Настоящий еврозабег. Поздравляю! Впечатлен списком посещенных городов! Особенно проникся вашим заездом в Арль. В большинстве городов я побывал, но особенно хочу вступиться за Амстердам.
stl_serg писал(а):
Бремен-Амстердам
В целом, Амстердам оказался как конопля. Эффекта – никакого. Дорого. Бесполезно. Разговоров – больше.
Не надо было все же читать прессу... тем более советскую. Лично я считаю Амстердам лучшим европейским городом и сравнение его с дешевой коноплей выдает в вас человека не проникнувшегося этим городом, к великому сожалению. Большенство кофешопов типа Бульдог рассчитаны на туристов и продают там косяки по 2-3 Евро как полнейшую дрянь от которых эффект - полный ноль, зато разговоров... В городе проводят специальные туры, в которых рассказывают об истории возникновения конибис-культуры в Голландии и рекомендуют к посещению правильные кофешопы, где за 7-9 Евро вам предложат курнуть косяк такой, что вставит не по детски... Но с этим надо осторожно, в первый раз лучше с опытным человеком.
Что бы проникнуться Амстердамом начинать нужно уж точно не с квартала красных фонарей. Для начала хотя бы пройтись на катере по каналам, послушать экскурсию. Еще лучше взять в прокат велосипед и уже на нем по улочкам и обязательно на нем же заехать Вондельпарк, в котором можно устроить пикник с белым вином и с местным сыром. Мы с супругой так делали и не раз. Высший пилотаж - это на велике по парку после правильного кофешопа, но я к этому пришел уже после 10 посещений города. Супруга моя так вообще любит побродив присесть у канала и просто наблюдать за людьми, при случае даже пообщаться с местными.
Уж коли ехали в Арль, то музей ВанГога в Амстердаме стоило бы посетить. Правда картины в нем хоть и в оригинале, но блеклые. Ван Гог использовал дешевые краски и они выцвели... поэтому репродукции имеют определенную ценность, они откорректированы. Зато в музее выдают прекрасный аудио гид на русском языке и он лаконично дает представление о творчестве Ван Гога. После посещения этого музея я перечитал про Ван Гога множество статей и проникся его личностью. И вот после этого непременно в кафе в Арль!
Национальная картинная галерея - одно из лучших мировых собраний. Хотя бы ради картины "Молочница" Вермеера туда стоит заглянуть, все же идут посмотреть на "Ночной дозор" Рембрандта... тоже легендарная картина.
И наконец пиво. Хайнкен точно пить не стоит! Мы всегда зависаем в Амстердаме в бельгийском баре недалеко от Дам, в нем вам нальют прекрасное бельгийское пиво на любой вкус. И еще к посещению рекомендую национальные Голанские рестораны где обязательно следует заказать сырную тарелку и красное вино, в этом амстердамцы знают толк! У меня были отличные гиды из местных, благодаря им я проникся любовью и пониманием этого города и всегда с удовольствием его посещаю.