Текущее время: 05 мар 2024, 17:17



Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 929
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
День начинался очень рано и вполне обыденно - с приготовленного мною завтрака. Умял макарошки, сдобренные икрой заморской - баклажанной.

Изображение

По рекомендации парня из офиса Туристической компании в Златиборе, я направился покататься в живописное место под названием

Национальный парк Тара

Википедия сообщает об этих местах следующее: «Из-за известняка такие реки, как Белый Рзав, Рача, Дервента образовали глубокие ущелья и каньоны. Кроме того, встречаются провалы, пещеры и бухты. Таким образом, были созданы условия, в которых по сей день сохраняется богатая флора и фауна. Неоднородность рельефа, разнообразие геологических субстратов, влажный климат и тёплая известняковая среда обитания привели к созданию разнообразных лесных экосистем со сложной структурой с большим количеством реликтовых и эндемичных видов». Во как!

У меня были ожидания проехаться через всю эту экосистему по живописным дорогам и добраться до смотровой площадки с видом на здешние балканские известняковые просторы. Таких смотровых площадок здесь множество. Я выбрал одну из них и поехал к ней через территорию национального парка. Въезд в парк бесплатный.

Изображение

Навигация обещала, как минимум, наличие виражей на пути к моей цели. Википедия сообщала, что «Наиболее интересный представитель эндемиков и реликтов национального парка «Тара» — сербская ель, произрастающая на этой территории ещё с третичного периода… В парке зарегистрировано 53 вида млекопитающих, 153 вида птиц и 28 видов рыб. Под особой защитой находятся медведь, серна и европейская косуля.» Мне только косули под колесами не хватало или… не приведи Господь, медведя. Серна, так вообще, неведомая мне зверюга.

Изображение

Дорога не широкая и почти абсолютно пустая, плюс, в окружении тех самых сербских елей. Именно такие дороги я и люблю больше всего.

Изображение

Иногда приглядывался к заманчивым отвороткам с асфальта. Соваться на них предусмотрительно не стал, так как я ехал к поставленной цели.

Изображение

Даже проезжая вроде как второстепенные дороги, я почти все время оставался на асфальте. Грунтовки на Том-Томе не прорисовывались вообще, на Google Maps иногда - да, иногда - нет.

Изображение

Заехав в небольшое и явно туристическое поселение…

Изображение

… остановился у информационного центра в надежде навести в нём справки. Сие заведение в восемь утра было заперто.

Изображение

Пришлось воспользоваться баннером, который предусмотрительно был установлен поблизости. Он призывал посетить ту самую смотровую площадку, которую я себе и наметил. Информация была как на английском, так и на русском, что приятно.

Изображение

На съезде с основной дороги было вполне достаточно указателей, что бы уверенно продолжить продвижение к цели.

Изображение

Очень быстро выехал на грунтовку, т.е. наконец-то я получил то, чего давно желал - не асфальтированную дорогу через лесную чащу к своей цели, т.е. к красивому месту. Удовольствия этого было всего на 6 километров.

Изображение

Дорога рассчитана для движение по ней на легковом автомобиле. Она хоть и не асфальтирована, но вполне ухоженная, хоть и с ямками.

Изображение

Особое внимание здесь к пешеходам, как и везде в национальных парках.

Изображение

Водители должны куда больше полагаться на интуицию. Некоторые развилки без указателей… ехал наугад.

Изображение

Там, где ведутся вырубки дорога дичает.

Изображение

Том-Тому про эту дорогу не ведомо…

Изображение

Я не часто останавливался, поэтому фотографий с дороги мало. Но она мне явно понравилась. Ехал по ней уверенно и с удовольствием, без сомнений, что доеду и сделаю это без особых приключений. Конечной точкой оказалась вовсе не смотровая площадка, а большая парковка, на которой я был единственным мотоциклистом. Была еще одна легковушка, в которой ночевала молодая парочка.

Изображение

Пришлось призадуматься над содержанием этого плаката. Типа, вы тут под присмотром… И что? Нельзя теперь погадить под ёлочкой органикой собственного производства..? Хорошо, пластиком кидаться не будем и растения трогать тоже не будем.

Изображение

Поилка порадовала! Я заправился родниковой водичкой в свой пластик, которой всегда ношу с собой и им не разбрасываюсь.

Изображение

А так, тут запретов предостаточно и очень чисто, т.е. медведя с картинки местные дермомёты, видать, опасаются. Вот бы этих медведей к нам на Ладогу или Онегу. На самом деле, думаю, что за нерадивыми посетителями просто переодически и тщательно подчищают…

Изображение

Ознакомившись с запретам, двинулся пешком к Банской стене, хотя, здесь вполне можно было бы попылить и на моцике...

Изображение

Это стало моим перманентным чувством в этом путешествии каждый раз, когда я спешивался. Мне нравится ходить пешком, но теперь, шагая по лесной дороге, всегда думаю о том, как бы здесь было здорово ехать на мотоцикле.

Изображение

Достаточно быстро дошел до указателя, который уводил в затоптанную посетителями чащу …

Изображение

… и почти сразу вышел по этой тропе к краю стены.

Изображение

Вдоль обрыва шел минут 5-10…

Изображение

… пока не пришел к тому самому месту, где расположилась смотровая площадка.

Изображение

Вид открывался вот такой. Это вовсе не природное, а рукотворное творение. Внизу построена плотина, которая затопила узкую долину реки Дрина образовав водохранилище.

Изображение

Что бы народ в состоянии эйфории не улетал со стены вниз, здесь построили симпатичное ограждение для любителей фото-сессий

Изображение

Я как раз из этих, поэтому отметился

Изображение

Дальше была реализована задумка спуститься к платине по крутому серпантину. Кстати, слева от водохранилища еще Сербия, справа уже Босния.

Изображение

Этот не особо продолжительный извилистый участок очень порадовал. Я сполна почувствовал, что таки побывал на стене.

Изображение

С дороги открывался вид на долину Дрины. Слева от русла - Босния.

Изображение

Спустившись, я не особо-то западал на индустриальное сооружений платины. Фото взял из Интернета.

Изображение

Что меня реально возбудило, так это запруда на одном из притоков Дрины, на которой был развернут отличный рыбный ресторанчик

Изображение

Это реально форельная река, а запруда служит местом вылова дикой рыбы.

Изображение

От ресторана приток с шумом сваливается в воды основного русла Дрины. Место уютной и звучное, прям как бальзам на душу. Кстати вокруг слышалась и русская речь посетителей.

Изображение

Я погрузился в меню и стал перед выбором - сербское или македонское вино выбрать. Естественно, что выбрал местное вино. Цены впечатляют, но не напрягают. Сербия страна не дорогая.

Изображение

На первое выбрал рыбацкий суп из чайника, т.е. уха по-нашему.

Изображение

Основное блюдо - форель прям из этой реки, что было, собственно, основным номером программы. Задался вопросом, почему одна форель стоит в десять раз дешевле всех остальных. Причина банальна - опечатка, забыли один ноль.

Изображение

Розе оказалось просто отличным. Ничуть не хуже, чем в Провансе, который богат и знаменит именно такими винами.

Изображение

Уха, действительно, из некоего подобия чайника, но при этом совершено не похожа на уху… С голодухи съел её на ура обильно закусывая вкусным, свежим и теплым хлебом.

Изображение

Форель реально свежая, но особым это блюдо делал соус на основе оливкового масла и чеснока. Мне очень понравилось!

Изображение

В качестве вишенки на торте мне предложили на десерт местное лакомство. Эти треугольники из слоенного теста были обильно пропитаны медом, что делало их невероятно вкусными. День явно удался!

Изображение

Осталось оценить погоду на вторую половину дня. Она не особо радовала продолжительным солцепеком, но и не пугала проливными дождями. Я был полон желания продолжить покатушки.

Изображение

Изначальная задумка была съездить к озеру, в которе впадала Конская река. Прокатиться вокруг этого озера и найти там очередную смотровую площадку

Изображение

Но на мои планы повлиял задушевный разговор с очень приятным официантом, который меня обслуживал. Он был прям клоном того парня из Туристической компании в Златиборе.

Изображение

Парень - заядлый местный мотоциклист. С его слов, в его семье на мотоцикле ездят все мужчины. Приобретают, как правило, стареньких японцев по бросовым ценам, потом сами их приводят в порядок и обслуживают. Норма - два мотоцикла. Один - это спорт-турист для катания с девчонкой по асфальтированным дорогам Сербии и Черногории. Второй - это хардэндуро на злой резине и на прицепе вместе с мотоциклом папы, братьев, соседей, одноклассников, друзей и т.д. Он оказался просто экспертом по здешним покатушкам.

Его совет был не ехать к озеру, так как там ничего инверсного, с его точки зрения, нет. Озеро обмелело, а асфальтовые дороги в окрестностях парка все примерно одинаковые. С асфальта съезжать он настоятельно не советовал, особенно если ты без компаньона. Желательно иметь в этом качестве местного… Безобидная на съезде с дороги грунтовка легко может превратиться в сложно проходимое месиво. Вне асфальта в одиночку он мне настоятельно не рекомендовал ездить даже при наличии приличного опыта, которого у меня нет даже близко. Вообще было бы неплохо его постепенно начать приобретать…

Я был отправлен на маршрут, конечной точкой которого было необычное место и этот славный парень мне его настоятельно рекомендовал. Мы очень тепло распрощались… День продолжился.


15 янв 2024, 22:53
Профиль

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 929
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
По совету официанта я направился вдоль реки, т.е. вдоль границы с Боснией до ближайшего населенного пункта, где свернул по направлению к месту, которое меня интересовало. Ехать до этой развилки было вполне приятно не смотря на то, что это уже была дорога в объезд парка Тара. Коммерческий трафик меня не доставал, что на серпантинах весьма ценное явление.

Изображение

Знай я обо всех достопримечательностях в этих местах, выделил бы для их посещения ещё один целый день. Особенно мне интересно было бы прокатиться на потешном поезде по узкоколейке под названием Шарганская восьмерка. Это «уникальная историческая узкоколейная железная дорога в Сербии, проходящая между населёнными пунктами Мокра-Гора и Шарган-Витаси. Популярная туристическая достопримечательность, входит в число так называемых «Семи сербских чудес». Фото из Википедии.

Изображение

Я посетил только

Дрвенград

Это «этнодеревня, построенная режиссёром Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо» (2004). Расположена в Златиборском округе возле города Ужице, в двухстах километрах на юго-запад от Белграда, недалеко от горы Мечавник и границы с Боснией и Герцеговиной». Фото тоже из Википедии.

Изображение

На парковке было много автобусов, автомобилей и мотоциклов. Место популярное.

Изображение

Идею создания Дрвенграда Кустурица описывал в июле 2004 года следующим образом: «Я потерял свой город Сараево во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню. Она носит немецкое название Küstendorf. Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят изучать, как создаётся кино, играть концерты, изготавливать керамику, рисовать. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени. Там, конечно, будут проживать и другие жители, которые будут работать. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации».

Изображение

Задолго до посещения этой деревни я посмотрел лишь парочку фильмов Эмиля Кустурицы и это не был фильм «Жизнь как чудо» (2004), его я посмотрел после этого путешествия. Поначалу, начитавшись Википедии и путеводителей, я решил, что все эти строения ни что иное как использованные декорации к этому фильму и к фильму 2016 года под названием "На Млечном пути", с Эмилем Кустурицей и Моникой Беллуччи в главных ролях. Сейчас здесь можно поселиться и жить как в отеле. Просмотрев указанные выше фильмы выяснилось следующее. Во-первых, ничего из выставленного в этой этнодеревне я в этих фильмах и близко не обнаружил. Именно поэтому стало очевидно, что это не декорации. Во-вторых, в фильме постоянно фигурирует та самая узкоколейка - Шарганская восьмерка и фильм снимался на ней, а вовсе не в Дрвенграде. Прям хочется еще раз туда приехать и сделать жесткую предъяву. В результате я предположил, что все же строилась эта деревня вовсе не для декораций к фильму, а именно как гостиничный комплекс и использовался он исключительно для расселения здесь съёмочной группы в 2004 и 2016 годах. Интересные инвестиции... Попахивает, если честно, схематозом, что в бывшей Югославии на ура процветет, как и в бывшем СССР.

Изображение

Даже не знаю на сколько эта этногостиница заполняется в обычные дни, но здесь точно все забито битком во время проведения фестивалей. Один из таких фестивалей активно рекламировался на Reception.

Изображение

«С 2008 года в Кюстендорфе (это еще одно название Дрвенграда) проводится Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф», главным призом которого является — «Золотое яйцо» за лучший короткий фильм. Выбор места для фестиваля Кустурица объяснил так: "У меня никогда бы не получилось такого фестиваля в Белграде, если бы я не нашел Мечавник. Мокра Гора ведь была ничьей землей, исторически она не принадлежала ни Боснии, ни Сербии» - цитирует режиссера Википедия.

Изображение

Строение здесь украшены образами из фильмов режиссера, поэтому тем, кто увлечен его творчеством здесь должно быть интересно.

Изображение

У меня лично нет конкретных идей по поводу оформления этого дома, а вот про названия улиц в Википедии сказано следующее: «Улицы деревни названы в честь людей, которых Кустурица лично считает значимыми: Никола Тесла, Эрнесто Че Гевара, Диего Марадона, Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Иво Андрич, Брюс Ли и другие. Есть также площадь Никиты Михалкова и улица Андрея Тарковского»

Изображение

Все дома - это имитация и сделана она добротно, на мой взгляд. Некоторые посетители пытаются её варварски доработать.

Изображение

Есть площадь с установленной на ней церквушкой Святого Саввы с рядом стоящей колокольней.

Изображение

Вот этого персонажа я бы отнес к фильму Кустурицы «Черная кошка, белый кот». Эта «картина была фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, но не получила главного приза, хотя Кустурица был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссуру». Этот фильм, как выяснилось, на любимую режиссером цыганскую тему.

Изображение

Удивило и порадовало вот это оформление. Похоже, вроде как, на Достоевского. Я не его поклонник, не дочитал до конца ни одной его книги, из числа тех, что начинал читать, да их и немного. Федор Михайлович очень глубоко копается в темных человеческих страстях. Кустурица это делает куда с большей легкостью и весельем, поэтому, на мой взгляд, Антон Павлович Чехов здесь был бы куда более мною ожидаем.

Изображение

Зашел и в центральное здание Дрвенграда.

Изображение

В нем, собственно, и проводятся кинофестивали, так как именно в нем имеется кинотеатр.

Изображение

В обычный день мне здесь показалось пустынно. Хорошо, что я поел у плотины. Обратите внимание, здесь можно курить… В Сербии любителям подымить настоящее раздолье. Своего рода оазис.

Изображение

В 2010 году Куюстендорф фестиваль посетил актер Джонни Депп. Во время его визита была открыта посвященная ему статуя. Этой статуи я не видел, но здесь, в этом пабе, он наверняка бухал и, наверно, во всю курил.

Изображение

Лично мне самым ценным здесь показались виды. В хорошую погоду и в хорошей компании чилаутиться должно быть неплохо. В фильмах Кустурицы красота и колорит этих мест показан великолепно!

Изображение

Если кто любит этакую этнографическую атмосферу и работы Кустурицы, в этом необычном отеле должно быть прикольно.

Изображение

Дабы проникнуться атмосферой, я завис в одной такой избушке, в которой работало кафе с весьма скудным ассортиментом.

Изображение

Попробовал здешнее кофе… С атмосферными кофейнями в Италии никакого сравнения. Почему-то вспоминался мой родной Львов… Кто бывал в этом тоже очень самобытном городе знают о любви львовян к кофе. Он во Львове, как и здесь, больше похож на турецкий, чем на итальянский. В фильмах режиссера тоже постоянно попивают именно такой кофе.

Изображение

Было грустно. Я сожалел о том, что не побывал на своем мотоцикле в Карпатах и когда смогу там побывать вновь, понятия не имею. В бывших югославских республиках наступил мир. Осадок остался, в разговорах с местными это хорошо чувствуется. У меня на работе сейчас много коллег - сербов, черногорцев, есть те, кто наполовину серб, наполовину босниец. Кустурица тоже из этих и тоже на своей шкуре испытал последствия жестких политических дрязг с пальбой, кровью и смертью.

Изображение

Еще я задумался о том, что про войну на Балканах, точнее про этническую бойню в этих краях Кустурица снимает великолепно! Настоящий художник, на мой взгляд. Фильм «Жизнь как чудо» актуален сегодня невероятно. Смотреть его непросто, это весьма гротескная траги-комедия, что очень характерно для югославского мэтра. Но досмотрев до конца, уверен, многие проникнутся как иносказанием, так и прямым текстом автора в этом фильме. Рекомендую!

Пора ехать на базу, там меня ждал хороший ужин. Я следовал рекомендациям хозяйки моих апартаментов. В этот раз мне предстояло оценить продвинутый сербский общепит.

Изображение

Я пришел в ресторан со звучащим по-родному названием Света, т.е. продолжил традицию начатую еще в Новый Сад

Изображение

Ничего такого, что бы имело отношение к России, Украине или Белоруссии в этом ресторане не обнаружил. Он был по интерьеру новодельным и вполне элегантным, а кухня в нем итальянская. Зал был заполнен посетителями наполовину и в основном молодежью. Интерьер намекал на экологическую составляющую, типа - тут все натюрлих.

Изображение

Я люблю итальянскую кухню больше любой другой. Она никогда меня не разочаровывает, даже в случае подражания. Положительный опыт имеется богатый от самой Италии до всевозможных вариаций от Москвы и Тбилиси до Нью-Йорка и Нового Орлеана. Настал черед сербской Ужице.

Изображение

Я уже не помню какое именно вино заказал. У меня есть правило - пить в путешествиях только местные напитки, поэтому скорее всего это было сербское вино, но я не уверен, может это было и итальянское не контрабандное Кьянти.

Изображение

Еда была вкусной, это я помню точно. Ресторан в Пярну она не превзошла, но чувствовалось, что пригласить сюда на свидание и накормить девушку будет не стыдно.

Изображение

Не помню точно, вроде как, это была баранина… Я насладился едой, вином, атмосферой и пошел спать. На следующий день был сильный дождь на целый день, поэтому я устроил себе днёвку. Выспался до полудня, в дождь это было легко сделать. Никуда не поехал, проторчал в апартаментах. Устроил постирушки и посмотрел фильм Кустурицы «Черная кошка, белый кот» 1998 года.. Фильм понравился, рекомендую! Вчитавшись в начало сюжета, я понял, что фильм будет прикольный:

Мелкому аферисту Матко Дестанову (Байрам Северджан) подворачивается возможность украсть двадцать железнодорожных цистерн с бензином. Для этого Матко решает занять деньги у Грги Питича (Сабри Сулеймани), цыганского барона и близкого друга своего отца, Зарие Дестанова. Когда Грга интересуется здоровьем Зарие, Матко сообщает, что его отец умер. Из уважения к памяти своего друга Грга соглашается дать Матко деньги…

В фильме наворочено много разного рода сюжетных поворотов и характеров. Многое покажется диковатым, что-то наивным и простодушным, что-то откровенными отсылками на предыдущие фильмы Кустурицы. Как оценили этот фильм критики - это абсурдно-безумная комедия, полная жизнерадостной музыки, неотделимой от фильма, и югославского колорита. Конец традиционно счастливый, и в целом, фильм про любовь… как и многие другие фильмы автора.

Изображение

Всем релокантам из России и Украины в Сербию настоятельно рекомендую дружить с работами Эмиля…


24 янв 2024, 01:57
Профиль

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 929
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Меня ждал не особо длимый путь из Ужице в следующему месту ночевки. Он составлял всего 255 км и проходил по живописным местам и серпантинам. Мне предстояло добраться до небольшого городка Никшич.

Дорога в Никшич.

Рано проснувшись, я собрал вещи, выселился из апартаментов, навьючил под моросящим дождем своего ослика и отправился в путь по самому логичному маршруту следуя указаниям навигации, т.е. без всяких там импровизаций. Погода была мрачноватой. В такую погоду хотелось просто тупо ехать. Хорошо, что путь был не особо длинным. Заправился на российском Газпроме, так сказать, поддержал российского производителя несмотря на то, что он нынче не в милости. В Сербии к нему относятся вполне лояльно.

Изображение

К сожалению, я даже не подумал о том, что можно было бы сравнить ценник на топливо у Газпрома и у его конкурентов австрийского происхождения. Поэтому не знаю, промышляет ли Газпром демпингом на заправках. Эта была единственная работающая Газпромовская заправка, которую я увидел в Сербии и находится она в свежезастроенном Златиборе.

Изображение

Я не торопился особо. Бывало, что останавливался на заправках просто согреться и перевести дух. Кстати, несмотря на плохую погоду на заправки активно заезжали мотоциклисты целыми стаями по пять-десять, человек. Я уже не помню, почему их не сфоткал. Думаю, я просто был околевший и мне ничего не хотелось…

Изображение

… кроме как горячего кофе и сладкой булки.

Изображение

Что интересно, я не могу вспомнить, как я пересекал Сербско-Черногорскую границу. Она точно имела место быть. Вероятно, прохождение было очень быстрым и без какой-либо очереди. Как вариант, мое сознание в момент этого события атрофировалось от непогоды и я не только передвигался, но и проходил формальности в состоянии анабиоза и автопилота одновременно. Короче, Бог его знает…

Изображение

Сознание вернулось, как только я увидел узкую красивую долину с перекинутым через нее величественным арочным мостом. Называется он - Мост Джурджевича и позволяет пересечь речку Тара. Из Википедии я узнал о том, что «своё название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом». Какая милота! А как же вожди революции и герои партизанского движения, Ио́сип Броз Ти́то и его соратники там всякие…?

«Мост Джурджевича спроектировал Мият Троянович (Mijat Trojanović). Он был построен между 1937 и 1940 годами в Королевстве Югославия. Главный инженер проекта — Исаак Руссо. 5-арочный мост имеет длину 365 м, длина самого большого пролета — 116 м. Высота проезжей части моста над уровнем реки — 172 м. На момент завершения строительства это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе».

Изображение

Проехав по мосту и припарковавшись, тут же кинулся к смотровой площадке, что бы его сфотографировать во всей красе. В результате, познакомился и разговорился с соотечественниками согласно моего паспорта, т.е. с россиянами.

Изображение

Эти славные ребята путешествуют, как и я, по Балканам и делают это в теплом и хорошо защищённом от непогоды автомобиле. Они, конечно же, закидали меня вопросами про то, каково в такую погоду на мотоцикле. Мне пришлось им объяснять про то, что я не сахарный и мне всегда помогают мысли о том, что плохая погода рано или поздно обязательно сменится на хорошую и я буду кайфовать радуясь ветру в харю и запахами лесов, полей и раскаленного асфальта. В разговоре выяснилось, что мы коллеги. Ребята работают на региональном ТВ, последние несколько лет занимаются травел видео блогерством и вообще, они тут снимают на камеру очередной loop дабы передать движение мрачных облаков над этой долиной. Обсудили мы и другие темы…

Я уже проголодался и приступил к поиску места для трапезы. Хотелось свить гнездо где-нибудь у столика с красивым видом на мост. При этом, под дождем сидеть не хотелось.

Изображение

В конечном итоге, я зашел в одно, на вид убогое место, в котором заказал себе шашлык.

Изображение

В этом заведении имелась терасса, на которой я и свил себе гнездо, дабы насладиться местным блюдом с гриля

Изображение

Ждать заказанное блюдо пришлось долго… Я смотрел на мост почитывая про него в Википедии.

Изображение

Мост красивый, как и долина, точнее - каньон… То, как югославские инженеры и строители присобачили оконечность моста к отвесной скале меня впечатляло!

Изображение

«Большая часть Черногории, в том числе каньон реки Тара, попала под итальянскую оккупацию после немецкого вторжения в Югославию в апреле 1941 года. Гористая местность данного района способствовала ведению партизанской войны. Итальянские войска использовали четников для получения контроля над мостом во время совместного наступления в 1942 году.

Югославские партизаны в 1942 году с помощью одного из инженеров строительства моста — Лазаря Яуковича — взорвали крайнюю арку, причём сохранили остальные пролеты. Взрыв самого длинного пролета уничтожил единственный переход каньона реки Тара в данной местности, что привело к остановке наступления итальянских войск в эту часть Черногории. Лазарь Яукович был схвачен и расстрелян. Памятник инженеру стоит у въезда на мост». Этот тот самый случай, когда добродетелью может быть не только созидание, но и разрушение.

Да, действительно, был там памятник, но я заметил его лишь с дороги… Поэтому вместо памятника, сидя на попе ровно в тепле и уюте, я сфотографировал свой харч. Он был прекрасен! С углей и с голодухи любая еда - это нектар!

Изображение

«Мост был восстановлен в 1946 году. Для всех желающих на мосту Джурджевича оборудован кемпинг с автостоянкой, магазином, хостелом и автозаправкой. От моста Джурджевича можно отправиться в рафтинг. На мосту работают 3 зип-лайна». Многое говорило о том, что тут во всю развлекают туристов не только едой и выпивкой, но и приключениями на любой вкус.

Изображение

С рафтингом понятно - это дело увлекательное… Но если включить фантазию, то развлечься здесь можно найдя отраду для глаз и соответствующие фантазиям экстремальные приключения. Место - реально злачное, если судить по рекламе.

Изображение

Мотоциклисты здесь тоже появляются, причем не только промокшие пенсионеры на навьюченных эдвенчерах типа меня и этих перцев. Увы, молодые, брутальные мачо на Харлеях мне в этот дождливый день не попадались…

Изображение

Продвигаясь дальше по Черногории вдоль дороги Р5 постоянно встречались указатели на живописные участки. Навигация вела меня на один из них.

Изображение

Судя по вывеске, мне предстояло проехать по туристическому региону.

Изображение

Показания с карты Google обещали серпантин

Изображение

В дождь особого восторга серпантин не вызывал. Ехать на виражах приходилось осторожно.

Изображение

Я достаточно быстро поднялся наверх, где мне открылся вид на просторное плато.

Изображение

Памятные стелы соседствовали с ветряками электрогенераторов.

Изображение

Дорога была живописной и отличалась от той, что была внизу. Пейзаж напоминал тундры, прям как на северах в Норвегии.

Изображение

Сквозь полевые травы открывались виды на долины как и обещали указатели.

Изображение

Горы повсюду… Название страны соответствовало этим открывающимся видам на просторы.

Изображение

Черногория казалась живописной и чем-то даже родной

Изображение

Проехав по верхам, я опять спустился в низину.

Изображение

Сельская архитектура в Черногории выглядит сурово и повсюду много заброшек.

Изображение

Оказавшись в Никшиче я занялся поиском забронированного заранее отеля и это дело опять оказалось хлопотным очень. Навигация меня привела не туда, а переговоры с отелем по телефону на английском были весьма затруднительными. На поиск я потратил один час времени и не слабую сумму на бестолковые разговоры по телефону в роуминге.

Заселившись в номер и согревшись в душе, быстро отошел от стресса. Блуждания в поисках отеля уже не в первый раз сильно напрягали меня в этом путешествии. Но я сразу воспрял духом, как только увидел в холе отеля удивительно красивые и милые моему сердцу предметы.

Изображение

Тут прям выставка фототехники. Эти фотокамеры являются во истину полноформатными. 35 мм, который сейчас называют полным кадром в цифровых фотоаппаратах, - это как раз малый формат, пришедший в фото-индустрию из кинематографа в угоду репортажной фотосъемке. Полноформатные фотокамеры отличаются не только огромным размером фотопластины (мишень проекции), но и абсолютной геометрической точностью получаемого изображения. Именно этот формат позволяет получить наиболее качественно сделанный портрет.

Изображение

Мои сверстники и люди постарше помнят фотоателье времен СССР, оснащенные именно такими ящиками с гармошкой между кассетой с фотопластиной и объективом. Фотограф наводил камеру на объект накрывшись черной накидкой. На этой продвинутой моделе предусмотрен видоискатель.

Изображение

Компактные фотокамеры нужны были репортерам. Именно поэтому со временем появились фотоаппараты с фотопленкой. Но фотопленка при этом оставалась достаточно широкой и была без перфорации. Этот формат называют средним. Долгое время конструкция среднеформатной фотокамеры сохраняла присущую полноформатным камерам гармошку. Вероятно, связано это было с доступной в то время конструкцией объективов.

Изображение

Со временем среднеформатные камеры обрели более цельную и жесткую конструкцию, но оставались все еще громоздкими. Этот швейцарский брэнд наверно все еще считается топовым среди студийных фотографов.

Изображение

В СССР наиболее продвинутым среднеформатным фотоаппаратом был КИЕВ.

Изображение

Наиболее доступным был среднеформатный ЛЮБИТЕЛЬ. Вероятно он был репликой вот этого фирменного изделия. Внедрение в фотоаппараты киношной 35-ти миллиметровой кинопленки с перфорацией позволило сконструировать быстрый перевод пленки на следующий кадр с одновременным взводом затвора экспозиции, а так же еще больше уменьшить размер фотоаппарата, что на ура было встречено профессиональными фоторепортерами в первую очередь. Не репортеры долгое время оставались верными среднеформатным фотокамерам. В любительской фотографии 35 мм и затем кропнутые 24 мм очень быстро взяли верх.

Изображение

Глаза у меня прям разбегались…

Изображение

Последние путешествия я не снимаю большим черным полнокадровым Никоном. Парочку раз возил с собой этот фотоаппарат и не использовал его. Обленился! Сейчас подумываю о покупке кропнутого и компактного Nikon Z fc, который является цифровой репликой фотоаппарата на изображении выше. Снимая на i-phone очень не хватает той самой геометрической точности и хороших возможностей оптики.

Еще одна милая моему сердцу ретро-тема - бабинники…

Изображение

Среди меломанов они обретают невероятную популярность. В линейке бытовой техники в лидерах всегда были катушечники от AKAI со стеклоферитовыми головами, т.е. с аббревиатурой GX. Но особенно амбициозные товарищи cкупают старые профессиональные бабинники с записью во всю ширину магнитной ленты и с возможностью делать это на 38-й скорости. На них можно проигрывать первые копии с так называемых мастер-лент. Владелец отеля, вероятно, именно из этих, так сказать, лаповых товарищей. Я иногда слушаю на You-Tube яростные дискуссии на тему цифры и аналога в звуке. Особенно умиляет попытки некоторых видеблогеров передать прелести аналогового звучания в своей You-Tube трансляции через камерный шумовой микрофон, с последующей дешевой 16-ти битной оцифровкой и неизбежной при трансляции в трубу компрессией. Идиоты!!! В своей работе уже давно забил на эту бессмысленную дискуссию. Доверяю мониторам, обычно это - Genelec. Цифра бывает разной. Если не жаться в битрэйте и не компрессировать оцифрованный стрим, то цифра может звучать очень даже прилично. Но в масмаркете так не получится… вот мы и слушаем компромис. Зато легко доступный… Цифровой хай-эндовский формат Super Audio CD помер именно по этой причине. Он не стал достаточно массовым, хоть и был во многом бескомпромиссным. За качество надо быть готовым платить и на фоне всяких там стриминговых более бюджетных и удобных сервисов шикарный пользовательский цифровой формат сдулся. Зато хипстерских распальцовок вокруг лампового аналогового звука развелось немерено! Да красиво, душевно, уютно и очень настольгично, что и породило маркетинговую блаж и не более... Любой толковый инженер объяснит на пальцах преимущества как транзисторной техники, так и цифрового звука. Сорри за оффтоп! Хотя, тема вполне харлеевская :)

Изображение

Прямо напротив отеля расположилось и соответствующее заведение. Именно в него меня и затянуто как в воронку.

Изображение

Музыкантов, играющих в живую, я здесь не обнаружил. Только антураж… и то хорошо!

Изображение

Ничего не оставалось, кроме как с горя и с радости одновременно наклюкаться пиваса. Между бельгийским маспродуктом и местным эксклюзивном, я выбрал местный эксклюзив.

Изображение

Местное пиво, как и просторы, меня не разочаровали. На душе было хорошо…

Изображение

Я нажрался! Не столько с пива, сколько с пиццы. Жареных сомов, как положено в блюзовом заведении, или ребрышек в BBQ соусе здесь не подают.

Изображение

Вернувшись в номер я быстро вырубился. Следующий день обещал быть особенным и по-настоящему мотоциклетным.


29 янв 2024, 00:37
Профиль

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 929
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Это был один из ключевых дней моего маршрута по Балканам. Мне предстояло доехать до курортного черногорского городка Котор.

Дорога в Котор

От волнения и сильных ожиданий я проснулся прям с рассветом и выскочил на улицу.

Изображение

Отель находился в Атриум Центре, что отразилось на его названии.

Изображение

Было очень рано и Атриум бистро, где бы я мог позавтракать, еще не работало

Изображение

Я нашел себе занятие. В кои веки вытащил из кофра инструмент дабы заняться ремонтом. Невиданное дело для меня.

Изображение

У меня на кофре, что на бензобаке, заедал замок. Для того, что бы открыть горловину бензобака необходимо отстегивать кофр. Если замок заклинит окончательно, то можно остаться без доступа к бензобаку. Поэтому ремонт был обязательным делом и я приступил к разбору замка. Слаба Богу, он оказался ремонтопригодным.

Изображение

Проявив усердие, разобрал замок, почистил трущиеся детали и затем их смазал. Этого было вполне достаточно. Детали замка стали легко и свободно двигаться, что явно доставляло мне удовлетворение от проделанной работы. Умиляло и осознание того, что после обратной сборки не осталось лишних деталей.

Изображение

Инструмент я вожу в специальном маленьком кофре. Балонник с большим рычагом и смазку для цепи храню в правом кофре вместе с чехлом на мотоцикл, электронасосом и монтировками. Шины у моего мотоцикла камерные и я реально опасаюсь того, что придется бортировать колеса. Пока не доводилось… сплюнул три раза.

Изображение

Установив кофр на штатное место и уложив все свои вещи, отправился завтракать. Я был не единственным мотоциклистом в отеле, но пообщаться с попутчиками в этот раз не довелось. Они укатили на позавтракав.

Изображение

Утренняя обстановка в бистро была прекрасной. Никто никуда не торопился. Любимое дело у местных - это сидеть часами перед недопитой чашкой кофе и чатиться, т.е. беседовать.

Изображение

Мне приготовили какое-то местное блюдо. Название забыл… Это слоеное тесто с творогом. Свежее оно невероятно вкусное! Цены в Никшиче просто волшебные. В Черногории в ходу Евро, но в Финляндии 3.7 Евро я бы заплатил только за один бочковой кофе.

Изображение

Занялся прокладкой маршрута. Если ехать логичным путем, то до Котора просто рукой подать.

Изображение

Но у меня была цель - проехать по знаменитому Которскому (Ловченскому) серпантину.

Изображение

Поэтому я проложил альтернативный маршрут

Изображение

Проехав немного по трассе М6, свернул на дамбу.

Изображение

Слева низина, Справа раскинулось водохранилище.

Изображение

Впереди были горы, через которые мне предстояло проехать до цели - до горы Ловчен.

Изображение

Большую часть пути ехал по очень узкой сельской дороге

Изображение

Она ограждена редко стоящими, но мощными отбойниками так как встречаются участки, где есть куда падать, причем кубарем.

Изображение

Наивно полагал, что такая дорога будет вести меня аж до самого Которского (Ловченского) серпантина.

Изображение

В путеводителях об этом месте написано следующее: «Один из символов Черногории – знаменитую гору Ловчен обвивает не менее известная достопримечательность - автомобильный Ловченский серпантин. Высеченная в крутых скалах уникальная дорога была спроектирована талантливым инженером Йосипом Сладе и построена в 1879-1884 гг., во времена правления короля Николы I.

Изображение

Серпантин небольшой ширины строился для гужевого транспорта, а сегодня это – одна из красивейших черногорских дорог с 26 головокружительными поворотами, захватывающими панорамами Которского залива, смотровыми площадками и адреналином для водителей при разъезде с встречными автомобилями. Ловченская автодорога, соединяющая курортный Котор с древней столицей Цетинье и уводящая дальше - в Негуши, всего за час поднимет путешественников на километровую высоту, раз за разом открывая удивительные виды, аналогов которым просто не существует».

Это очень туристическое место, куда возят толпы туристов. Привозят их автобусами, которые создают особенный трафик на этой дороге.

Изображение

Я собирался не подниматься по этому серпантину, а спуститься по нему, предварительно доехав до горы Ловчен по глухим местам. По началу так оно и было, ехал по сельской, узкой и пустынной дороге. И вдруг, я выезжаю на только-что построенную трассу, контрой нет на навигационных картах.

Изображение

Моему возмущению не было предела! Первое желание - свалить с нее обратно на понравившуюся мне сельскую дорогу! Я увидел отворотку и поехал по ней…

Изображение

Асфальт быстро прервался и я уверено въехал на гравийку и…

Изображение

… моментально нае*нулся… иначе не скажешь, да простят меня модераторы! Все произошло в секунды. Гравий только выглядит плотным. Он свежий и рыхлый. Переднее колесо зарылось в момент. Не исключено, что с перепугу я зажал руль в руках и загрузил его, а это верный путь в кювет. Кювета там нет, только торчащие из травы вдоль обочины камни. Я почувствовал как работает шлем и еще я неудачно упал на кисти рук. Ничего не сломал, но последствия были… Одно из них - оторвавшийся кофр на бензобаке. Едрён Матрен! Только-только отремонтировал замок!

Изображение

Первое, что я оценил - это то, на сколько пустынная дорога позади меня…

Изображение

Мне предстояло одному поднять мотоцикл. Груженный под завязку, он был неподъемным. Для начала я снял сумку и центральный кофр. Этого было недостаточно.

Изображение

Снять правый боковой кофр не составляло труда…

Изображение

Куда сложнее было снять левый. Подсовывая сумку под мотоцикл я осознал как же неудачно он лежит. Именно поэтому рычаг переключения передач должен быть складывающимся.

Изображение

Некоторые детали моего мотоцикла уже начали обламываться.

Изображение

Я так и не избавился от левого кофра. Зато избавился от мото-куртки. Хотелось и штаны тоже снять. Было жарко…

Изображение

В конечном итоге, оставив на мотоцикле один кофр и не выгружая из него свой шмурдяк, я поднял самостоятельно весь этот вес…

Изображение

Кстати, мимо проезжал таки народ. Никто не остановился…

Изображение

Мне надо было решить, ехать вниз по свежей графике и продолжать искать на задницу приключений или вернуться на асфальт. Мне придавало неувернности два момента. Первый - чувство одиночества. Все же искать приключений лучше в паре. Второе - поврежденный палец левой руки, а это рука выжимающая сцепление… Дорога казалась вполне проходимой, но я не знал, что там дальше. Достаточно быстро себя отговорил от дальнейших внеасфальтовых перемещений.

Изображение

Стыдно признаться, но я решил, что лучше все же вернуться на асфальт и стал разворачивать мотоцикл. Эндурист я все же хреновый.

Изображение

Мне удалось задать своему ослику необходимое для возвращения на асфальт направление, вновь его навьючить и затем оседлать.

Изображение

Но перед этим затолкал его на асфальт. Мотор работал… уже хорошо!

Изображение

Поехал по асфальту в обратном направлении дабы вернуться на сельскую дорогу и этому была причина.

Изображение

Мне было необходимо найти признаки жизни в этих местах и я таки заехал в одно обитаемое место, где припарковался…

Изображение

Это было кладбище…

Изображение

Слабо Богу, оно не было заброшенным и пустынным.

Изображение

Доносился шум работающего инструмента и голоса строителей. Они переносили каменное ограждение этого кладбища расширяя его площадь. Меня интересовала холодная проточная вода. Строители отправили меня к бочке, где имелся кран с нужной мне проточной холодной водой. Я остудил под ней свой вывихнутый палец. Не первый раз вывихиваю пальцы, поэтому был уверен в том, что холодная проточная вода верный способ оказать самому себе первую медицинскую помощь.

Изображение

Мысли были грустные. Палец напухал на глазах и болел. Ехать мне оставалось немного, но работать сцеплением оставшимися пальцами было затруднительно, поэтому я старался не особо часто переключаться. Опции кигшифта у меня нет. В любом случае ситуация точно не смертельная, поэтому не торопился присмотреть себе местечко.

Изображение

Я прогулялся вокруг церквушки и продолжил свой путь оседлав мотоцикл.

Изображение

Попытался поблудить выключив навигацию и включив интуицию.

Изображение

Очень не хотел возвращаться на трассу, пусть даже и свежепостроенную. Мне невероятно нравилась эта дорога!

Изображение

Но, увы, даже при помощи интуиции, я выехал обратно на эту свежепостроенную трассу.

Изображение

Пришлось по ней проехаться.

Изображение

Решил ехать до упора…

Изображение

... но меня свел с этой дороги указатель. Проехав по плотному грейдеру…

Изображение

… я оказался опять на той самой сельской дороге.

Изображение

Опять появилась надежда, что теперь я буду так ехать долго… Старая дорога очень уютная!

Изображение

Хоть местами её и обрамляла разруха…

Изображение

… мне здесь нравилось!

Изображение

На остановках я прям наслаждался запахами и звуками…

Изображение

… и во мне проснулся прям Жак Паганель из романа Жуль Верна «Дети капитана Гранта». Хотелось рассмотреть все в деталях.

Изображение

Черногория во многом напоминала родную Украину, особенно западную. Не зря эту страну так любят релоканты…

Изображение

На этой сельской дороге иногда наблюдался трафик.

Изображение

Продолжая свой путь …

Изображение

… средия явной заброшки…

Изображение

… я обнаруживал и присутствие сельской обустроенной жизни.

Изображение

Дорога доставляла невероятное удовольствие. При этом, местами чувствовалось и напряжение. С одной стороны скалы, с дрогой обрыв. Это самый безобидный из них. Встречались куда круче и обрывистее. По закону Мэрфи именно на таких участках мне попадался встречный транспорт. Это был или строительный самосвал, или бетономешалка. Ощущения незабываемые!

Изображение

Остановился я еще в одном месте.

Изображение

В этих горах местные сильно упирались оккупации во времена Второй Мировой войны.

Изображение

Я вчитался в имена погибших в тех боях… их немного.

Изображение

Двигаясь с наивным наслаждением по сельской дороге, опять выскочил на строительный участок.

Изображение

Нахрена они ее строят эту трассу?! Тут особо-то никто и не ездит… Осваивают казённое бабло, так сказать.

Изображение

Я таки заехал в своего рода тупик этой грандиозной дорожной стройки.

Изображение

Строители объяснили мне , где надо сворачивать… и я вернулся на сельскую дорогу с её утесами и обрывами.

Изображение

Больше я не останавливался. Дорога вне строящейся трассы невероятно живописная и особое впечатление оставили именно обрывы. В конечном итоге, я выехал на уже отстроенный и введенный в эксплуатацию участок трассы, с которой свернул по указателю к месту отдыха. Как я понял, это конечная верхняя точка, куда привозят туристов автобусами с Котора.

Изображение

Припарковался подальше от автобусов.

Изображение

Захожу в лавку и вижу на двери парочку финских флажков. Это че такое? С какого перепугу тут так наследили финны…

Изображение

Продавец в лавке оказался разговорчивым и очень дружелюбным. Его привело в восторг то, что я русский, так еще из Финляндии. Он поведал мне историю о том, что до пандемии долгие годы именно финские турагентства привозили сюда туристов толпами. Он даже продемонстрировал мне свои знания финского языка. Они были ровно такими же, как и мои. Начал он с финских приветствий и закончил финскими матюгами. Русские приветствия и матюги он тоже знал…

Изображение

Приторговывал сей черногорец местным бухлом.

Изображение

Наливочки здесь на любой вкус. Понятно, почему сюда так тянулись носители финского и русского мата…

Изображение

Меня куда больше интересовало местное вино.

Изображение

Но ограничился минералкой, прикупив себе на зубок местного сыра и хамона

Изображение

Я был озадачен вопросами навигации и состоянием своего пальца. Он сильно болел…

Изображение

Навигация тоже подводила, но это дело привычное. Она опять не знала, как найти место моей ночевки.

Изображение

Переведя дух и подкрепившись, поехал дальше по новенькой дороге к тому самому серпантину.

Изображение

Наверху было здорово! Проезжая небольшой городок, ту самую древнюю столицу, я не стал останавливаться и фотографировать. Хотелось поскорее на Адриатическое море.

Изображение

В конечном итоге мне открылся на него захватывающий вид. Это привило меня в некоторый восторг!

Изображение

Здесь уже толпился во всю народ, который поднялся сюда с побережья.

Изображение

Всех будоражил вид на Которский залив.

Изображение

Из Википедии я узнал, что «иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, но в отличие от фьордов Норвегии, он имеет тектоническое происхождение, а не ледниковое. Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов. Многие из них, такие как Котор, Пераст, Херцег-Нови, являются важными туристическими центрами».

Мне предстояло спустился по серпантину к этому заливу. Тут дорогу не модернизируют. Она остается узкой и в этом есть как своего рода прикол, так и проблема. Мне совершенно не хотелось ползти вниз в пробке за очередным туристическим автобусом.

Изображение

Поэтому я попробовал переждать и выбрать удачным момент для старта.

Изображение

В ожидании я любовался действительно живописным заливом, который похож на фьорд.

Изображение

Выбрав момент, я таки проехал достаточно удачно по серпантину последние 11 километров до въезда в Котор.

Изображение

Дорога реально серпантинистая. Фотографии не мои, я их подрезал из Интернета.

Изображение

Когда дорога пустая, то по ней ехать кайфово! Но меня предупредил тот знаток финских матюгов, что буквально за день здесь разбился один мотоциклист из Германии. Очень важно подгадать момент, когда здесь нет плотного трафика, что бы поймать кайф.

Изображение

Я не догнал ни одного автобуса. Встречные мне попадались. В одном месте пришлось ждать в заторе. Хорошо, что сразу после проезда встречного автобуса, я этот затор обогнал и ехал дальше почти по пустой дороге.

Изображение

Рекомендуют ехать на рассвете. Автобусов еще нет, а легковушки едут вполне бодро.

Изображение

Самая главная задача на этот день выполнена. По серпантину проехал…


13 фев 2024, 02:12
Профиль
КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 04 авг 2014, 10:38
Сообщения: 5018
Откуда: Прага
Мотоцикл(ы): пешеход
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Андрей, как всегда классно, хочется прямо сейчас сорваться и ехать туда, тем более, что есть там одна работа.

А навигация не нашла "Апартаменты Москов", потому что Kotor, а не kAtor)

Блюдо, что тебе давали на завтрак в Никшиче, зовется бурек. Его едят повсюду в Югославии, есть оно и в Турции, только произносится как борек.

Очень люблю его! Когда в Югославии - специально хожу каждое утро в "пекару", чтобы позавтракать свежим. Особенно вкусна, на наш с женой взгляд, мясная версия.

Серпантин этот суперклевый. Есть там еще один, ведет к скальному храму Острог, совсем старый и совсем узкий. Местами край обрушен, а вместо ограждения - древние позеленевшие камни время от времени. Не помню только, ОТКУДА он ведет, этот серпантин( Мы там ехали на Электре, и жена запомнила эту дорогу навсегда) Было это лет 12 назад.


13 фев 2024, 11:45
Профиль YIM WWW

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 929
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Да, есть у меня грех, вечно путаю в названии это славного города А с О. Про серпантин, впечатлявший твою супруг, могу теперь легко представить. Которские дороги со стажем и особенно серпантины - это что-то с чем-то! Мои ожидания оправдались полностью... И мне очень приятно, Тим, что ты следишь за этим моим путешествием. Я уже в следующее скоро поеду, а про это все никак не допишу. 36 дней насыщенного путешествия - это все же экстремально много.


13 фев 2024, 15:42
Профиль

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 929
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Так как путь был недлинным, я прибыл в город к обеду. Надо было теперь разместиться…

Котор - первое впечатление.

Спустившись вниз, остановился на заправке на въезде в Котор и стал приставать к таксистам. Типа, я заплачу, сопроводите меня к нужному мне адресу, моя навигация идет в отказ. В отказ пошли и таксисты. Причина - смертельные пробки в центре Котора. Они растолковали мне как проехать и я пустился на поиски щимясь в междурядии и напрягая вывихнутый палец.

Изображение

Кто бывал в Которе, тот знает каково там в самом центре. На мотоцикле я объехал все эти пробки, но мне было тяжело. Сказывалась частичная потеря активно работающего с рычагом сцепления пальца. Тем ни менее, я заехал в тот спальный район, в котором у меня запланирован ночлег.

Изображение

Даже карты Google не могли привести меня в правильное место. Как же меня это задолбало!

Изображение

Я позвонил владельцу апартаментов. Он откликнулся и признал, что ни одна навигация не знает их адреса. Должно быть все вводят А вместо О в названии города Котор. Слава Богу, примчал ко мне дядечка на мотороллере и я пристроившись за ним успешно добрался до зарезервированных апартаментов с замечательным названием. В этот раз в Черногории меня пригрели «москали».

Изображение

Первое, что я сделал, это очень уютно припарковал в тенёчке своего ослика.

Изображение

Заодно изучил степень бедствия со сломаным креплением для кофра. Кофр держался, но очень ненадежно и наровил слететь прям на ходу.

Изображение

Апартаменты были вполне комфортными

Изображение

Имелась даже кухня, где я готовил себе завтраки

Изображение

Апартаменты находились в гостевой пристройке напротив хозяйской виллы.

Изображение

Вид из окна был на входную дверь. Хозяева оказались радушными, но не особо общительными. Причина - слабое владение английским. По большей части я говорил с ними на русском. Для «москалей» владение оным было не на высоте. Мне отвечали всегда на сербском. Кое как разобрались с заселением и этим ограничились.

Изображение

Райончик, где я поселился, жался к горе и был совсем рядом как с пляжем, так и со старым городом. Место просто отличное!

Изображение

Окружающая незамысловатая архитектура пришлась мне вполне по вкусу. Есть в ней что-то итальянское и это неслучайно.

Изображение

Разместившись, я быстренько почистил пёрышки и направился в город. Так как погода сегодня хорошая моей целью номер один был пляж. Очень хотелось окунуться в море. По пути на пляж открывался вид на Конторскую крепость. Она полуразрушена, но при этом очень даже привлекательная. Пойду туда завтра…

Изображение

Котор даже за пределами старого города производит впечатление уютного места.

Изображение

Торопясь на пляж не смог не заглянуть в местный универмаг

Изображение

Меня интересовала аптека.

Изображение

В очереди разговорился с русской красивой молодой парой. Они из Москвы и производили впечатление небожителей. Моя загоревшая рожа ввела их в заблуждение и они решили, что я русскоговорящий местный абориген. Я же представился бродяжкой с поврежденной конечностью и нахально попросил их мне помочь с выбором действующего снадобья для снятия боли полагая, что они владеют сербским будучи релакантами, как минимум, с годовым стажем. Каково же было мое удивление, когда они начали объяснять аптекарше мои чаяния на английском. Я так и сам могу и пустился в диалог демонстрируя не только свой английский, но и изрядно опухший после катарских пробок средний палец. Фигура из моих пяти пальцев выглядела по-хамски, но и вполне по-байкерски. Фармацевты в Которе очень неплохо шпарят на инглише, прям как в Финляндии, так что я был быстро отоварен.

Мне досталось сие зелье…

Изображение

Обильно намазывая чудодейственное средство на больное место я добрался до пляжа.

Изображение

Он не был прям пустынным. Просто к концу солнечного июньского дня народ подался уже по домам. Та парочка пришла в аптеку именно отсюда. Русская речь звучала со всех сторон. На солнце грелись в основном молодые люди мужского полу и явно праздного вида.

Изображение

Первым делом я затарился черногорским пивасом. Мне его продал бойкий англоговорящий серб объяснив в трех предложениях всю свою любовь к русским и радость от того, что их в Которе нынче поболе, чем туристов из других стран, местных жителей и гостарбайторами из Сербии, вместе взятыми. Прошу учесть, что для сербов и черногорцев все русские и украинцы - это русскоговорящие православные браться, которые чего-то там не поделили. Кто во всем виноват для них вопрос не стоит - понятное дело, кто…

Изображение

Утолив жажду я был готов к омовению в водах Которского залива. Про беспокоивший меня палец я тут же забыл. Неужели так быстро подействовала та мазюкалка?

Изображение

Купаться в Конторском заливе было необычно. Такое впечатление, что я купаюсь не в море, а в соленом горном озере.

Изображение

Вода в середине июня очень холодная. Поэтому московские мажоры в ней не купаются. Мне жителю балтийских берегов и бывшему мурманчанину холодная вода чуть ли не в радость.

Изображение

Я плавал вдоль берега любуясь горами, которые прям нависают над берегами залива.

Изображение

Пугало лишь то, что солнце иногда закрывали облака.

Изображение

В море плавали только двое. Я и одна стройная молодая сербская девчонка, подружка того парня, что продал мне пивас. Мы разговорились с ней и поделились восторгом от бодрящей водички. Эта сербская парочка говорила по-английски блестяще. Потом я решил насладиться черногорским ласковым солнцем.

Изображение

Солнце грозилось зайти за высокий гористый горизонт. Но я еще раз окунулся в бодрящих Которских водах.

Изображение

Рядом со мной пристроились парни, которые не говорили по-русски, что было буквально нонсенсом. Прислушавшись я опознал в них скандинавов. Разговор начался с того, что я отгадал их язык - норвежский. С ними тоже поболтал легко и непринуждённо. Будучи норвежцами они тоже не испугались холодных вод и бодренько в них искупались.

Изображение

Атмосфера в Которе явно курортная.

Изображение

Окружение, лично мне показалось живописным… не зря его облюбовали столичные релоканты. У меня еще оставалось светлое время для изучения старого города.

Изображение

Старый город находится внутри крепостных стен.

Изображение

Как утверждает Википедия «На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья». Не удивительно, что город с древних времен тщательно укрепляли. Причем делали это не столько местные, сколько Венецианцы. Венеция выполняла в те давние времена роль лидера в НАТО, где буква А - это Адриатика.

Изображение

Я вошел во внутрь крепостных стен с северной стороны

Изображение

Первое впечатление - восторг!

Изображение

Внутри старого города нет движения моторизованного транспорта. Передвигаться можно исключительно пешком, а товары завозятся во внутрь крепостных стен на телегах с использование наемной человеческой силы.

Изображение

Котор на половину выстроен заново после землетрясения апреля 1979 года. Поэтому все время смотришь на дома и думать, где здесь средневековая, а где относительно свежая кладка

Изображение

Перестройка старого города привела к тому, что для достаточно аутентичного средневекового квартала он наполнен деловой жизнью. Полно действующих гостевых апартаментов, кафе, ресторанов, магазинов, музеев. И все это в отличном состоянии.

Изображение

Я вернулся к себе в номер, быстро переоделся дабы быть по форме в ночном городе. Местами он очень даже элегантен и все это благодаря тому самому итальянскому влиянию.

Изображение

Это восстановленный собор Св. Трифона. За спиной у меня исторический архив. Как утверждают местные, город удалось хорошо восстановить во многом благодаря добротно оформленным строительным документам, сохранившемся в этом архиве. И это заслуга тех самых итальянцев, точнее - венецианцев.

Изображение

Присмотрел себе столик в рыбном ресторане с видом на собор.

Изображение

Обслуживали меня бойкие сербы с отличным английским и переполненные любви к русским. Я выбрал себе желтолобика (дорада), которого собирался слопать с хорошим, как мне обещали сербы-официанты, сербским вином.

Изображение

У ресторана прекрасный девиз, который я целиком и полностью разделяю.

Изображение

Вино разливают по стаканам, не обязательно заказывать бутылку. Но я заказал бутылку, дубы попробовать наилучшее. Полагался чисто на выбор официантов. В сербском вине я понимаю ровным счетом ничего.

Изображение

Оно было отличным. Вероятность проколоться, т.е. разочароваться в белом вине куда ниже, чем в красном и я в этот раз не прогадал. Вино очень хорошее и интересное.

Изображение

Кушать хотелось сильно, поэтому я размялся супчиком

Изображение

Официанты были уж слишком старательные. Зарабатывали на чаевые… Я люблю сам открывать дараду. Была бы это большая туша сибаса на нескольких человек, тогда понятно, а тут это было ни к чему… но их было не остановить.

Изображение

Официанты были очень общительными. Я выпытал у них все про крепость, особенно про ту её часть, что расположена наверху. Они мне пытались объяснить как взобраться на нее не заплатив ни гроша. Но когда я узнал стоимость входа, то перестал думать о такой фигне. Оставил им щедрые чаевые. Ресторан по черногорским меркам очень дорогой. По московским - вполне бюджетный, но завтра решено на еде сэкономить…

Еще одна тема в Которе - это которские коты, они повсюду.

Изображение

Вылакав, поглядывая на котов и симпатичных туристок, всю бутылку отличного вина побрел проветриваться и изучать окрестности.

Изображение

Двухколесный транспорт с моторчиком здесь в почете, как и положено в южном городе. Ночью старый квартал долго не может успокоиться. Поэтому не всегда удобно останавливаться в тамошних дорогущих апартаментах или в отелях внутри крепостных стен. Будет непросто рано уснуть…

Изображение

Поэтому, живя в старом городе, лучше всего самому быть активным участником ночных попоек.

Изображение

Местами в час ночи самый разгар вечеринок.

Изображение

Старый Котор очень атмосферный. На меня он произвел позитивное впечатление. Я бы приехал сюда пожить на несколько недель с большим удовольствием. Но это надо делать точно с подружкой. С этими мыслями я побрел спать.


15 фев 2024, 00:38
Профиль

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 929
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
В путешествиях я не сплю подолгу. Вскакиваю рано, что бы все успеть. В этот день погода обещала быть солнечной только с утра, поэтому важно было именно в это время сделать восхождение.

Которская крепость

Я зашел в Старый город еще до открытия тропы на верхнюю честь Которской крепости. Оказывается, Северные ворота называются Речными.

Изображение

Так как я особо не торопился и выжидал время, когда тропа откроется, у меня было время полюбоваться речушкой, которая из-за мелководья едва ли выполняла роль защитного рва. Википедия сообщает, что «Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4,5 километра, высота — 20, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанна»

Изображение

Войдя в Старый город сразу пошел по указателю в Которскую крепость.

Изображение

Я уже был на этой площади днем ранее. Она называется Салатная, а храм посвящен Блаженной Оссане Которской. Её еще называют церковью Св. Марии на Реке. Здесь, днем ранее я фотографировал арку, она справа. Через нее и начинается путь к верхней крепости имени Св. Иоанна. Кругом сплошная святость…

Изображение

Шел я медленно, так как еще не наступило время Х

Изображение

В какой-то момент остановился и прислушался, даже присмотрелся к своему уж точно не блаженному состоянию. Неужели у меня после употребления полной бутылки вина наступил утренний бадун? Или это все же больной палец? Он прилично распух и ныл постоянно…

Изображение

Рефлекторно присмотрелся к этой колонке. Хотелось водички… Кошечка приняв изящную позу как бы спросила:
- А больше тебе ничего не хочется, милый..?
- Не хочется… К врачу на прием мне хочется!

Изображение

После телепатического сеанса с которской кошечкой я направился к тропе, которая ведет наверх. К врачу успею ещё…

Изображение

В те времена, когда верхняя крепость была обитаема, провиант и боеприпас завозили на телегах при помощи живой тягловой силы или заносили на плечах. Для этого служила узкая дорога и ступени. Я шел налегке, как и все остальные зеваки-туристы.

Изображение

Поднимаясь можно наблюдать открывающийся вид на Которский залив

Изображение

Путь проходил по серпантину, что очень типично для Черногории.

Изображение

Я любовался на заходящий в порт Котора белый теплоход. Он принадлежит швейцарской компании Viking и ходит под норвежским флагом. Компания была основана норвежцем Torstein Hagen, который начинал этот свой круизный бизнес в Санкт-Петербурге в 1997 году организуя речные круизы по России для американских туристов и не только. Сейчас Viking Cruises - это крупнейший круизный речной флот в Европе. У компании так же есть в эксплуатации 9 небольших океанских лайнеров и два экспедиционных судна. Вместимость теплохода на фото - 930 пассажиров в 465 каютах.

Изображение

Я бы хотел работать на судах этой компании, шанс есть… К этому моменту я уже прошел успешно два интервью и был зачислен в резерв этой компании. Осталось получить контракт и выйти в море.

Но пока мне предстояло взобраться к крепости Св. Иоана и не разгневать при этом Господа. Читать путеводители не было сил, хотелось просто идти наверх думая о вечном.

Изображение

Первая остановка у церкви Богородица Здравие.

Изображение

Хотя бы из любопытства стоило бы прочитать придорожный путеводитель. Но я полагался на Википедию, однако, в ней очень мало, что написано о которской крепости.

Изображение

Со мной поднимались немногочисленные попутчики.

Изображение

Товарищи оказались канадцами, пообщаться с которыми было приятно. У нас нашлись общие темы…

Изображение

Отдельная тема - вездесущие которские коты и кошки. Они повсюду!

Изображение

Приближается вершина с крепостью Святого Иоанна

Изображение

Наверху царит дикость и живописная разруха.

Изображение

Многие поднимаются сюда исключительно ради видов на Которский залив.

Изображение

Вычитал в Live Journal-e https://kolllak.livejournal.com/113507.html

«Это крупнейший залив во всей Адриатике давным-давно образовалась из разрушенного речного каньона, ушедшего под воду в результате тектонических процессов. Заселенная еще со времен античности, Которский залив (или как ее называют сами черногорцы Бока Которска) сегодня представляет собой уникальное во всех отношениях зрелище — потрясающие природные панорамы залива дополняются наличием на его берегах старинных средневековых городов (таких, как Котор), несущих важное историко-культурное значение.

Некоторые туристические справочники и проспекты рекламируют бухту, как «самый южный фьорд в Европе», но это не более, чем рекламная уловка. На самом деле залив - это ушедший в древности под воду речной каньон, благодаря чему в здесь довольно глубоко, а дно у берега резко уходит вниз. Большая глубина и отсутствие постоянных течений делают бухту чрезвычайно удобной гаванью для судоходства — еще в древности местные поселения жили в основном морским промыслом, а сегодня в бухте находится несколько пассажирских и грузовых портов.»

Изображение

«Несмотря на сильные повреждения от землетрясения 1979 года, сама крепость и окружающие ее стены относительно неплохо сохранились до наших дней. Помимо крепости на вершине горы также находится небольшая церковь, посвященная Святому Иоанну. Это место открыто для посещения всеми желающими туристами, ограничение только одно — труднодоступность бастиона. Но зато лазить тут можно везде, главное не свернуть при этом шею, на счет ограждений черногорцы особо не парятся.» Это правда - особо не парятся… но в целом здесь раздолье для созерцательных медитаций.

Изображение

Изображение

Что-то в этом есть. Множество разрушенных сооружений культа я наблюдал когда-то в Ирландии

Изображение

Ещё было интересно рассматривать склоны напротив крепости

Изображение

Я пытался рассмотреть пешеходные тропы

Изображение

Их там в достатке. Не хватало лишь одного дополнительного дня, что бы по ним побродить

Изображение

Название страны - Черногория, соответствует увиденному сполна!

Изображение

Я простился с развалинами…

Изображение

… и захватывающими видами.

Изображение

Не забыл и про селфи с довольной опухшей рожей

Изображение

Увлекся крупными планами…

Изображение

На Балканах маки повсюду

Изображение

Теперь вниз. Говорят, здесь до 1460 ступеней.

Изображение

Шагая по ступеням вниз познакомился с милой юной девушкой из Санкт-Петербурга. Мы с ней погуляли немного внутри крепостных стен…

Изображение

… и вокруг оных.

Изображение

Девушка - студентка. Мне хотелось ее накормить. Я со своих студенческих лет знаю, что студенты вечно голодные.

Изображение

Как-то не срослось… Юная девушка постеснялась обедать с бородатым бродяжкой преклонных лет.

Изображение

Зато мы зашли в Кафедральный Собор Святого Трифона. Это романская архитектура, которая предшествовала готике, так что - это редкий и ценный экземпляр. Правда, собор частенько перестраивался. Википедия гласит: «Собор Святого Трифона является частью объекта Всемирного наследия «Природный и культурно-исторический регион Котора». Вход во внутрь собора платный, поэтому мы заценили лишь входную дверь.

Изображение

Вечерняя программа тоже не проканала. Девушка будучи приятной собеседницей и мне казалось, что со мной ей тоже интересно, принципиально отвергала все мои предложения накормить её если не обедом, то хотя бы ужином.

Изображение

Пришлось кормить котов…

Изображение

Перед тем, как расстаться, мы сделали чёс по которским храмам

Изображение

Не все из них - православные, есть и католические

Изображение

В православных храмах было людно

Изображение

Это католический…

Изображение

Внутри - никого!

Изображение

Мое изучение старого города подходило к концу

Изображение

Я стал присматриваться к местам, в которые заглянул бы вечерком.

Изображение

А вместо обеда двинулся на поиски лечебницы…

Изображение

Рядом со старым городом есть клиника для иностранцев

Изображение

Клиника специализируется на проведении медкомиссий для членов экипажа коммерческих судов. Между медосмотрами принимают пациентов с улицы. Персонал клиники дружит с английским языком

Изображение

Меня, моряка с некоторым стажем, вежливо отшили указав на адрес травмпункта и оказав помощь в вызове такси. Травмпункт находился в 15 км. Фотографировать его не стал. Место откровенно убитое и соответсвует высоким стандартам совковой разрухи. С медперсоналом я общался по-русски, мне отвечали по-сербски. Очередь была нескончаемой, так как один за другим подвозили детишек с переломами ключиц, предплечий и т.д. Их положено пропускать без очереди. Детишки смело входил к дядечке-костоправу в его кабинет, где орали как недорезаные поросята, а затем выходили с вправленными костями и в гипсе улыбаясь от уха до уха. 70-ти летний костоправ был волшебником, не иначе.

Изучив снимок фигуры из моего травмированного пальца, доктор заключил - мой палец цел, пострадало лишь сухожилие. Он предложил мне выкинут в мусорный ящик приобретенное в аптеке лекарство и запастись льдом.

Изображение

Сочувствие я нашел в лице котов при больничке…

Изображение

Лед в избытке был изъят в местных барах, где я и завис по возвращению с правмпункта

Изображение

Я решил подвергнуть себя музыкальной терапии в перемешку с алкоголем.

Изображение

Бармены демонстрировали свое искусство в изготовлении коктейлей. Чем не лекарство?! В левой руке я постоянно грел лед…

Изображение

Лед мне выдавали бесплатно. Алкоголь стоил денег, вполне сносных

Изображение

От боли и обжигающего холода я отвлекался мыслями о том, где же мои 17 лет… ну или хотя бы 40!

Изображение

Коты мне сочувствовали повсеместно… Кстати, палец до сих пор болит и не хочет сгибаться полностью. Прошло более полугода.

Изображение


02 мар 2024, 15:24
Профиль
КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 01 апр 2011, 01:31
Сообщения: 7752
Мотоцикл(ы): FLSTS Softail Springer 98
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Спасибо за повествование, и за картинки! Съездил теперь уже виртуально, туда в четвёртый раз. Три предыдущих были реальные. И эти путешествия, мне нравятся больше всего, не смотря на то, что "много где был" . Бывшая Югославия, кажется какой-то очень родной. Не знаю по чему. И тем кому я это показал, солидарны со мной в этом мнении. И да. у меня в тех краях много друзей, к которым всегда можно приехать....


02 мар 2024, 21:05
Профиль

Зарегистрирован: 22 авг 2020, 12:34
Сообщения: 279
Откуда: Санкт-Петербург
Мотоцикл(ы): FXDL 2008
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Всё очень красиво и приятно! Но где фотка прекрасной студентки из Питера? Вижу только фотку страшной тётки из Канады)).


Сегодня, 13:03
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB