Наступил день, о котором я мечтал уже давно. Возможно, что этому моему описанию здесь на форуме не место и мне грозит бан. Но все же я рискну и вот почему. Дело в том, что мне было интересно попробовать сочетать мотоциклетное и пешее путешествие, которые я предпочитаю любому другому. Мне сложно определить, какое из них мне нравится больше. Поэтому разумное чередование одного вида путешествий с другим в одной, достаточно продолжительной поездке на мотоцикле было для меня привлекательной идеей.
Дубасить каждый день на пролет в течение месяца, при всей моей любви к движению на двух колесах, точно утомило бы, какими бы извилистыми не были дороги и красивым виды вокруг. Изучать города и рестораны мне всегда интересно, но не на столько, что бы отказаться от трекинга в горах или по любым другим красивым местам. Мотофестивали меня не привлекают особо. А вот возможность пройтись по горам прям пленит. Поэтому, оказавшись летом в Куршевеле, например, я бы точно попер куда-нибудь в горы, при всей моей симпатии к V-Twin-ам.
Кому интересно - один из моих трех не мотоциклетных дней в Высоких Татрах. Чтобы все успеть, встать пришлось рано, в районе шести утра. Быстро собрался и отправился в путь буквально на рассвете. Мотоцикл остался на парковке.

В это время утром было свежо, даже прохладно и выпала роса.

Первой точкой, в которую я направился, была подходящая харчевня, которая открыта для посещения в столь раннее время.

В поиске мне очень помог Google Map, где можно было выяснить, в какие именно часы какое заведение открыто

Одной из опций был кебаб, работающий круглосуточно.

Но я предпочел пекарню, которая открывалась ровно в 7 утра. Подошел к открытию. Тут просто изобилие свежайшей выпечки. К раннему открытию уже подтянулся народ, в основном местные жители.
Прикупил себе снадобье в дорогу, которым перекушу в подходящий момент.

Завтрак скромный, поем плотно после...

Зашел и в кебаб. Там купил бутылированую воду и залил её в свою походную поилку. Рулил в заведении парень-иммигрант из Шри Ланки. Как заправский моряк, работающий в экипаже, треть которого состоит из индусов, в абсолютных цифрах это где-то 300-400 человек, я мигом заговорил с этим парнем легко и непринуждённо. Беседа в целом стандартная, состоящая из вопросов и ответов откуда, куда, как поживаешь и все такое, с некоторыми уточнениями. Нас объединяло в беседе то, что мы оба - иммигранты в европейской стране и нам было, что обсудить. По его мнению в Польше иммигрантов откровенно не жалуют.

Мне пора было отправляться на маршрут, сильно задерживаться не хотелось…

От этого места и начался мой первый пеший прохват в Татарах. Им стало восхождение на легендарную вершину.
Восхождение на Гевонт (Geiwont).Считается, что гора Гевонт - это уснувший рыцарь, который должен проснуться в случае если Польше будет грозить опасность. Спасти страну от многократного раздела он не смог. Но народ в него верит!

Вместо использования транспортного средства, например, мотоцикла, предпочел пройтись пешком в качестве разминки.

Мне сложно было понять - это дачи горожан или жилые дома местных жителей. Не исключено, что большенство - это коммерческое жилье на подобии того, где поселился я сам.

Недостроя в Закопане не встретил ни разу.

В июне месяце на парковке у входа в национальный парк в такую рань пусто… Мотоцикл точно есть где поставить. Просто дело в том, что я не планировал вернуться в то же самое место, откуда стартую. SKLEPIK - это значит магазинчик.

На пути к парку мне повстречалась женщина. Мы поздоровались и коротко поболтали. Это была улыбчивая особа возрастом точно за 50. Увы, сфотографировал ее только с тылу. Впечатлила меня не только её улыбка и приветливая манера общения. Она в шикарной спортивной форме в том смысле, что шла не слабым темпом и пружинистым шагом. Я повернул этот факт в шутку, вреде как она удалась. При этом, она пожаловалась мне на свои больные колени, иначе бы она бежала. Я почувствовал себя идя за ней дряхлым старикашкой.

Мой маршрут поначалу проходил по долине Стражиска.

Вход не бесплатный. Имеет место обелечивание страждущих за деньги. Не помню точно сколько именно пришлось заплатить, вроде как не более пяти евро.

Желающие могут поставить оригинальный штамп. Можно на лоб, но на самом деле заядлые трекеры покупают специальную книжечку типа путеводителя и отштамповывают ее страницы. Можно и на почтовую открытку тиснуть.

Вначале пути, вдоль реки ведет широкая тропа. В июне, в районе восьми часов утра, в будний погожий день здесь немноголюдно. Идти приятно…

Идея у меня была такая. Двигаться как можно дольше по красному маршруту, что называется - по верхам с запада на восток, и спуститься по синему маршруту к Кузнице. Если бы я сумел удержаться на задуманном маршруте, то шагая по верхам, двигался бы по Польско - Словацкой границе заскакивая на вершины Sucha Kopa (1895м) и Kasprowy Wierh (1987м). Но я понимал, что это на словах так легко и быстро. Поэтому у меня были варианты сокращения этого маршрута.

Очень помогала в пути разметка. С этим здесь все в полном порядке. Именно за это, в первую очередь, и платишь на входе - за комфорт и безопасность.

Впервые в настоящие горы я попал на Кавказе, когда мне было 24 года. До этого бывал в Хибинах и Восточных Карпатах. Маршруты в горах обычно начинаются с прохождения «зеленки» вдоль реки по долине вверх продвигаясь в, так называемый, цирк. Из цирка поднимаешься на перевал, с перевала на вершину. Можно и в лоб, но я не столь крут. Ледников в этих горах нет, как и в Доломитовых Альпах. На Кавказе по несложным ледникам ходил. В Швейцарии не считается, так как я на ледник там поднимался на поезде.

Начало пути было очень комфортным

Повстречалась скала, которой было присвоено имя Эдварда Елинека. Про этого деятеля есть даже короткая статья в русской Википедии. Как выяснилось, это «один из представителей славянофильской партии в Чехии. Для распространения «славянской идеи» стал издавать в 1881 году «Slovansky sbornik», прекратившийся ввиду явного равнодушия чешского общества.» К слову, Достоевский Михаил Федорович по своим политическим взглядам тоже был славянофилом примерно в те же времена …

В польской Википедии про этого сына чешского народа написано куда больше и подробнее. «Всю свою жизнь он посвятил единению славян, особенно польско-чешского братства. Он заботился о том, чтобы информировать о себе оба народа, писал для чехов на чешском языке, а для поляков – на польском… Он был любителем Татр, много раз посещал польское Подгалье, с которым хорошо познакомился. Он остался в Закопане, где познакомился и подружился со многими видными деятелями тогдашней татранской элиты»
Я бы не стал уделять столько внимания этому заслуженному чешскому интеллигенту отлитому в бронзе. Просто, как выясняется, не только нынешний Президент Российской Федерации, одержим идеей объединения славянских народов. Эта идея посещала разных людей и в разные времена. Вопрос в выбираемых методах…
Размышляя об этом, вышел на полянку, где возможно и прохлаждался с татранской элитой Эдвард - славянофил.

Лично для меня самым привлекательным в этой хибаре был биотуалет.

Строение показалось явно обитаемым, но по началу оно не подавало признаков наличия в нем жизни.

Стоило мне приблизиться к двери, как я услышал звонкий гомон явно молодых девиц. Вероятно, глядя сквозь окно, их возбудила моя приближающаяся фигура. О чем они галдели было не понятно, хоть и звучали их возгласы на родном мне славянском языке.

Во внутрь меня не впустили, вероятно, я производил впечатление насильника юных девиц. На самом деле я бы легко ограничился лишь тем, что бы стайка фертильных особ почесала бы мне спинку. Но даже такого разврата не произошло.

Я решил сориентироваться на местности и направить жалкие остатки моего тестостерона на достижение более высоких целей.

Перейдя через ручей …

… вышел на «козью тропу», которая повела резко вверх.

Я всячески изгалялся что бы запечатлеть крутизну этого пешеходного серпантина.

В горах ломиться на пролом - это гиблое дело

Именно поэтому натоптанные веками тропы - единственно правильный и логичный путь наверх. Мне навстречу пробежала сверху вниз девица очень спортивного вида. Она прыгала с камня на камень как балерина. Для меня это было напряженным восхождением с пыхтением и частыми остановками, чтобы перевести дух. А для кого-то, кто помоложе или покрепче здоровьем - это просто утренняя пробежка.

Местами можно было попробовать идти по грунтовой тропе дабы понять, как удобнее…

По каменным ступеням удобнее. Но даже идя по ним средним темпом, я вымотался, как и положено на пути наверх

В деле ориентирования мне помогала карта на телефоне. В рюкзаке была и бумажная, но покуда жива батарейка и есть связь, на телефоне все же куда удобнее

При этом, я внимательно изучал указатели на развилках, что бы избежать не нужных мне утомительных плутаний.

Крутой подъем через дремучий лес был позади. Я вышел наверх, но еще не на самый-самый…

Двигаясь в горах важно оценивать не только пройденное расстояния, но и набор высоты. Набирая интенсивно высоту, т.е. беря круто вверх, мы начинаем двигаться медленнее, если ты не атлет, конечно. Я за два часа набрал не так уж и много высоты. Становилось ясно, что пробежаться по вершинкам я не смогу, мне не 25 лет и я уже давно не в той форме, что был когда-то.

В большинстве случаев на моем пути встречались доходяги типа меня. Каждый должен идти своим темпом и адекватно оценивать свои силы.

Что мне нравится в такого рода прогулках, так это то, что накапливаемая с подъемом на высоту усталость рано или поздно компенсируется открывающимися видами

Хождение в горы может быть очень разным. То, что мне по силам - это трекинг, предполагающий достаточно комфортное продвижение по тропам. Чаще всего я беру несложные перевалы. Но у вершин всегда есть притягательная сила и если позволяют время и силы, я могу пойти и на самый верх с седловины перевала. Подъем с седловины по хребту - это самый логичный путь восхождения. Но крутые перцы иногда поднимаются на вершину, что называется, в лоб, штурмуя стену. Самые сложные - это северные склоны. Они, как правило, самые крутые, нередко с обледенелыми или заснеженными полками. Справа от цирка просматривается именно такая стена… Советская гималайская экспедиция 1982 года взошла на вершину Эвереста по, пожалуй, самому сложному маршруту - по северо-западной стене и это были реально очень крутые парни, что признавало всё альпинистское сообщество. До них никто не решался на такую дерзость!

Я скромно топал вверх проникаясь уважухой ко всем крутым парням, к которым себя не отношу. В Гималаях к обычным трудностям на подходе к горе добавляется ощутимая с непривычки горная болезнь, а выше ледников наступает сильное кислородное голодание в перемешку с ужасной холодрыгой. Тут, в Татарах, пусть даже и в высоких - кайф полный!

Местами попадались вполне приятные участки, на которых я давал ногам слегка отдохнуть.

Постепенно приближался к цирку

На пути встречал преграды.

Местами тропа шла по краю крутого склона

Жандармы, т.е. крутые скальные выступы, оказывается бывают не только на пути к вершинам. Они попадаются и на пути к перевалам. Приходилось карабкаться. Какой-то поклонник Z-символики тут отметился. У меня лично это не вызвало одобрения. Неуместно это…

Меня больше интересовала официальная разметка. Сбиться с пути в горах реально опасно, особенно в непогоду. Впереди тот самый цирк. По краям цирка лежит груда камней, называется - морена.

За спиной хорошо просматривалась долина. Перевалы - это участок хребта в виде седловины, через который можно пройти из одной долины, в другую.

Стали встречаться полки. Если боишься высоты, по ним идти немного стремено. Тут важно не споткнуться.

С приближением цирка ступил наконец-то на морену

Дальше подъем вдоль стены. Мне навстречу легкой, прям летящей походкой пробежал очередной атлет.

Скажем так, я был не единственный, кто как и я корячился в гору. К седловине вели достаточно комфортные ступени. Технически проще не бывает. Просто надо терпеливо идти вверх пыхтя потихоньку. Подготовленные альпинисты или просто атлеты на таких высотах обычно взбегают.

Всегда приятно посмотреть на пройденный путь, который остается позади.

Местами тропа извивалась. Когда идешь по свежему склону или по снежнику, то придерживаешься такой же тактики траверса вытаптывая серпантины.

В какой-то момент я радостно обнаружил седловину.

Поднялся поближе и разглядел, что там за перегибом. А там - очередные склоны, поэтому я понял, что замеченная мною седловина оказалась ложной. Такое бывает и с вершинами, когда за вершину принимаешь «жандарма» или перегиб.

На обнаруженном перегибе радостно передохнул и пообщался с попутчиками. Они оказались поляками из Ирландии, поэтому было несложно найти общий английский язык.

С ложной седловины шла тропа вверх в сторону вершины. Виднелся и установленный на вершине "Большой Гевонт" 15-ти метровый крест.

На привалах перекусывал конфетами. У альпинистов раньше был популярен изюм, как сейчас не знаю.

Долина становилась все ниже.

Мне предстояло набрать еще сто метров высоты.

Уже можно говорить о том, что я на горе, просто еще не на ее вершине.

Выход на перевал был украшен грязными сугробами и хлипким ограждением. На сколько я знаю, в Высоких Татрах восхождения делают чуть ли не круглый год.

А вот и вид на другую долину. Точнее на горный массив Высокие Татры… Вот теперь я на Гевонтском перевале!

Вершины вокруг Гевонтского перевала выглядят вполне досягаемыми… На седловине неслабый пешеходный трафик. Большенство любителей взобраться на Гевонт подходят на перевал с противоположной стороны начиная свой путь из Кузницы пешком или на подъемнике.

Я рассматривал идущих на популярную вершину людей. Было такое впечатление, что люди легко и весело прогуливаются вверх и вниз. Значит и я смогу. От подъема на подъемнике из долины наверх я сознательно отказался. Не труёво это! Но зато экономит силы и время…

Маршрут наверх выглядит вполне себе преодолимым. Кстати, у этой горы три вершины - Малый Гевонт, Большой и Длинный Гевонт.

Я последовал за разношерстной стайкой восходителей. Путь к вершине тоже хорошо промаркирован.

В какой-то момент узнаешь, что вокруг вершины движение одностороннее. Т.е. поднимаешься одним путем, спускаешься другим. Это разумно при таком активном трафике …

Будь со мной мой сын, он бы шел точно так же - руки в брюки и с кислой миной, типа - чё так все медленно ползут. Папаша предусмотрительно загрузил своего сыночка повесив ему на плечи рюкзачок. Мы регулировали скорость нашего отрока в горах закладывая ему в рюкзак бутылки с водой.

Когда останавливаешься продышаться, любуешься видами.

На последних метрах к вершине навешаны перила в виде цепей из нержавейки. Очень солидно!

По большей части траверса за них просто держишься дабы не сильно тряслись коленки. Это и безопаснее, особенно на фоне усталости.

Местами перила помогают именно взобраться по крутой скале на полку

Я запыхался конкретно…

… на самых последних метрах к вершине.

Поднявшись сфоткал свой подуставший фейс…

… и следовавших за мной восходителей, которые до посещения Высоких Татр могли вполне работать, например, кассиром в продуктовом супермаркете. Земные вполне люди!

Самое время присесть и осмотреться.

Как-то так. С вершины все дороги ведут вниз…

Я не был самым возростным среди тех, кто разделял со мной это возвышенное место. Рядышком развалился поджарый дядечка, возможно, что постарше меня. Он вероятно докладывал родным, что он взойдя на вершину скорее жив, чем мертв. На самом деле он тот еще живчик… Чуть правее высится Малый Гевонт. Технически он выглядит более сложным с этой стороны.

Сидел и наблюдал за прибывающим народом. Поток был нескончаемым.

Многие предпочитают на вершине помедитировать

Кто-то разложился, чтобы перекусить с видом на Закопане

Некоторые хорошо подготовленные индивидуумы выходят к публике с весьма геройским видом. Не думаю, что я выглядел так же…

Самой крутой была одиннадцатилетняя девочка. Она выглядела совершенно не уставшей и абсолютно спокойной, как и её мама

Дальше нам всем следовало спуститься вниз с другой стороны этой скалистой вершины. Считается, что спуск сложнее и опаснее подъема.

На карте это карабкание по кругу выглядит таким

На спуске тоже навешаны перила. Передвигаясь по этим перилам важно не бояться откидываться держась руками за цепь, а ногами упираться в склон. Были короткие гладкие скальные участки, где эта техника была актуальна.

По окончанию прохождения по перилам выходишь на полку с которой тропа ведет обратно на седловину.

Я решил, что заработал на плотный перекус. Закупленная в пекарне ватрушка с творогом пошла на ура! Просто нектар!

Я реально млел от удовольствия. Звезды Мишлина отдыхают! В юные годы я примерно так же млел от геркулеса с изюмом. Готовили его сами на сухом молоке, помнится, что дело было в 45-ти градусный мороз на Серебрянском водохранилище Мурманской области.

Дальше мне надо было решить, каким маршрутом завершать свой сегодняшний поход. Можно было бы пойти по хребту вверх перешагивая через очередные несложные вершины и там уже спуститься на фуникулере. А можно было и срезать, спустившись сразу вниз к Кузнице. На северной стороне местами еще лежал снег по которому надо было проходить участки разной продолжительности.

Пройдя немного вперед по тропе, я рассмотрел вполне привлекательный путь через снежник вверх по хребту и дальше куда-то туда, через пологие вершины до верхней станции фуникулера.

Спуск вниз или подъем дальше по хребту наверх начинался вот с этого пяточка. Полагаю, что это и есть седловина Гевонтского перевала, а тропа вдоль стены вывела меня сразу на хребет, ведущий к вершине "Большой Гевонт".

Я спустился к этому пяточку и услышал характерно звучащую британскую английскую речь. Мне попалась пара примерно моего возраста. Он - поляк, она - британка. Услышав понятный мне язык, я решил завязать беседу. С англичанами - это очень просто. Для начала говори о погоде, потом старайся шутить и разговор состоится наверняка. Дама с туманного Альбиона оказалась весьма остра на язык. Обстёбывали мы наше «бодрое» состояние, «отсутсвие» ног и реальное присутствие мышечной боли вместо них. Обычно мышцы болят на следующий день. У меня они УЖЕ ощутимо болели. Мне было рекомендовано не строить из себя героя и валить вниз. Я не стал с этим спорить. Мне не хотелось нервно торопиться к закрытию фуникулера и потом спускаться в город в темноте. Свои ноги мне было тоже жалко.

Решив, что одной вершины на сегодня вполне достаточно, я пошел по синей тропе вниз к Кузнице. В самом начале спуска была встреча с горным копытным животным, которое нахально паслось прямо на моем пути.

Сие дикое существо совершено не боялось людей. Оно подпустило меня достаточно близко к себе. Погладить не пытался, лишь сфотографировал, став на короткое время фотографом-анималистом.

Что хорошо в горах, там всегда можно найти воду. Не пустыня, короче.

Спускаться было нелегко в том плане, что ноги на спуске все-равно устают. Тропа с этой стороны была комфортной.

Так было не везде… Местами пришлось опять попрыгать по камням, дело уже привычное.

На спуске все же устаешь поменьше, во всяком случае меньше пыхтишь.

Я достаточно быстро спускался к долине, которая должна была меня вывести в город с восточной стороны.

В лесу в середине дня не так жарко

По ходу продвижения вниз, вместо видов на горы бонусом был вид на харчевню. К такого рода разврату я вполне был готов

После сеанса ориентирования…

… стал искать себе место для поздней обеденной трапезы. Меня уже сильно одолевала страсть к чревоугодию.

Отведал какой-то грибной похлебки, которая после продолжительной прогулки на свежем воздухе, причем в интенсивном режиме, была на вкус просто неотразима. Любовь к польской незамысловатой кухне через трекинг по Высоким Татрам прививалась на ура!

Я сравнивал свои впечатления с теми, что у меня были в Италии в Картино Де-Альпецо, Это Доломитовы Альпы на северо-востоке страны. Тогда мы уплетали всей семьей прекрасный суп после крутого восхождения к горному озеру. Простая еда в некоторых ситуациях может доставлять огромное удовольствие.

На второе - традиционные пироги от российских эмигрантов. Так проявлялась моя тоска по Родине, а Родина моя была и будет - Украина… потому, что я там уродился.

Насытившись, стал любоваться олдскульными труевыми вещами..

Тут такая патина, всем патинам патина

Дела у кафешки идут хорошо, почти никто не проходил мимо.

Сыто нахлебавшись я вернулся на тропу. С Божьей помощью и благодаря указателям не заблудился

Опять можно было срезать пройдя финальный участок всего за 10-ть минут вместо 35-ти.

Альпийские луга в Украинских Карпатах называются полонынами.

Высокие Татры - это западная оконечность Карпат. На Украине - восточная. Украинские Карпаты мною изучены с детства. Там я еще 12-ти летним мальчишкой побывал на вершине Захара Беркута. Поход на Говерлу у меня сорвался в 2021 году из-за КОВИД-а. Именно тогда я мечтал впервые устроить мото-пеший тур. Очень мечтаю туда вернуться и восполнить упущенное.

Сам Бог наверно не знает, когда у меня такая возможность появится. Боюсь, что теперь никогда…

Завершение маршрута напоминало его начало, если судить по ширине тропы

Вот как надо ходить в горы! С красоткой на пару… Тут форумчане правы! Это самая правильная компания в путешествиях. Девица симпотная очень, заценил её еще в харчевне.

С этого, наверно более массового входа в национальный парк народ предупреждали об опасности быть разодранным разозленной медведицей с потомством или просто свалиться со скалы по неосторожности. Я больше всего опасался заблудиться, но здесь это реально сложно сделать так как постоянно идешь по хорошо натоптанной «козлиной» тропе с великолепной маркировкой.

Я вернулся в цивилизацию со всеми её приятными благами.

Зимой здесь, как я полагаю, толпы страждущих с лыжами и палками на перевес.

Политехническая тема после Даугавпилса продолжала меня преследовать

Я пока еще не начинал думать об ужине. Да и пустующие в этом месте столы не вдохновляли особо на харч.

Больше интересовал магаз со снарягой. У входа стоял крутой перец, во всяком случае внешне. Зашел прикупить крючьев, наверно. Сейчас в ходу всякого рода закладухи и распорки. В середине 80-х о такой снаряге я даже мечтать не мог. Мы почти всё снаряжение делали и шили себе сами, а на башку надевали строительные каски.

Рядом развалились его кореша с призрением поглядывая на охренивающих трекеров типа меня.

Пройдя мимо той самой кузницы…

… я влился в толпы праздношатающихся и побрел за ними вниз в Закопане.

Взглядом не пропускал ни одной харчевни принюхиваясь к ним. Они мне отвечали отсутствием какой-либо активности. Еще не пик сезона.

Мне хотелось съесть кусок мяса, дабы дать организму побольше протеина и тем самым восстановить мышцы. Пока они были наполненные обжигающей молочной кислотой.

На подходах к городу, оказывается, есть мексиканская забегаловка.

Был соблазн зайти и проведать амигос, выкрикнуть OLA! и заказать у них фахитас, что бы не только обожраться в очередной раз, но и сравнить его с настоящим, который распробовал и не раз в Мексике. Но как-то удержался. В этот раз хотелось сочного стейка.

Что интересно, горнолыжные забегаловки летом демонстративно закрыты. Не положено без снега функционировать такому культовому месту.

Я входил в город не пропуская взглядом ни одного заведения. Очередной аппетит к этому моменту уже нагулял.

Отвлечь меня от чревоугодных мыслей могли только магазины со снаряжением, которые в понедельник во всю работали и в которых я больше цокал языком, чем что-то собирался купить.

Над городом сгущались тучи. Предзакатное время было красивым очень

Я дошел до уже знакомого мне обувного магаза.

В окнах были выставлены шикарнейшие попсовые экземпляры. Цены вполне терпимые, на первый взгляд… Просто они в злотых.

Наконец-то я высмотрел стэйк-хауз и решил взять его штурмом. Заведение было итальянским, что в Польше должно настораживать. Но я не придал этому значения, что было явной ошибкой.

Присев, сразу приступил к изучению меню. Конечно, в компании ужинать куда лучше. С этим не поспоришь! В такой момент я нередко чатюсь с близкими друзьями в WhatsApp.

К своему стыду, не очень разбираюсь в названиях и особенностях фрагментов телячьих туш на вкус. Знаю только, что особо ценится мясо поясничной области. В Испании такую спинную говяжью вырезку, которую называют solomio, вероятно имеется в виду sirloin или tenderloin, почти никогда не продают в магазинах, только в ресторанах.

Бутылку вина в одиночку почти никогда не заказываю. Я очень редко напиваюсь винищем. Мне 200-300 грамм вполне достаточно, что бы распробовать. И самый ценный - это первый глоток. В хороших ресторанах по стаканам наливают вполне приличное вино.

Тут меня вином по стаканам не особо удивили, но я был и этому рад.

Не помню уже, что именно тогда заказал sirloin или tenderloin. Но взглянув на порцию опечалился.

Мне показалось красиво, но мало.

Следуя итальянской традиции, подали и пасту. Необычно!

На склоне все же было эффектнее и как-то повкуснее, здесь значительно гламурнее и на этом фоне не особо впечатляюще.

Я просто наелся без особого впечатления и явно переплатил за гламур. На пути в отель заглядывал во все забегаловки, надеясь найти самое правильное место в Закопане.

Аппетитными были заведения типа кебабных. Тут надо пить пиво. Польша - пивная страна, как и Прибалтика или Чехия.

Меня больше всего привлекали те места, где играли музыканты. Таких было несколько.

Старался определиться с тем, куда пойду ужинать завтра.

Я в этот день поставил рекорд по количеству проделанных шагов. Для организма это был явный стресс.

На следующий день планировалась поездка к самому известному и посещаемому месту в Закопане. Вместо очередной вершины моей целью было горное озеро. Я рано лег спать и пред тем ,как уснуть пытался выяснить как же мне добраться до стартовой точки. Хотелось это сделать на мотоцикле хотя бы чисто символически.