Re: Поездка в одиночку из Москвы через Украину и Прибалтику
как хорошо когда у человека талант и он делиться им с другими , спасибо за отчёт .
02 июл 2018, 14:01
BUTSCH WIND
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 00:46 Сообщения: 1211 Откуда: SEWASTOPOL,BERLIN
Мотоцикл(ы): Big Dog K-9 S&S 117 (2007 )
AKR писал(а):
Точно! Именно так... Спасибо!
Всегда рад ! А Вам огромное спасибо - за шикарное повествование с картинками!)))
02 июл 2018, 20:51
13-й воин
Мотоцикл(ы): Dyna Super Glide`08(FXDC)
С удовольствием бы на Украину в Карпаты съездил, я пять лет ездил на поезде через Чоп-Мукачево-Львов, места там просто шикарные, глаз не оторвать Дай Бог лет через 5-10 там всё наладиться и таки получится. Спасибо за душевное повествование, читал-смотрел с огромным интересом!
02 июл 2018, 21:05
BUTSCH WIND
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 00:46 Сообщения: 1211 Откуда: SEWASTOPOL,BERLIN
Мотоцикл(ы): Big Dog K-9 S&S 117 (2007 )
AKR писал(а):
Точно! Именно так... Спасибо!
А вот фото - внутри этой самой КОЛЫБЫ ))) Сделано на тлф, в 2007 году, мы заехали именно в неё ( она уже находится на самом выезде из Яремчи, в которой мы еще с родителями банкетили когда мне лет 7 было))) - по словам местных она единственная оставшаяся - ОРИГИНАЛЬНАЯ, и ей более 100 с лишним лет)
02 июл 2018, 21:06
Алексей СПБ
Мотоцикл(ы): Sprtstr 48, HondaXR250,Road King
Спасибо за прекрасный рассказ! Уже такое чувство, что давно знакомы
02 июл 2018, 22:40
aberrant
Мотоцикл(ы): Street Bob 103"
Душевно излагаешь))
02 июл 2018, 23:18
AKR
Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09 Сообщения: 944 Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Спасибо всем тоже! Я искренне рад, что форумчанам моя история интересна... Продолжу. С этого места её ход пойдет в сторону дома.
Буковель
Пока было светло мы отчаянно пытались с разных точек высмотреть среди нависших туч наиболее известную вершину Карпат гору Говерла. Результат был не очень. В конечном итоге отправились на поиск нашей ночевки...
Ночевать было решено в Буковели... На первый взгляд это совершенно не байкерское, а горнолыжное место и ему не стоит уделять слишком много внимания в этой ветке. Мне даже рекомендовали вообще не тратить на него время и не ехать туда. Но мой эскорт на этом настаивал...
Да, Буковель - это прежде всего горнолыжный курорт и результат инвестиционной активности алегарха Коломойского. Он, конечно, не Франц Йозеф, но современные ивано-франковцы и гуцулы должны быть ему признательны...
Местные жители, конечно же, довольны такой активностью алегарха! Благодаря ей была отремонтирована автомобильная дорога, в окрестности есть движуха, народ приезжает в эти места, тратит деньги. Хорошо должно быть и байкерам, ведь от Львова до Яблуницкого перевала теперь можно ехать по хорошему асфальту. На пути в Закарпатье есть где остановиться, причем не в скучном придорожном отеле, а в тусовочном месте.
Когда я говорил своим львовским друзьям и знакомым, что планирую заехать и провести время в Буковеле, так их это приводило в восторг, типа место абсолютно зачетное и крутое, поезжай обязательно. Буковель с гордостью называют украинским Куршовелем.
Ну... названия созвучны, тут не поспоришь. Однако, мне есть с чем сравнивать. Например, Кортина-д’Ампеццо, о которой я уже рассказывал на форуме viewtopic.php?f=30&t=9728 В Куршавеле не был, но Кортина место тоже с традициями, с высоким рейтингом, прекрасно обслуживает туристов и зимой, и летом.
Мое впечатление от Буковели следующее.
Проект масштабный, это очевидно. Коломойский размахнулся, ему респект! В Буковеле пытаются продвигать летний отдых и это правильно. Например, можно организовать вылазку на джипах, предлагаются конные маршруты, наверняка есть и пеший трекинг....
Можно взять в прокат велосипеды, причем правильной расцветки...
Но если присмотреться повнимательнее, то складывается впечатление, что все эти джипы и велики простаивают... Я не встретил ни одного человека или группу людей верхом на конях или проезжающих на джипах. Не видел также людей с обветренными лицами после пешего похода или идущих с рюкзаками в сторону вершины Говерла.
Например, не только велики скучали в прокате, но и триал-трэк был пустынным
В Кортина-д’Ампеццо народ носился на великах с гор во всю, даже в дождь....
Публика массово поднимается на канатно-кресельном подъемнике, проходит метров 300 до ближайшей смотровой площадки и просто пялится на горы, пытаясь рассмотреть горные склоны и легендарную Говерлу.
Я поговорил с супругой своего друга, которая здесь выросла и является моей ровесницей, так она в юности каждый год ходила в походы и ни единыжды была не знаменитой вершине. Признаться, я бы и сам туда сходил. Народ же просто слоняется по склонам от одного кафе к другому явно маясь от безделия, развлекаясь лишь селфи. Предполагаю, что активное участие в развлечениях на природе просто является накладным делом. Веда потребуется снаряжение, инструктор и т.д.
Небольшую группу спортивного вида я все же разглядел, но это были шоссейники...
Порадовал единственный замеченный мною кросач, но он какой-то уж больно чистый...
Отелей здесь много. Есть даже Radisson. Те, что стоят в давно сложившихся и обустроенных кварталах стоят дорого. Выгодно селиться там, где объект только построен. Внутри будет все ОК, вокруг же еще стройплощадка. В таком отеле будет бюджетнее.
Правда, как мне рассказали, есть и другая крайность. Те объекты, что были построены самыми первыми уже не являются комфортными для проживания и требуют ремонта, который почему-то не делается.
Уровень цен в гамбургерах из Мак Доналдс определить не удалось. Предлагаю ориентироваться на вареники. Цены умножайте на 2.5
Лыжный сезон здесь короткий, буквально месяц-полтора
Говорят, что когда-то в Ивано-Франковск летали чартеры из Москвы, а Буковель в России место хорошо раскрученное. Летом тут в основном подростки и в этих местах теперь развивают альтернативу крымскому Артеку на радость Коломойскому.
Что мне понравилось, так это симпатичный пожилой гуцул с трембитой
Есть в этих местах еще один грандиозный аттракцион. Это искусственный водоем. В хорошую погоду, говорят, здесь многолюдно. Купаются в нем, правда, редко, вода очень холодная.
Натрескашись вареников с пивом, мы отправились в номера за своим припасенным бухлом. Разговорившись по душам засиделись допоздна. Я наконец-то узнал множество подробностей о том, как ребята и их предки оказались на Западной Украине, как они здесь очень органично прижились. Обсудил то, как они пережили преклонные годы своих немолодеющих родителей, в нашем возрасте это очень актуальная тема, которая может оказаться серьезным испытанием. Посидели за бутылочкой мы прекрасно, а утром после завтрака и небольшой прогулки вернулись в Ивано-Франковск.
На выезде из Буковели внимание привлекла странная постройка в самом центре курортного поселка. Обсудив его мы решили, что это декорации для квеста
Еще мы начали выполнять программу шопинга отмечаясь на придорожных торговых точках. Популярной была грибная тема.
В качестве подарка мне вручили весьма компактный пакет с сушенными белыми грибами из карпатских лесов
Красота , а не отчет. Молодец. Спасибо.
03 июл 2018, 13:41
13-й воин
Мотоцикл(ы): Dyna Super Glide`08(FXDC)
И фотки хорошие, видимо не на телепон
03 июл 2018, 15:40
Soraksan
Мотоцикл(ы): 2008 Street Glide FLHX
13-й воин писал(а):
И фотки хорошие, видимо не на телепон
И фотки и рассказ великолепны! Подскажите, какой аппарат/стекла используете? (Или, судя по чистоте кадра, у Вас какая-нибудь Сонька беззеркальная? Зеркалку, по логике, брать несподручно - много места занимает).
03 июл 2018, 20:25
AKR
Я снимаю зеркалкой Nikon D750. Беру с собой в путешествие всего три объектива. Основной - это очень тяжелый универсальный zoom AS-S NiKKOR 28-300 mm 1:3.5-5.6 и два светосильных фикса - это репортажный AF NIKKOR 35 mm 1:2D и портретник AF-S NIKKOR 85 mm 1:1.8 G. Вместе с зарядником весь этот комплект вмещается в сумку 270 х 200 х 140. Кладу эту сумку в правый кофр мотоцикла вместо инструмента и канистры Почти все фотографии обработаны в Lightrom-е из raw, кроме тех, что снимаю на iPhone.
03 июл 2018, 22:45
Soraksan
Мотоцикл(ы): 2008 Street Glide FLHX
Спасибо! Да, обработка-обработкой, но резкость кадров никоновская - класс. На моем 5dMkIII какими бы линзами ни снимал - не то... Запишу себе Ваш наборчик (жаль, глазомер не перенять )
04 июл 2018, 00:20
stl_serg
Мотоцикл(ы): FLSTCI 2006
Soraksan писал(а):
Спасибо! На моем 5dMkIII какими бы линзами ни снимал - не то...
Отставить разброд и шатания в рядах CANОNистов! Так недолго договориться и до пересаживания на рисомолку. Только ХД и только Кенон!
04 июл 2018, 09:41
AKR
Путешествуя по Украине очень привлекательной целью будут, конечно же, Карпаты. Направляясь в этот прекрасный край, я бы рекомендовал выбрать и использовать одну, две или три опорные точки для базирования, из которых было бы удобно выкатываться в Карпаты и в которые можно было бы вернуться, чтобы перевести дух или переждать плохую погоду. Такими точками могут быть Львов (дальняя, но логичная), Буковель (ближайшая) и Ивано-Франковск (равноудалённая).
Ивано-Франковск
Ивано-Франковск чем-то сильно походит на Львов, но в тоже самое время он также сильно от него отличается. Львов очен многолюден. Львовяне часто жалуются на то, что город буквально задыхается от толп туристов, особенно в выходные дни и в хорошую погоду... Ивано-Франкоск - это малолюдный, очень спокойный и при этом не менее очаровательный городок с точки зрения архитектуры, общепита и общей расслабленной атмосферы.
Этот город также интересен своей историей. По сути это колыбель национально-освободительного движения на Украине, поэтому именно здесь можно попытаться понять для себя весь клубок противоречий этого самого движения, в отличии от той информации, которую тенденциозно подают вовлеченные в политические игрища СМИ. Я не историк, но путешествуя вольно или невольно становишься исследователем хотя бы только потому, что на многое можешь взглянуть своими собственными глазами, а не глазами журналиста. После того, как побываешь в том или ином месте и наполнившись разными впечатлениями и эмоциями, становится на много интереснее читать о посещенном крае. Только вот рекомендовал бы черпать информацию из разных источников и обязательно включать собственные мозги защищая их от пропагандисткой промывки.
Это мощное административное здание было воздвигнуто в советские времена. Сейчас здесь вполне комфортно ютится новая местная администрация, пришедшая на смену советской.
Украшает этот административный комплекс стела, как я полагаю, тоже построенная в советское время. Обрамляет стелу два олицетворения Украины, Украины Западной и Восточной. Судя по созданным образам, отличия есть и они чисто этнические. Но это не совсем так...
Город был основан в 1662 году краковским кастеляном, впоследствии польным коронным гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и получил название Станиславов — в честь отца, великого гетмана коронного Станислава Реверы Потоцкого. Т.е. это польский город... Город был основан как крепость для защиты от набегов крымских татар и запорожских казаков, и опорный пункт польских магнатов Потоцких в Галичине. В 1676—1677 гг. город-крепость успешно выдержал осаду турецких войск. В честь этого даже улица есть - крепостная.
Современные горожане откапали захламленный и запущенный в советские годы древний бастион...
... и переоборудовали его в уютный торговый центр.
Правда, находясь здесь больше чувствуешь себя в арт галлерее, чем в торговом центре
Именно здесь я и купил подарки своей супруге... Пока возможности оценить на сколько они ей понравились у меня не было. Суть выбора этого места для шопинга была в том, что здесь продают вещи качественные и пригодные для изящной повседневной носки не смотря на то, что в них присутствуют элементы национального орнамента. В польском городе, конечно же чувствуется присутствие их культуры и это проявляется в первую очередь в очертаниях храмов
Я не знаю каким образом, но так сложилось, что помимо национального польского большинства в этих местах селились украинцы, армяне и евреи. Вот эта голубая церковь когда-то была армянской
Естественно, что в городе сохранилась и синагога
Даже в советское время живя во Львове я чувствовал присутствие польского духа. Это проявлялось не только в наличии в центре города действующего польского костела, но и в активной деятельности портних, которые почти все были польского происхождения. Во Львове можно было купить польские журналы с выкройками и моя тетушка, например, выучила польский язык именно благодаря общению с портнихами и некоторыми нашими соседями, которые были поляками. Надо также признать, что приезжающие через границу поляки были еще и отменными фарцовщиками...
Австрийцы в 19-м веке лишили поляков контроля над их территорией в этих краях, а сама Польша стала частью Российской Империи так же как и Финляндия...
Но это вовсе не значит, что поляки перестали заселять эту территорию. Наоборот, они оставались наиболее многочисленной и очень важной, экономически активной и высоко образованной прослойкой населения галитских земель. Бывшие польские чиновники продолжали работать и при австрийской администрации. Но, к сожалению, в начале 20-го века началось смутное время, связанное с результатами первой мировой войны. Австрийская армия противостояла наступлению русских императорских войск, которое было остановлено не столько успехами на полях сражений, сколько февральской революцией в России. Вот в это смутное время и возникло движение за независимость западной Украины на рубеже 1918-19 годов, хотя сама идея возникновения украинской государственности заявлялась несколько раньше и по-разному на разных украинских землях от Черного моря до Харькова. Боевой силой этого движения на Западной Украине были сечевые стрелки - военные подразделения австрийских вооружены сил в составе которых были в основном галетчане. Сначала это были невооруженные отряды дозорных, т.е. скауты... Но смутное время есть смутное время, и постепенно их состав и цели стали меняться. В результате, уже вооруженные, но вс же плохо организованные отряды были направлены активистами провозглашаемой Западно-Украинской народной республики в первую очередь против поляков, заселяющих Станиславов и Львов, и стремящихся сохранить Западную Украину в составе Польши. Сторонники независимости Западной Украины фактически переключились с войны против Российской Империей на войну с поляками, населяющими эти территории. Иными словами, украинские националисты пытались отжать у поляков галицкие земли... и ничего у них из этого не получилось.
Справедливости ради надо помнить о том, что не все местные жители поддерживали методы националистов. Некоторые из этих людей даже увековечены в бронзе на улицах Ивано-Франковска.
Андрей Шептицкий был сторонником партии «Украинское национально-демократическое объединение» (УНДО). В 1932 году в «Слове к украинской молодёжи» он впервые выступил против новосозданной Организации украинских националистов, предостерегая молодёжь против вступления в её ряды. Ещё более обострились отношения между Шептицким и ОУН после того, как последняя перешла к тактике политических убийств: «Преступление всегда есть преступление» и «святому делу нельзя служить окровавленными руками», — отзывался митрополит на убийство в 1934 году оуновцами директора украинской академической гимназии Ивана Бабия за «коллаборационизм».
Здесь все очень непросто и невероятно запутано... Даже тот же Шептицкий был неоднозначной личностью и есть свидетельства его заигрывания с украинскими националистами, но он был мужественным человеком хотя бы только потому, что скрывал у себя еврейских детей во времена фашисткой оккупации и боролся с антисемитизмом среди греко-католиков. Во всяком случае сегодня в Ивано-Франковске совершенно спокойно весит вот такая вот вывеска над гостиницей возле синагоги
... а напротив синагоги совершенно спокойно функционирует банк ассоциирующейся с Россией.
Даже в царские времена в этих краях велась активная борьба, причем не всегда вооруженная, но и экономическая, между сторонниками независимости и сторонниками присоединения к Польше, к Австрии, Венгрии, Чехии или к России... Ладно, хватит экскурсов в историю и в геополитику... Просто мне хочется передать атмосферу абсолютно мирной и во многом по польски цивилизованной столицы галитчины, которая живет умеренной жизнью в то время, когда политические страсти продолжают бушевать и в наше время.
Иванофранкосцы обожают свой город и это ощущается во всем
... и не толко в активно заменяемых канализационных люках. Горожане постепенно реставрируют все, например двери парадных...
... и особая фишка - это балконы.
Это жилые дома в центре города. Обратите внимание, никакого хлама на балконах
Все храмы в прекрасном состоянии,
... причем даже те, что в советские времена были преобразованы в здания музеев и остаются таковыми до сих пор
Во время моего приезда была сделана странная художественная инсталляция из списанных вертолетов. Я, признаться, не въехал в этот писофарт. Наверно авторы пытались создать образ свалки истории из авиационного хлама, которого на Украине остается много. Я лично воспринимаю эту инсталляцию как дань тому, что когда-то эти компактные машины оказывали очень важную помощь тем, кто живет в горных труднодоступных районах, не только чисто транспортную, но и медицинскую, например, и теперь на эту славную технику расчитывать не приходится.
Особое место занимает образ богоматери... Подобные скульптуры возле жилых кварталов очень характерны для католической религиозной культуры.
Нашлось место на улицах города и для понятного мне искусства. Я за любовь!
В городе заметна какая-то неиссякаемая любовь к творчеству. Например, во дворе Бастиона проводили мастерклассы по изобразительному искусству
В Ивано-Франкоске особо почитают кузнецов. Здесь проводят ежегодные международные фестивали кузнечного мастерства. В знак благодарности кузнецы со всего мира одаривают город своими работами.
Одно из таких творений разместили на так называемой стометровке - аналог Старого Арбата в Москве
В Москве это был бы Булат Окуджава, здесь это Опанас Иванович Заливаха - украинский живописец, член Клуба творческой молодежи (1960—1964), известный шестидесятник.
Если вы хотите увидеть самых красивых девушек Ивано-Франкоска, вам на стометровку
Город студенческий. Не знаю какой ВУЗ здесь самый большой, но самый красивый - это мед
Необычных зданий достаточно много. Это одно из них
Напротив него скульптура тех самых скаутов, которые не изменяли своим присягам...
... а вот и мой значок! Я тут почитал в Википедии про Пласт - Национальную скаутскую организацию Украины и выяснил, что Степан Бендера, оказывается, выходец из этих самых скаутов-пластунов. Ничего себе прикупил значок!
Я лично категорически не одобряю того, что из любителей природы и походной жизни выросли лесные братья-головорезы... Очень надеюсь, что все здравомыслящие люди мыслят также и таких людей на Украине большенство.
Это необычный фонтан...
... в него можно войти.
Фотографируясь у этого фонтана я даже не заметил, что напротив него расположен офис Правого сектора... Узнал об этом из видео о городе, которое выложили в YouTube какие-то путешественники.
Любимой доминантой города, слава Богу, является не офис Правого сектора, а городская ратуша. Она очень необычная...
Мне, безусловно, многого не показали и недосказали. Разглядывая карту города я обнаружил, что в городе достаточно много мест, которые являются мемориалами как национально-освободительного движения начала 20-го века, так и послевоенных лет, включая и события 2014-15 годов. С моим москальским русским, вполне возможно, что лучше не светиться возле захоронений тех, кто погиб в Донбасе, можно и нарваться. Хотя, кто знает? В целом город производит впечатление подчеркнуто цивилизованного, уютного и приветливого места. Я как-то был в командировке в Киеве и зависая в отеле смотрел украинские новости. Это был 2007 год... Так вот в новостях сообщили о том, что Ивано-Франковск признан самым лучшим городом для проживания на Украине. Город точно очень хорошо и с любовью ухожен, с искренним желанием поддерживается горожанами. Это факт! И то, что мой мурманский абсолютно русский одноклассник здесь живет и не за что не хочет отсюда уезжать, даже перевез сюда своих родителей в 2012 году, говорит об очень позитивной ауре этого города не смотря на все те противоречивые страсти, которые сеют политики.
То, что я здесь побывал - здорово! Очень был рад повидаться с Лёхой ответив наконец-то на его приглашения посетить его любимый город и Карпаты. Он классный парень, очень земной и отзывчивый, и эти качества точно помогают ему чувствовать себя здесь комфортно. А ведь когда он приехал по распределению в ПРИКВО, штаб которого находился во Львове, он прожил у моей бабушкой и тетушки одну две недели до отправки в часть. Они его тогда точно также от души принимали только потому, что он мой земляк и одноклассник. Все же хорошее в этом плане было советское время! Мы все стремились быть если не как братья, то точно как хорошие друзья...
Я отправился обратно во Львов. Ехал под дождиком и мне было очень тепло от воспоминаний о прошедших выходных днях. До места доехал не останавливаясь погрузившись в мысли о том, что даже худой мир всегда лучше любой ссоры и уж тем более войны. Скорее бы все эти противоречия разрешились... С этими мыслями я и въехал в свой родной город Львов, чтобы провести там два завершающих дня на Украине.
04 июл 2018, 14:41
AKR
Во Львов я вернулся под вечер и понял, что погода здесь была получше, чем в Карпатах. Припарковал мотоцикл в этот раз возле отеля. Для сохранности зацепил его цепью за дорожный знак, снял ветровое стекло и отнес его в номер, установил на переднее колесо блокировку с сигналкой, накинул чехол от дождя и оставил мотоцикл ночевать прямо на тротуаре. С охранником разговорился еще утром предыдущего дня перед выездом в Ивано-Франковск. Он заметил, что я в куртке HD, поэтому поинтересовался на каком именно Харлее езжу и признался, что тоже ездит на мотоцикле, правда у него не Харлей. Он заверил меня, что прикованный и зачехленный мотоцикл, стоящий под камерой наблюдения возле отеля точно никто не тронет. Поэтому я и решился на то, что бы отказаться от перегонов его в гараж, который был далековато.
Это был не первый мой вечер во Львове... Обычно вечерами мне было с кем проводить время. Каждый мой приезд во Львов я встречаюсь с Саней. Каждый раз он рассказывает мне всякие там прикольные истории из своей студенческой жизни, которую я уже не застал. Так вот оказывается, он был одним из тех, кто поднял во Львове в самом начале 80-х свой маленький бизнес по тиражированию аудиокассет с популярным музоном. В общем он был цеховиком. Сейчас Саня вполне успешный профессиональный фотограф-кэноновод и увлекается съемкой не только красивых девушек, но еще и взлетающих или идущих на посадку самолетов. В фокус попадает с длинофокусника отменно, а я... я жалкий любитель, вечно мимо, но он меня воспитывает поэтому нам всегда есть о чем поговорить.
Мы поужинали с ним еще в пятницу, когда я продал наконец-то свою квартиру и в этом деле Саня оказал мне огромное содействие. Даже не представляю, как бы я справился без его помощи! Ностальгируя я пытался в тот вечер вкусить Львовского пива, которое в те самые 80-е годы считал эталонным. Сейчас это оспаривается даже самими львовянами
Еще один вечер мы провели вместе с нашей одноклассницей Жанной Прытко. Она по происхождению полячка и, как выяснилась, её за это чморили одноклассницы. Уверен, что это было проявление банальной зависти. В нашей школе она и две её старшие сестры были самыми стильными девахами, одним словом полячки! Мы дружили с Жанной с первого класса, она была моей партнершей в танцевальном кружке, когда мы учились с 1 по 3 класс и мы здорово с ней танцевали. Жаль она не стала стюардессой...
Она и сейчас симпатяга!
Приехав из Ивано-Франковска вечером я оказался один, поэтому фотографировал. Вечерний Львов - это отдельная тема и ради этого во Львове точно стоит зависнуть.
Вечерний Львов
Основная тусовка собирается на площади Рынок. Поэтому от оперного театра, рядом с которым проживал в отеле, двинул туда
На площади Рынок многолюдно всегда, не важно пятница это или суббота с воскресеньем. Людно будет даже в понедельник, особенно если погода поспособствует.
Вокруг Ратуши множество заведений, но одно какое-то особенно притягательное. В баре Пьяная вишня, что на площади Рынок, по какой-то причине не толпятся внутри. Эту картину наблюдаю каждый раз, когда сюда прихожу. Народ дружно и с удовольствие толпится снаружи
Совсем недалеко, в тупике параллельной улицы, есть филиал Пьяной вишни. Так вот он всегда пустой. Во всяком случае всегда, когда я пытаюсь это проверить
Говорят, что самые злачные и атмосферные заведения размещены в подворотнях. Львовяне говорят - в браме.
Появились и гламурные брамы. Раньше город был пошарпан равномернее...
Одно место каждый вечер издавало звуки живой музыки, играли то поп-рок, то джаз-рок...
Но Саня вечно тоскал меня по уличным музыкантам. В этот вечер я тоже увлекся этим же поиском, но уже в одиночку. Языком исполнения может быть не только украинский, но и английский и даже русский. Репертуар русского рока популярен...
Мотоциклов в городе я видел мало, зато много скутеров и мне это очень нравится. Этот транспорт очень подходит этому городу
Есть и место сборов мотоциклистов. Оно находится на улице Театральная у стен школы №62, что вплотную пристроена к Храму Святых Верховных Апостолов Петра и Павла
Напротив байкерской парковки располагается кафе Ципа. Байкеры, как я полагаю, в нем и тусят или просто сидят на скамеечках рядом с террасой этого кафе
Я не раз видел мотоциклы, припаркованные у этой школы, правда их там собиралось не особо много, две-три штуки. В этот вечер, когда я проходил мимо, не было ни одного. Зато я увидел Харлей возле костела, что рядом.
Признаться, его и двух райдеров на нем я заметил проезжающими недалеко от меня, когда еще чехлил своего кинга у отеля. Увидев знакомый мотоцикл припаркованным и оглянувшись вокруг я по шлемам быстро вычислил парочку, которая присела на террасе напротив костела. Подошел к ним и на своем москальском легко и просто с ними разговорился
Оказались милейшие молодые люди! Они местные. Я поделился с ними впечатлениями о своей поездке. Правда посетовал на дороги в украинских городах и попросил их помочь с контактом механика. Хотелось поднять мотоцикл и глянуть. Мне дали телефон некоего Кузнеца, но я задуманное так и не реализовал, погряз в кладбищенских хлопотах.
Во Львове много концептуальных ресторанов. Самы известный - это Краивка, в котором воплощена бандеровская тема в её послевоенной версии сороковых годов. Я был в нем однажды. Зашел и вышел... На входе признался, что я москаль, там про это спрашивает специальный ряженый. Он в ответ пытался шутить давая понять, что москаль москалю рознь. Меня впустил. Признаться, я был не один, со мной был мой дальний родственник-львовянин и он уверял, что в зале 90% - это туристы, из которых большенство - это приехавшие из РФ. Зашли, поглазели и я решил уйти. Ну... не хотелось, чтобы мой дед в гробу ворочался. Это был 2012 год... Наверно кто-то из тех парней, что потешались в Краивке в 2012 могли бы вполне оказаться в настоящем схроне где-нибудь на линии соприкосновения в Донецкой области по ту или иную сторону и вкусить фунт лиха под реальной, а не под потешной бомбежкой. Не стоит потешаться в военных декорациях, как говорится от тюрьмы и от сумы... Всех надо в Германию учиться предавать забвению позорное военное прошлое.
Популярный концептуальный бар посвященный Мазоху - теоретику мазохизма. Вот тоже еще одна потеха...
Я выбрал другую концепцию. Во Львове есть некие Бачевские. Они ведут весьма успешный бизнес, полагаю, что алкогольный. Так вот они решили себя попробовать и в качестве рестораторов. У них это весьма неплохо получилось. В этой ресторации столики расписаны на дни вперед, причем и на вечер, и на ланч. Нам удалось записаться на 17-00 за три дня вперед и сводить к Бачевским Жаннку. В этот воскресный вечер я ломанулся туда в одиночку и смог присесть часов в 11 вечера только в бар за стойку, что меня вполне устраивало.
Я, признаться, люблю общаться с барменами и это оказалось правильным местом
В баре было тихо, немноголюдно и бармены с удовольствием болтали с клиентами о бухле, причем на прекрасном русском языке...
Не исключено, что это заведение имеет отношение к потомкам Юзефа Адама Бачевского, польского предпринимателя, химика, владельца известной в прошлом ликеро-водочной фирмы. Он был общественным деятелем и филантропом, а также участником январского восстания 1863 года и одним из основателей польской национальной школы ферментации и дистилляции. Похоронен во Львове...
Я заказал красное вино из одесских виноградников и оно было отличным. Ребята увлекаются молекулярной кухней, поэтому мне достался какой-то салат с дымовухой...
А что, мы тоже любили карбид водой заливать и смотреть на реакцию... да и Юзеф Бачевский тоже был преподавателем химии. На второе были котлетки похожие на кровяную колбасу и хитрО приготовленная морковка. На вкус необычно
На десерт заказал себе коктейль. Парень отчаянно химичил, дабы не опорочить Бачевских...
... но результат меня впечатлил не очень. Коктейли, что мешали в баре на задворках ДК им. Кировна на Большом проспекте ВО города Ленинграда, и на которые спускалась вся степуха в день её получения, остаются непревзойденными по эффекту до сих пор. В качестве комплимента мне вручили пробники производимых этими химиками настоек. Блин, я их потерял...
В состоянии сыто-пьяно вывалил вновь на старые улочки Львова и в очередной раз встретил очень заметную особу. Она косит под ангела и практикует нательные рисунки в качестве услуги оказываемой прямо на улицах Львова.
Знаменита она тем, что передвигается со своей коляской исключительно на роликах с широко расправленными крыльями
Смотрится эта дама на роликах и с крылышками вполне симпотно... В этом году она нарисовала что-то там на оголенной заднице какого-то иностранного туриста. Сей творческий процесс был зафиксирован прохожими и выложен в соцсети. Даму приняли менты с обвинением в аморалке. Деваха отсидела в КПЗ, но отделалась лишь штрафом. Теперь она не любит фотографов... За что?! Они ведь сделали ей неплохую рекламу.
Этот парень меня сфоткал и заговорил со мной на английском. Я на английском же беседу поддержал. В качестве комплимента мне совершено бесплатно выдали сувенир
Было приятно! На этом вечер завершился и я вернулся в свой отель возле опера.
... как обычно был счастлив. Люблю этот город, сил нет...
В дополнение рекомендую посмотреть 100-й выпуск Орел и Решка, из серии про СССР. Юбилейный выпуск они посвятили Львову и его необычному общепиту. О всех знаковых заведениях рассказывают весело и подробно.
Со Львова с любовью
Жители незалэжной обожает этот город. Считается хорошим тоном сесть на машину и приехать во Львов, чтобы провести в нем выходные. Город реально становится туристическим центром номер один в стране. Я помню этот город с советских времен и должен признать, что еще во время Олимпиады-80 его преобразили и позиционировали как привлекательный город для потока туристов едущих на Олимпийские игры из Европы. Город с каждым годом становится лучше и, побывав здесь, всегда хочется вернуться вновь.
Так как туриндустрия процветает, то с остановкой во Львоее нет никаких проблем. Отелей достаточно много, но я расскажу о тех, где останавливался сам.
В отелях, особенно в тех, что в центре города, очень плохо с парковкой. Это надо обязательно учитывать при выборе. Возле некоторых отелей парковки просто нет. Например очень хороший отель Винтаж-бутик располагается по адресу Сербская 11, но парковаться рядом с отелем негде.
Зато в отеле отличный ресторан, а в погребе большой выбор вин. Гостишка находится очень близко к Рыночной площади и окружена уютными улочками
Упирается Староеврейская улица в средневековую крепостную стену
Когда-то в конце улицы на этом месте стояла синагога
... но её спалили в 1942 нацисты, поэтому теперь здесь мемориал
и национальный ресторан
Буквально соседняя дверь от Бутик-отеля - это бар для мазохистов, тоже удобно
Я бы все же посоветовал останавливаться в апартаментах, предложения которых огромное и есть даже варианты на самой площади Рынок. В апартаментах не будет завтрака, но это легко компенсируется обилием кафешек, работающих с самого раннего утра
... но опять же далеко не все
Придется поискать
Есть супер шикарные отели, они как правило на стометровке, например Grand Hotel Lviv Luxury & Spa
И даже в нем парковка отсутствует ...
Бывший интурист, на углу стометровки и проспекта Шевченка, сейчас называется Джордж во Львове
Парковка у Джорджа тоже отсутствует. Какой-то британец привязал свой мотоцикл к ограждению прямо перед входом в отель. Я наблюдал эту картину все четыре дня, что был во Львове
Рекомендую искать апартаменты с брамой и внутренним двориком, но не факт, что там разрешат ставить мотоциклы, договаривайтесь об этом заранее. Брамы с парковкой во внутреннем дворе запираются на замок.
В этот раз я жил в отеле Панорама, он тоже на стометровке слева от Львовского оперного театра.
Фишка отеля в его ресторане с панорамным видом на город
Я всматривался в дворец Потоцких, раньше там был музей Ленина, в котором меня принимали в пионеры
Сейчас здесь тоже музей, но уже не Ленина... Завтрак в отеле Панорама отличный, но цена за постой кусается...
Обратите внимание на этот отель http://www.hotel-delice.com.ua/uk.html Его рекомендовал какой-то автопутешественник в Youtube. Удален от центра на 2.8 км это 30-40 мин пешком. Стрийский парк место хорошее и там есть большая парковка прямо у отеля. Дороги во Львове абсолютно недружелюбны к байкерм. Брусчатка, особенно мокрая - это волнующие ощущения. Такси будет недорого - 150 рублей до центра - это максимум. С этого места так же будет удобно выдвигаться в сторону Карпат, парк не просто так называется Стрийским
Теперь немного о стометровке. В советские времена это был проспект Ленина, теперь - проспект Свободы. Бульвар вдоль проспекта проложили по руслу реки Полтава. Реку закрыли бетонными плитами австрийцы и вместо набережной образовался променад в сторону Оперы или от нее
Раньше здесь собирались болельщик ФК Карпаты и любители поиграть в шахматы, а еще раньше прогуливались знатные горожане и любовались помпезными зданиями
Фасады - это реально произведения искусства поэтому по Львову надо гулять с высоко поднятой головой бросая взгляд на все эти шедевры
В том месте, где когда-то собирались футбольные болельщики теперь стоит памятник Тарасу Шевченко, которого выкупили из крепостничества питерские интеллигенты Брюлов и Жуковский при участии графа Матвея Юрьевича Виельгорского. Они развели на бабки саму императрицу, что бы набрать неприлично большую сумму, которую запрашивал хозяин молодого Шевченко Павел Васильевич Энгельгардт, живший в 30-40 года 19-го века на Моховой улице Петербурга. Подробности здесь https://urb-a.livejournal.com/11240676.html
Теперь это излюбленное место горожан для проведения митингов, содержание которых варьируют от умеренно политических до ультра радикальных
С другого конца бульвар упирается в скульптуру Богоматери, хотя раньше на её месте плескался симпатичный фонтан
Он и сейчас работает, но в усеченном виде
Так почитающий Богоматерь народ не может быть злопамятным и агрессивным
Я на это не только надеюсь... это можно во Львове и почувствовать, пожалуйста, поверьте.
Венчает стометровку памятник Адаму Мицкевичу. Это еще один символ города
Однажды какой-то девелопер снес старые дома позади памятника и воздвигнул здание банка
ЮНЕСКО подняло бучу угрожая вычеркнуть Львов из своего списка. Действительно, возмутительное уродство...
И наконец подходим к Галицкой площади
... с памятником Князу Галицкому, которого почитаю как Короля Данила
Здесь мы ходили с бабушкой на Галицкий рынок и на этой же площади работал мой дед, а потом и их младшая дочь. Вот им всем я и заказал на могилу общий памятник. Не князья, простые люди, но очень хорошие и такие родные!
Мой дед был отличным фотографом-любителем и я уверен, что он бы еще и крутым байкером. Сначала с мотоциклом, а уже под конец и с фотоаппаратом он прошел всю войну. Ему повезло, он выжил. Он и моя мама приучали меня к прекрасному обращая мое внимание не только на живописную природу вокруг города, но и на архитектуру самого города. На потеху родителей в детстве я называл космонавтами этих двух рыцарей. Они украшают неоготическое здание банка.
Совсем рядом уже модерн... с богемно-пролетарским уклоном. Это все рубеж 19-го и 20-го веков.
Даже опера относительно новое здание, его открыли в 1900 году, так что вся эта лепнина в претензией на ренессанс и борокко - новодел и стилизация, характерная для начала прошлого века
Наши современники теперь пытаются во все это вписаться
Хорошо, что у фасадов теперь есть хозяева, которые обеспечивают достойный уход за городом, правда, пока, заметно это только в самом центре города
Ну а теперь о хозяине страны в целом.
Моя мама была последний раз во Львове в мае 2017 года. Решила по традиции проведать своих подруг. Одна из них бывшая учительница, другая бывший научный работник. Та, что учительница украинка-украинка, вторая толи русская, толи полячка. Не идти же в гости к ним с пустыми руками, зашла в РОШЕН и купила коробку конфет. Так вот её подруги конфеты эти поначалу не взяли, сказали, что западло потреблять продукт, за которым стоит человек, которого они не уважают и который страну губит, а не заботится о ней, заботится вместо этого о своем кармане. Они этот продукт никогда не покупают. Но в конечном итоге маму, конечно, уважили. Вот такие они эти западенцы...
На что еще всегда обращают внимание во Львове, так это на то, что этот город является студенческим. Вот такой вход в Дом ученых
А рядом дом с более конкретными аллегориями
Самым заметным вузом во Львове всегда был университет...
... имени Ивана Франка
Здесь учились мои родные и квартира, которую я продал, как раз возле университета. Теперь в ней будет жить студент...
На этом я простился с городом и в пятом часу после полудня выдвинулся в сторону погран-поста в Рава-Русская. Дорога в целом хорошая, если не считать ухабов на выезде из города. Я все сделал как мне советовали форумчане. Забронировал отель на польской стороне поближе к границе и выехал, так сказать, в ночь. Погранпост в Рава-Русской имеет дурную репутацию. Очереди на нем бывают огромными. Я остановился заправиться перед самой границей. Уже на подъезде к заправке было видно, что очереди бывают очень длинными. После заправки почти сразу уткнулся в хвост этой очереди. Водители прохлаждались рядом с автомобилями. Я даже шлем не успел снять, как мне стали указать, что мое место не в конце очереди, а в ее начале. Я был приятно удивлен.
Справа ряд дальнобойщиков, слева легковушек, посредине пустая полоса и я по ней доехал в самую голову очереди прям как VIP персона. Пограничники сразу же мною занялись. На выезде вся процедура на украинской стороне заняла минут 15-20, я не засекал. Ко мне никто не придирался.
На польской стороне тоже очередь. Она поменьше, но тоже длинная. Торчащие на улице водилы точно также указали мне мое место в начале очереди. Байкеров тут явно уважают, это впечатлило! Я выехал в самый первый ряд на глазах у польских пограничников. Со мной вежливо поздоровались назвав паном. Точно, я в Польше. Минуты через две мне указали коридор, куда следует заезжать. По английски коридорный пограничник разговаривал с трудом, но мы как-то разобрались. Меня тщательно досмотрели, все кофры и сумку открыли и в них покопались. Пограничник собрал у всех документы и удалился с ними минут на 20 в свою просторную будку. Правда, ко мне он пару раз возвращался с уточняющими совершенно безобидными вопросами. Пока обрабатывались наши документы все водители сидели в машинах, я же крутился вокруг мотоцикла. Потом по какому-то неведомому мне сигналу водители начали по одному подходить к окошку и забирать оформленные паспорта и отчаливать. Я последовал их примеру. Очень прикольно все организовано, без толчеи у окошка...
AKR писал(а):
Ну а теперь о хозяине страны в целом.
на правах резидента этой "страны в целом" немного добавлю.
п-т Янукович, прийдя к власти, довольно сильно отомстил Закарпатью за первый (оранжевый) майдан. фактически, устроил транспортную и экономическую блокаду целого края. я сам видел ж/д вокзалы, на которых не останавливаются НИКАКИЕ поезда (включая электрички) и сплошняком села, в которых нет мужчин - все на зароботках. закарпатские дороги - кроме Киев-Чоп ни километра нормальных.
AKR, как там сейчас с дорогами, работой, бизнесом, в целом ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9