|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:01
|
Рег-ка преднатяга подшипников рулевой колонки вилки Springer
Автор |
Сообщение |
Mrak
Мотоцикл(ы): FLHTCI03
|
Re: Рег-ка преднатяга подшипников рулевой колонки вилки Spri
dashk2000 писал(а): И еще вопрос: пропостил кучу сайтов, мануалы, но нигде не нашел какая смазка спринцуется в рулевую колонку? Возможно просто не хватает знания аглицкого.. Подскажите пожалуйста. самая простая, для ШРУСов подшипники надо набивать отдельно
|
29 авг 2012, 15:23 |
|
|
dashk2000
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:35 Сообщения: 61 Откуда: Беларусь, Минский район
Мотоцикл(ы): FLTRXSE2, 2012
|
Спасибо, для шруса уже и набил, но думал, что может какая особенная, с логотипом ХД))
|
29 авг 2012, 21:13 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 11:34 Сообщения: 7330 Откуда: Australia
Мотоцикл(ы): XL1200S'03, M2 Cyclone'99, FXD'03
|
Сегодня, совершенно случайно, я напоролся на обслуживание вилки-спрингер. Напоролся и вспомнил нашу давнюю тему, в которой сейчас и пишу.
В общем так. Оказывается, все же есть руководство для ремонтника по моменту затяжки гайки рулевой колонки. Это, внимание, касается вилок-спрингеров мотоциклов семейства Софтейл с моторами Evolution, то есть, по 1999 год включительно.
Для верного преднатяга подшипников оси колонки гайку оси (что находится под верхней траверсой-серьгой) необходимо затянуть с моментом 61,0 - 67,8 Нм. Как понимаете, это без колеса.
После сборки и установки всех пружин и колеса, конечно же, необходимо отрегулировать затяжку гайку точнее, через подвес и заваливание, но... Факт в том, что все же отправная точка имеется.
О вилках-спрингерах последних лет уточню.
|
18 мар 2013, 20:54 |
|
|
Andante
Мотоцикл(ы): Steed, FXSTS'99
|
MadMax, а ты не мог бы этим руководством поделиться? Я был бы крайне признателен
|
18 мар 2013, 21:01 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
Andante писал(а): MadMax, а ты не мог бы этим руководством поделиться? Я был бы крайне признателен Не мог. Это слишком "личное" Не переживай. Надо что будет - всегда узнаешь.
|
18 мар 2013, 21:15 |
|
|
vadick
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 22:46 Сообщения: 575 Откуда: Krasnodar
Мотоцикл(ы): XLH883 1996, FXSTSB 1996
|
To MadMax какая хорошая случайность! Ты почаще такие случайности находи Пойду на практике проверять....
|
19 мар 2013, 08:06 |
|
|
LebowskiyJr
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)
Мотоцикл(ы): ХLH1000'80
|
61,0 и 67,8 - разброс... дайте ка щас прикину на калькуляторе.... - 6,8! то есть 10 %! Мягко говоря, невысокая точность... Нафига вообще эти десятые доли тогда указывать?... да и вообще потом еще с отвесами священнодействовать.... Убейте меня, но это от лукавого, чтобы нормальный человек почитал и сказал себе:"да ну нафиг, поеду лучше в ХД сервис!" Хотя на самом деле нихрена там сложного и специфического нету - затяни чтоб не болталась и не туго было...И в ХД сервисе так и делают, когда клиенты на них не смотрят...
|
19 мар 2013, 09:45 |
|
|
Mrak
|
MadMax писал(а): Для верного преднатяга подшипников оси колонки гайку оси (что находится под верхней траверсой-серьгой) необходимо затянуть с моментом 61,0 - 67,8 Нм. Как понимаете, это без колеса.
т.е. на моте установлена одна задняя вилка?
|
19 мар 2013, 14:51 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
Вся в сборе, без колеса и верхней траверсы, в момент установки на мотоцикл. LebowskiyJr писал(а): 61,0 и 67,8 - разброс... дайте ка щас прикину на калькуляторе.... - 6,8! то есть 10 %! Мягко говоря, невысокая точность... Нафига вообще эти десятые доли тогда указывать?... да и вообще потом еще с отвесами священнодействовать.... Убейте меня, но это от лукавого, чтобы нормальный человек почитал и сказал себе:"да ну нафиг, поеду лучше в ХД сервис!" Хотя на самом деле нихрена там сложного и специфического нету - затяни чтоб не болталась и не туго было...И в ХД сервисе так и делают, когда клиенты на них не смотрят... Да все верно, конечно, ты пишешь. Но. Ремонтники (хорошие) могут прикрутить эту гайку и без указанного момента. И все будет хорошо, без заеданий работать и не будет разбиваться. А что делать люмпену офисному или мажору рублевскому в своем шикарном гараже, если он возжелает сам прикоснуться к железу? Он и ключ-то держать правильно не знает. Вот ему и момент указан. Все равно, после нужно точнее отрегулировать осевую силу в колонке. Тут отвес поможет. Секрет открою - в сервисе, как раз, так и затягивают колонку. Если, конечно, квалификация не позволяет сделать это руками
|
19 мар 2013, 20:30 |
|
|
LebowskiyJr
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)
Мотоцикл(ы): ХLH1000'80
|
MadMax писал(а): Секрет открою - в сервисе, как раз, так и затягивают колонку. Если, конечно, квалификация не позволяет сделать это руками иди ты! "Пойду вилку порегулирую! Где мой электронный динамометрический ключ??? так... 61 и 04, 63 и 38, 67 и 82!!! Ах ты жалость какая, целых две сотки перетянул... Пойду убьюсь динамометрическим ключом!!! О нет, сначала всё разберу, закажу новую гайку и снова буду собирать и регулировать!!! "С вас за регулировку вилки $ 1000! Знаете там какая точность требуется???!!!" Дестки то зачем указывать????
|
20 мар 2013, 08:48 |
|
|
Mrak
|
да ну нафиг, я лучше сразу с отвесом поковыряюсь, делов на 15 мин от силы
|
20 мар 2013, 09:37 |
|
|
RBL
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 18:22 Сообщения: 106 Откуда: Shelby Twp
Мотоцикл(ы): XL1200C'05 WLA42'44
|
Цитата: Дестки то зачем указывать???? Десятки там появляются при переводе в Nm из ft-lbs
|
20 мар 2013, 15:28 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
RBL писал(а): Цитата: Дестки то зачем указывать???? Десятки там появляются при переводе в Nm из ft-lbs Верно. Это перевод фунтов на фут в метрические ньютоны на метр. Целые, почти кругленькие цифры, переводят и получают десятичные дроби. Жень, что ты так... ээээ... реагируешь? Вообще не понимаю. Многие сервисные работы по двигателю и трансмиссии можно сделать только в официальном техцентре. И это особенно ощутимо по моделям последних 5-8 лет. Это надо признать. Гаражом, даже хорошо оборудованным уже мало что сделаешь с последними нафаршированными ТвинКамами. Мне мой "старорежимный", прекрасно ремонтируемый и нефорсированный старый Эво в этом смысле очень сильно нравится
|
20 мар 2013, 21:10 |
|
|
rus_stone
Мотоцикл(ы): FXDWG 2006
|
MadMax писал(а): Сегодня, совершенно случайно, я напоролся на обслуживание вилки-спрингер. Напоролся и вспомнил нашу давнюю тему, в которой сейчас и пишу.
В общем так. Оказывается, все же есть руководство для ремонтника по моменту затяжки гайки рулевой колонки. Это, внимание, касается вилок-спрингеров мотоциклов семейства Софтейл с моторами Evolution, то есть, по 1999 год включительно.
Для верного преднатяга подшипников оси колонки гайку оси (что находится под верхней траверсой-серьгой) необходимо затянуть с моментом 61,0 - 67,8 Нм. Как понимаете, это без колеса.
После сборки и установки всех пружин и колеса, конечно же, необходимо отрегулировать затяжку гайку точнее, через подвес и заваливание, но... Факт в том, что все же отправная точка имеется.
О вилках-спрингерах последних лет уточню. MadMax, не представляешь, насколько вовремя ты выложил эту инфу! Неделю назад приехал из Штатов FXSTS 1992 года. Сейчас делаю косметику, навожу лоск - фото будут позже. Всегда нравился Спрингер внешним видом, и считал, что в обслуживании он проще телескопа. По затяжке вилки уже понятно, а какие еще нюансы обслуживания имеются?
|
05 апр 2013, 21:52 |
|
|
DMC
КОНСУЛЬТАНТ
Мотоцикл(ы): FLSTS Softail Springer 98
|
Да имеются. Регулировка ШСов в неподвижных ногах вилки. Проводится каждые 10-15 т. км.
|
06 апр 2013, 10:58 |
|
|
rus_stone
|
DMC писал(а): Да имеются. Регулировка ШСов в неподвижных ногах вилки. Проводится каждые 10-15 т. км. DMC, а можно для несведущих (пока) ткнуть пальцем в схему, какие именно номера?
|
06 апр 2013, 18:02 |
|
|
DMC
КОНСУЛЬТАНТ
|
На этой картинке нет этих деталей.
|
06 апр 2013, 18:39 |
|
|
DMC
КОНСУЛЬТАНТ
|
Вот это надо регулировать: Предвижу вопрос: Как это делать ? Прошу прощения, но должны оставаться хоть какие то профессиональные тайны ? Корпоративная этика не позволяет мне рассказывать как это делается, т.к. за эти знания было уплочено примерно 150 т. руб. Если это кому-то серьёзно надо, то эта процедура описана в Factory Service-Manual по FL\FX STS на доступном англицком языке, или её можно осуществить в сервисе, всего за какие-то 7 т. руб. По той же причине вы не сможете найти на форуме, как ПРАВИЛЬНО запозиционировать двигатель в раме Touring, и как самостоятельно произвести регулировку клапанов на V-Rod-е.
|
06 апр 2013, 18:50 |
|
|
rus_stone
|
DMC, Дмитрий, спасибо большое!
У меня, как и у многих здесь, HD - это диагноз, но в украинской провинции, где я живу, нет ни сервисов, ни специалистов по HD, а энтузиастов Харли здесь - трое, включая меня, поэтому, собственно и просил помощи.
|
06 апр 2013, 19:00 |
|
|
MadMax
АДМИНИСТРАТОР
|
rus_stone писал(а): в украинской провинции, где я живу, нет ни сервисов, ни специалистов по HD, а энтузиастов Харли здесь - трое, включая меня, поэтому, собственно и просил помощи. К черту объяснения! Динамометрический ключ в руки и вперед DMC писал(а): Если это кому-то серьёзно надо, то эта процедура описана в Factory Service-Manual по FL\FX STS на доступном англицком языке, или её можно осуществить в сервисе, всего за какие-то 7 т. руб. По той же причине вы не сможете найти на форуме, как ПРАВИЛЬНО запозиционировать двигатель в раме Touring, и как самостоятельно произвести регулировку клапанов на V-Rod-е. Истинный крест. В сервисе даже есть фирменные харлейские кИна на все эти темы и как правильно все делается
|
06 апр 2013, 19:02 |
|
|
|