25 ноя 2014, 20:58
Профиль ICQ
Ответить на тему   [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.