Текущее время: 04 апр 2025, 22:14

Ответить на тему  [ Сообщений: 225 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
 Мозги Thunder-max 
Автор Сообщение

Мотоцикл(ы): FLHRC'09
Сообщение Re: Мозги Thunder-max
SB_ писал(а):
остаюсь при своем мнении, что выше по графику - позже по моменту.

сейчас в процессе настройки, после перехода с 88 на 95 поршневую и распредвалы FuelingRipper 525.
после закачки новой базовой карты, мотор при заводке плевался в воздухан, и грелся намного сильнее обычного.
вчера поднял кривую Timing vs Engine Speed на 3-5 позиций вверх, особенно на начале (холостых).

плеваться в воздухан почти перестал, а нагрев стал меньше.

запросил службу поддержки tmaxsupport@thunder-max.com, чтобы прислали мне процедуру тонкой настройки зажигания.
прислали http://www.thunder-max.com/techdocs/TimingVsRpm.pdf это чтобы бороться с pinging а что это такое, я пока понимаю не до конца.
жесткий металлический детонационный стук ? так у меня его не было. короче, пока разбираюсь.

Греется мотор на позднем зажигании. На раннем стучит. Пингинг - это детонационный стук. Если у тебя его не было, ты сделал зажигание раньше и у тебя поехал лучше - то все логично.

Смотри картинку из мануала к тандрмаксу. Advance - опережение, Retard - "запаздывание"

Изображение

04 июн 2015, 13:11
Профиль WWW

Мотоцикл(ы): FXRP-W 1993
значит, я ошибался в своих допущениях. попробую выяснить экспериментально.

но и ребята из техподдержки тандермакса нахимичили, посоветовали мне базовую карту для стоковых распредвалов, типа они не сильно отличаются от FR525.
а по моменту зажигания, похоже - отличаются довольно сильно. да и по ощущениям от езды - они очень разные.

04 июн 2015, 13:39

Мотоцикл(ы): Sportster 72, XTZ700
Bikerspb писал(а):
Alex_Sedov писал(а):
У меня он изменился. Я его сдвигал на одну еденицу вверх по всей кривой.

Изменился и сдвинул вверх - несколько разные понятия.
Автоматически, как я прочитал, он не двигается.

С какой целью ты его сдвигал вверх и какого эффекта ты добился?

У меня по достижении рабочей температуры, падала мощность, как бы был задушен.
После поднятия ВСЕЙ кривой на ед выше, мот стал валить очень сильно. Детонации ноль, перегрева ноль.
Можно поднимать и выборочно, на рабочих температурах, например у меня на 150 град (F) это примерно рабочий хх (940 об)
То что у меня изменилась кривая (в одном только месте с 180 град и до 220 это я на память пишу) остается для меня самого загадкой, не исключено что плохо в этих диапазонох откатал карту. связывался с поддержкой, говорят что ок. Сказали, чтобы если хотите еще мощнее, то можете поднять всю кривую еще на еденицу, главное чтоб не было проблем с детонацией и т.д.

04 июн 2015, 14:02

Alex_Sedov писал(а):
Bikerspb писал(а):
Alex_Sedov писал(а):
У меня он изменился. Я его сдвигал на одну еденицу вверх по всей кривой.

Изменился и сдвинул вверх - несколько разные понятия.
Автоматически, как я прочитал, он не двигается.

С какой целью ты его сдвигал вверх и какого эффекта ты добился?

У меня по достижении рабочей температуры, падала мощность, как бы был задушен.
После поднятия ВСЕЙ кривой на ед выше, мот стал валить очень сильно. Детонации ноль, перегрева ноль.
Можно поднимать и выборочно, на рабочих температурах, например у меня на 150 град (F) это примерно рабочий хх (940 об)
То что у меня изменилась кривая (в одном только месте с 180 град и до 220 это я на память пишу) остается для меня самого загадкой, не исключено что плохо в этих диапазонох откатал карту. связывался с поддержкой, говорят что ок. Сказали, чтобы если хотите еще мощнее, то можете поднять всю кривую еще на еденицу, главное чтоб не было проблем с детонацией и т.д.

О! Как раз моя ситуация. Но себе сейчас я поднял только "хвост" после 220 градусов на один градус. До 220 - не трогал
Было:
Изображение

Стало :
Изображение

04 июн 2015, 14:23
Профиль WWW

Мотоцикл(ы): Sportster 1275HAMMER ' 11
А почему такой односторонний подход? Почему вы только эту карту правите (я так понял, это просто поправка, которая двигает всю карту зажигания)? Предусмотрена в ТМ возможность править исходные карты по зажиганию и смесям, чтобы бороться именно в нужном диапазоне проблемы.
ПС. рассмотрел на скринах - вижу, что можно.

04 июн 2015, 15:00

Lukich писал(а):
А почему такой односторонний подход? Почему вы только эту карту правите (я так понял, это просто поправка, которая двигает всю карту зажигания)? Предусмотрена в ТМ возможность править исходные карты по зажиганию и смесям, чтобы бороться именно в нужном диапазоне проблемы.
ПС. рассмотрел на скринах - вижу, что можно.

Потому, что проблема только на определенных температурных режимах. А именно на перегреве.

Можно править карту зажигания по отношению к открытию дроссельной заслонки на разных оборотах, но эти изменения будут касаться всех температурных режимов. А у нас на холодную и на чуть прогретую все хорошо. Следовательно нужно поправить только зажигание на горячую. При чем на всех режимах открытия дроссельной заслонки. Чем мы и занимаемся.

04 июн 2015, 15:08
Профиль WWW

А я бы попробовал еще обогатить смесь. Это же не трудно?

04 июн 2015, 17:10

Lukich писал(а):
А я бы попробовал еще обогатить смесь. Это же не трудно?

Зачем? С качеством смеси шикарно спрааляется автотюн с широкополосными лямбда-зондами. Зачем обогащать то?

04 июн 2015, 17:20
Профиль WWW

с чем он там справляется? скрин таблиц по смеси можно посмотреть? А обогащать для того чтобы понизить температуру цилиндров, хотя бы.

04 июн 2015, 17:36

Lukich писал(а):
с чем он там справляется? скрин таблиц по смеси можно посмотреть? А обогащать для того чтобы понизить температуру цилиндров, хотя бы.

250 фаренгейта это не экстремальная температура. Но на этой температуре в базовой карте уже позднее зажигание. Сделал раньше и все ок. Ничего не надо обогащать

04 июн 2015, 18:01
Профиль WWW

вопрос к знатокам. Target AFR ведь можно менять. у меня сейчас по умолчанию что-то очень "богатое" - в обед посмотрю сколько точно, вроде 12.8
мне бы компромисc найти между мощностью , расходом, температурой и ресурсом свечей.
а сколько AFR у вас ?

11 июн 2015, 12:43

Мотоцикл(ы): FXDF 2009
SB_ писал(а):
вопрос к знатокам. Target AFR ведь можно менять. у меня сейчас по умолчанию что-то очень "богатое" - в обед посмотрю сколько точно, вроде 12.8
мне бы компромисc найти между мощностью , расходом, температурой и ресурсом свечей.
а сколько AFR у вас ?

Пока остановился на 13.2. В базовой карте было 13.

11 июн 2015, 12:52

теперь я понял, что ничего не понимаю в thundermax-e

ведь топливная карта родных мозгов - это набор значений AFR для различных оборотов, нагрузки, температуры и т.д.
а здесь - один AFR на все случаи ? ничего не понимаю.

11 июн 2015, 15:52

SB_ писал(а):
теперь я понял, что ничего не понимаю в thundermax-e

ведь топливная карта родных мозгов - это набор значений AFR для различных оборотов, нагрузки, температуры и т.д.
а здесь - один AFR на все случаи ? ничего не понимаю.

Топливная карта - это расписание в каких случаях лить сколько топлива, чтобы выдерживать заданный AFR.

11 июн 2015, 16:01
Профиль WWW
КОНСУЛЬТАНТ

Мотоцикл(ы): пешеход
Bikerspb писал(а):

Топливная карта - это расписание в каких случаях лить сколько топлива, чтобы выдерживать заданный AFR.

Нет.
"Расписание" как раз составляет ЕСМ, ориентируясь на заданные производителем (пользователем) значения Target AFR, и оно недоступно для публики, его нельзя посмотреть и откорректировать.
Ниже я приведу более пространное описание, как там все внутри работает и как рассчитывается смесь для попадания в заданный Таргет АФР, а пока что скажу, что Лукич и СБ, конечно же, правы.
Таргет АФР - это таблица, в которой по одной оси нагрузка, а по другой - обороты. Для каждого соотношения нагрузка/обороты задается РАЗНОЕ значение желаемого качества смеси.
К примеру, есть такое понятие как Cruise area. Это, грубо, верхняя левая часть таблицы - малые до средних обороты и такая же нагрузка. На дороге это соответствует спокойной езде по ровной прямой трассе. Соответственно, задавать для cruise area любое значение богаче чем 14.4 ни один настройщик не будет - бессмысленно и расточительно.
Присоединяюсь к просьбе - скриншот таблицы АФР - в студию!

11 июн 2015, 17:02
Профиль YIM WWW

Мотоцикл(ы): CVO Dyna 2008 FXDSE2
Timusa писал(а):
Bikerspb писал(а):

Нет.
"Расписание" как раз составляет ЕСМ, ориентируясь на заданные производителем (пользователем) значения Target AFR, и оно недоступно для публики, его нельзя посмотреть и откорректировать.
Ниже я приведу более пространное описание, как там все внутри работает и как рассчитывается смесь для попадания в заданный Таргет АФР, а пока что скажу, что Лукич и СБ, конечно же, правы.
Таргет АФР - это таблица, в которой по одной оси нагрузка, а по другой - обороты. Для каждого соотношения нагрузка/обороты задается РАЗНОЕ значение желаемого качества смеси.
К примеру, есть такое понятие как Cruise area. Это, грубо, верхняя левая часть таблицы - малые до средних обороты и такая же нагрузка. На дороге это соответствует спокойной езде по ровной прямой трассе. Соответственно, задавать для cruise area любое значение богаче чем 14.4 ни один настройщик не будет - бессмысленно и расточительно.
Присоединяюсь к просьбе - скриншот таблицы АФР - в студию!

Тимофей, какую из таблиц АФР ты хочешь увидеть? Их там несколько. Что касается таргет АФР, то его раздел в таблице мониторинга параметров выглядит так
Изображение
И там на самом деле предустановлен параметр, который не регулируется. Как народ его выставляет, я понять не могу.

11 июн 2015, 19:56

мониторинг не интересен... вот выше скрины были с EFI MAPS, MAP Editing. что-то оттуда... выглядеть должно как таблица екселя с ячейками 14,6,,,13,2 итд.
Или набор кривых по разным оборотам и дросселю.. че-то посмотрел я, странное у них представление данных, нетрадиционное какое-то.

11 июн 2015, 20:40

Мотоцикл(ы): CVO Dyna 2008 FXDSE2
Lukich писал(а):
мониторинг не интересен... вот выше скрины были с EFI MAPS, MAP Editing. что-то оттуда... выглядеть должно как таблица екселя с ячейками 14,6,,,13,2 итд.
Или набор кривых по разным оборотам и дросселю.. че-то посмотрел я, странное у них представление данных, нетрадиционное какое-то.

Ну речь то вели про таргет АФР, он присутствует только здесь.

11 июн 2015, 21:56
КОНСУЛЬТАНТ

Мотоцикл(ы): пешеход
Это не таблица Таргет АФР и не ТАБЛИЦА вовсе. Это настройка мониторинга параметров, которые, видимо, пишутся в лог-файл, поскольку экрана тандермакс не имеет.
Интересна именно таблица, в которой каждому сочетанию нагрузка/обороты соответсвует ЖЕЛАЕМОЕ значение АФР.

P.S. Air/fuel TPS @rpm - так оно у вас зовется.

11 июн 2015, 22:59
Профиль YIM WWW

Мотоцикл(ы): FXDF 2009
Timusa писал(а):
Это не таблица Таргет АФР и не ТАБЛИЦА вовсе. Это настройка мониторинга параметров, которые, видимо, пишутся в лог-файл, поскольку экрана тандермакс не имеет.
Интересна именно таблица, в которой каждому сочетанию нагрузка/обороты соответсвует ЖЕЛАЕМОЕ значение АФР.

P.S. Air/fuel TPS @rpm - так оно у вас зовется.

Завтра доеду до гаража с компом - сделаю скриншоты всего

12 июн 2015, 00:09
Ответить на тему   [ Сообщений: 225 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.