|
Текущее время: 01 авг 2025, 22:06
|
А не построить ли диностенд своими руками?
Автор |
Сообщение |
GELIK
Мотоцикл(ы): Road King
|
 Re: А не построить ли диностенд своими руками?
Фоток и отчета не будет - весь день протанцевал с бубном вокруг программы и реле управления тормозом. Перерыв в запуске первого стенда до конца майских. В понедельник займусь вторым стендом - балансировка, переподключение тельмы и сборка под тестовые заезды. Всем добра)))
|
26 апр 2025, 20:00 |
|
 |
GELIK
|
Давно я что-то не писал о своем кружке "очумелые ручки")))) За это время я умудрился сломать плату телеметрии, получить другую, отбалансировать барабан уже не автомобильными грузиками, а добротными железными болванками на собственноручную сварку))) Да, даже взял уроки сварки у местных специалистов))) Получилось, кстати, довольно неплохо)))) А, я уже же написал, что получил другую плату?))) Так вот - в свободные минутки начал настраивать программное обеспечение... Та еще морока, тем более оно постоянно модернизируется в соответствии с потребностями пользователей)))) Проще, конечно, было купить зарубежную телеметрию, но я верю в отечественных энтузиастов(коим сам и являюсь)... Короче - сегодня удалось добиться удобоваримого графика видавшей виды электрички на ТС88.  Сие есть моторные показатели, рассчитанные с учетом выбега)))) Строго не судите, потому что все еще будет дорабатываться, фильтроваться, сглаживаться... Ну а пока я пошел разбираться с ПИД регулированием, что бы полноценно подключить тормоз и стенд превратился мощный инструмент. Отечественной, так сказать, разработки))))
|
03 июн 2025, 20:40 |
|
 |
GELIK
|
Давно я что-то не писал сюда... Если честно, то и писать особо нечего было - как-то пропало вдохновение что-то делать в области стендостроения)))) Да и было чем заняться по основной работе)) Но вчера прям не выдержал - провел инспекцию соединений и перекоммутировал Тельму под другое напряжение)) Изначально тормоз собирается под 12 или 24 вольта. Соответственно довольно сложно сделать регулируемый блок питания 0-24В, хотя многие чуть-чуть переделывают инверторные сварочные аппараты. Но я управляю тормозом через тиристорное реле и диодный мост))))) Вот процесс инспекции и перекоммутации   Это было вчера, а сегодня я все проблемные соединения переобжал в гильзах, уложил все аккуратно и поставил тормоз в стенд))) Дальше уже буду подваривать крепление тензодатчика и производить другие мелкие работы. Надеюсь, что вдохновение меня не покинет)))
|
30 июл 2025, 00:44 |
|
 |
GELIK
|
Кстати вот сегодняшний итог - снял стенд с жесткого крепления, на котором проводил балансировку, поставил на стол, что бы было удобно проводить манипуляции с тормозом и воткнул тельму. Пока без крепления, но сил не хватило - в цехах под 30, душно, сидишь и обливаешься потом, как с парилке))) 
|
30 июл 2025, 02:16 |
|
 |
GELIK
|
Чисто мысли вслух... Если смотреть на зарубежных производителей, то стенды с двумя барабанами стоят раза в полтора дороже, чем с одним. Это, конечно, повлияло на то, что я изначально начал проектировать стенд с двумя тормозными барабанами... Но послушав отзывы пользователей, что одному тяжело снимать мот с двух барабанов, да и удачно подвернулась большая труба, и ч стал делать стенд с одним барабаном, не доделав еще первый)))) Наверное если бы это все шло друг за другом, то на изготовление второго стенда я даже бы не решился)))) Но, как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж))) поэтому при практически законченном первом варианте, я не могу забросить второй вариант. Да, положа руку на сердце, второй стенд мне нравится больше)))) Во-первых большой барабан с неплохим моментом инерции, во-вторых более мощная Тельма, которая уже сама по себе добавляет еще момента системе и инерционный замер становится идеальным))) В-третьих опять же мощная тельма позволит продолжительное время работать с настройкой мотоцикла без нагрева и потери своих характеристик)) Это так, "заметки на полях"))) Интересно будет самому через какое-то время читать свои рассуждения, ведь второй стенд еще не запущен и все мои рассуждения сейчас строятся на опыты с первым стендом и теоретическими выкладками. Очень интересно, как все будет происходить на втором стенде)))
|
30 июл 2025, 11:48 |
|
 |
GELIK
|
Ну что, небольшой отчетец о проделанной сегодня работе... Короче, была изготовлена и приварена система крепления тензодатчика к раме стенда  Соответственно так теперь выглядит вся система крепления тензодатчика  Ну и на завтра, если ничего не случится, запланирована центровка осей и полная сборки цепной муфты. В принципе можно после этого снимать со стола этот вариант и проводить тесты... Ну да посмотрим. 
|
Вчера, 23:23 |
|
 |
|