Текущее время: 06 дек 2023, 11:00



Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 910
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Timusa писал(а):
…. Прости за занудство)


Не извиняйся, я сам такой же :)

Да, ты прав. Галушки - это галушки и их я тоже пробовал. Действительно, сытные, настоящая углеводная бомба! Вероятно, я запамятовал, поэтому много фоткаю, что бы ничего не забыть. Спасибо, что уточнил и меня поправил.


13 окт 2023, 10:57
Профиль
КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 04 авг 2014, 10:38
Сообщения: 4974
Откуда: Прага
Мотоцикл(ы): пешеход
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Там в меню по-словацки и по-немецки написано правильно, а на английском сплошная галиматья. Это тут везде так, местные не знают английский, а под немецкоязычным игом были постоянно с короткими перерывами)


13 окт 2023, 11:05
Профиль YIM WWW

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 910
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
За ужином моя новая приятельница из Банска-Быстрица, та самая бойкая официантка, обсудив со мной мои впечатления от прошедшего дня и мои ожидания на следующий день любезно связалась с кем-то из своих друзей дабы навести справки. Основная ее рекомендация заключалась в том, что мне не следует соваться в Высокие Татры на словацкой стороне. Туда лучше ходить группой с проводником. Одному там стремно, особенно сейчас, когда район высоких гор официально закрыт.

Что бы насладиться природой и видами на Высокие Татры мне было настоятельно рекомендовано на следующий день отправиться в национальный парк под названием

Словацкий Рай.

Этот природный край расположен не совсем в Татрах. Он находится в так называемых Словацких Рудных горах, которые южнее Татр. Про эти места есть небольшие статьи в Википедии.

Изображение

В этих Словацких Рудных горах, как утверждает Википедия, "преобладает среднегорный рельеф с отдельными останцовыми вершинами. На южных склонах преимущественно дубовые и буковые леса, на северных — хвойные. Имеются месторождения железных и медных руд, сурьмы, золота, магнезита… На территории парка имеется множество каньонов, долин, пещер и водопадов. Самый высокий водопад — Завойови (Závojový vodopád), составляет в высоту 70 м. Высота самой высокой точки территории парка (Предна-Голья) составляет 1545 м над уровнем моря. Другая высокая гора, Хавранья-Скала, составляет 1153 м. Самая низкая точка территории находится на отметке 470 м над уровнем моря."

Что бы добраться до этих мест мне пришлось проехать порядка 100 км из Банка-Быстрица до города Poprad по дороге c культовой для США нумерацией 66. Выехал рано наспех позавтракав бананами и йогуртом. Большую часть пути не останавливался…

Изображение

… покуда не доехал до западной границы парка.

Изображение

Мне предстояло подъехать к противоположной восточной стороне. Вокруг парка проложена отличная извилистая дорога.

Изображение

С этой стороны в Zone C проложена отличная грунтовка, но она для велосипедистов

Изображение

Транспортным средствам въезд запрещен, но можно пешком.

Изображение

Подъезжая к парку, огибая его с севера, мне открылись виды на Высокие Татры. Участок скоростной трассы E50 вокруг города Poprad очень красивый благодаря виду на эти горы

Изображение

Я огородами доехал до городка Spišský Štvrtok, в котором открылся вид на здание Муниципалитета с очень характерным для этих мест очертанием.

Изображение

Дальше я проехал немного по дороге 536 и свернул в сторону Letanovce и далее навигация привела меня к парковке с шикарным видом на Татры

Изображение

Я припарковался на развороте вместе со всеми приехавшими сюда автомобилями

Изображение

Проехать в лес по грунтовке не рискнул так как весел запрещающий знак

Изображение

Хотя дорога вполне позволяла проехать дальше до Letanovský mlyn, в переводе - Летановская мельница. Но тут раздолье только для пешеходов или велосипедистов.

Изображение

Я на парковке переоделся в спортивное и присоединился к пешеходной публике. Велосипед я тоже люблю, как любое двухколесное средство передвижения.

Изображение

Начало маршрута было очень комфортным, как обычно.

Изображение

Очень предусмотрительно установлена колонка. Я заправил свою поилку. У меня и мыслей не было, что тут где-то есть бакалейная лавка.

Изображение

Но я ошибался…

Изображение

Быстро выяснилось, что тут имеется буфет, собственно это и есть Летановская мельница.

Изображение

На меня указатель на буфет действовал магически. Мне захотелось еще разок позавтракать, более основательно.

Изображение

Буфетная тропа меня поначалу завела в дачный поселок. Своего рода хуторок при мельнице.

Изображение

Вид на кафешку действовал возбуждающе.

Изображение

Вполне аутентичное строение ничем не напоминающее мельницу, ни снаружи…

Изображение

… ни внутри.

Изображение

Мне это место пришлось по вкусу.

Изображение

Второй завтрак был вполне хорош - кофе с круасанами. Я часто именно так и завтракаю в рейсе на своем круизом лайнере.

Изображение

Если честно, очень жаль, что сюда нельзя мотоциклистам. Тут бы явно можно было увеличить количество посетителей за счет мотоциклетной публики, думалось мне.

Изображение

Пивовозка была лишь тому подтверждением

Изображение

Налакавшись кофе я отправился на маршрут, который начинался у моста под названием Kartuziánsky

Изображение

Мост был перекинут через речку Hornad. Именно эта речка, точнее её берега, сделают мой день. Но я пока еще об этом даже не подозревал.

Изображение

Начало маршрута выглядело очень даже прозаичным, но вполне уютным и симпатичным.

Изображение

План был такой - пройти пешком за каких-то там четыре часа всего-то 13 километров с перепадом высот в 646 метров. Плевое дело!

Изображение

Настроение было боевое. Ноги больше не болели, я был готов карабкаться вверх. Первая часть маршрута до флажка подразумевала восхождение. На часах начало двенадцатого. К 16 часом должен точно обернуться.

Изображение

Несмотря на навешенные цепи, тропа наверх казалась легкой.

Изображение

Я конечно пыхтел, но чувствовал себя прекрасно, прям как на тропе пенсионеров.

Изображение

Маршрут хорошо размечен, что радовало, блудить не придется.

Изображение

Я достаточно быстро вышел наверх. Наверху шел прям как по дороге.

Изображение

Вышел на полянку, где можно было отдохнуть в тенёчке. Если бы был с собой был бутерброд или курочка в фольге, разложился бы…

Изображение

На дне желудка еще теплился круасанчик, поэтому не задерживаясь я побрёл дальше в поисках спуска к реке. Беседка осталась за спиной.

Изображение

Размышляя о том, как бы тут было здорово на мотоцикле, прошел мимо очередного обжитого дачного хутора…

Изображение

… и высмотрел как рояль в кустах хардиндурика. Значит тут катаются, но думаю, что туда мне лучше не соваться.

Изображение

Вышел к тропе, которая тоже вела к реке, но она была односторонней. Как мне объяснили позже тропа эта очень крутая, поэтому по ней рекомендовано идти только вверх.

Изображение

Тропа эта (обозначена зеленым цветом) очень популярна прежде всего наличием на маршруте водопада и обычно народ идет именно по ней. Т.е. я лапухнулся.

Изображение

Подымаются по этой тропе ещё и к развалинам знаменитого здесь монастыря.

Изображение

Я толком не понял, что именно здесь происходит реставрация или раскопки. Но с дядечкой - ученым я побеседовал на английском.

Изображение

Кому очень интересно могут почитать на английском или при помощи Google здесь https://www.klastorisko.eu/en/

Изображение

Дядечка - ученый на английском мне пояснял вполне понятно, но не столько о самом монастыре, сколько об этих местах. В общем, народ тут промышлял добычей руды и производством метала очень давно, задолго до распространения в этих краях христианства. Но не только метолом одним здесь славятся места. Здесь местные перцы под предводительством венгерских и немецких феодалов давали отпор монголо-татарам. Во как!

Меня же больше всего удивило то, что здесь на развалинах служат мессу

Изображение

Реально, какой-то католический священник вел службу в присутствии молящихся верующих

Изображение

На меня это произвело впечатление

Изображение

Долго задерживаться не стал. Я не поломник, а просто бродяга.

Изображение

Мне следовало выйти к тропе, которая поведет меня вниз к реке, к дальней оконечности, т.е. не срезая по желтому маршруту.

Изображение

Приходилось всматриватьса в указатели

Изображение

Мне следовало придерживаться зеленой разметки

Изображение

Я любовался окрестностями и сокрушался, почему сюда нельзя заехать на мотоцикле.

Изображение

Когда мимо меня пронеслась Нива с копателями в монастыре я окончательно уверился, что путь для мотоцикла сюда вполне реален

Изображение

Со временем я сошел с дороги опять на тропу.

Изображение

Мне следовало спускаться вниз и складывалось впечатление, что большая часть пути пройдена менее, чем за два часа. Я возомнил, что иду прям по-спортивному быстро.

Изображение

Но главное - это не сбиваться с тропы.

Изображение

Местами на развилках надо было быть внимательным

Изображение

Попадались непродолжительные, слегка стременные участки

Изображение

Но в целом идти было очень комфортно

Изображение

Я наслаждался…

Изображение

В какой-то момент было совсем цивилизовано

Изображение

… и солнечно. Красота!

Изображение

Попались даже ступени. Это был первый сигнал к тому, что дальше может быть круто.

Изображение

Я возвращался в зону А

Изображение

У меня было ощущение, что вдоль реки будет как-то вот так.

Изображение

Но это не так. Река находится в своего рода каньоне.

Изображение

Не я один вышел к старту финального участка на сегодняшний день. Прибыли и расселись по каякам водники.

Изображение

С моста открывалась перспектива дальнейшего совместного с каякерами пути

Изображение

Я взглянул на утес, с которого только что спустился к мосту.

Изображение

Путь вдоль реки обратно к мельнице начался с навесной тропы вдоль берега. Прикольно!

Изображение

Гребцы пошли вниз по течению вместе со мной.

Изображение

Я думал, кто же быстрее - я пешком по тропе или водники сплавом по реке.

Изображение

Второй час дня. Времени у меня полно. Можно идти неспешна, наслаждаться маршрутом.

Изображение

Парк славится пещерами. Но это не пещера, а грот.

Изображение

Не знаю, чей это образ… могу только догадываться. Выглядит неухоженным, это я деликатно выражаюсь.

Изображение

Меня занимали водники. Пока мы придерживались примерно одного темпа.

Изображение

Казалось, что мы так вместе и дойдем с ними до мельницы.

Изображение

Я все думал, кому прикольнее - им или мне. С воды наверняка эффектнее проходить возле скал.

Изображение

Мне зато были доступны стенгазеты, повествующие про местную флору и фауну

Изображение

Речка, на мой взгляд, спокойная очень.

Изображение

Я продолжал проходить беззаботную часть маршрута вдоль этой реки…

Изображение

… любуясь её обрамлением.

Изображение

Но меня ждали небольшие приключения, о которых я не подозревал.

Изображение

Берега здесь все же крутые, поэтому на пути встречались крутые участки, преодоление которых потребовало обработки этого маршрута.

Изображение

Поднимаясь вверх, я каждый раз спускался вниз к реке.

Изображение

Но были и участки, которые проходились траверсом вдоль прибрежных скал. Это был для меня интересный опыт.

Изображение

Проходя вдоль скал, всматривался в противоположный берег. Водники оказались быстрее на этом пути.

Изображение

Иногда приходилось карабкаться, как-будто я в горах

Изображение

Эффектно! Мне очень нравилось. Ноги мои меня в этот раз не подводили.

Изображение

Уже третий час, а я с этими восхождениями на крутые берега прошел лишь четвертую часть завершающего участка.

Изображение

Было впечатление, что большая часть тропы - это траверс, хорошо, что по ступенькам и можно держаться за навешанные перила.

Изображение

Народу на тропе много. Похоже, что эти трудности мало кого останавливают.

Изображение

Как пишет Википедия: На территории парка … имеется 300 км пешеходных троп, часто оснащенных лестницами, цепями и мостами. Удивительно, что вход в этот национальный парк бесплатный.

Изображение

Вид с моста на речной пляж из гальки

Изображение

Тропа переходила несколько раз с одного берега на противоположный

Изображение

Спелеологов не встречал.

Изображение

В Словацком Раю около 350 пещер, но для посещения открыта только Добшинская ледовая пещера, которая при протяжённости 1232 м является одной из самых больших ледовых пещер Европы. (Википедия).

Изображение

Противоположный берег был не менее крут

Изображение

Повстречал знак наподобие тех, что встречаются вдоль дорог, по которым гоняют безбашенные водители.

Изображение

Он был интересно украшен. Крезанутых мамаш с маленькими детьми не повстречал. Детей на маршруте в этот раз вообще не было.

Изображение

Падать здесь есть где, но вроде как в воду не так страшно.

Изображение

Берега очень живописные почти на всем протяжении пути.

Изображение

Близость скал очень чувствуется

Изображение

На маршруте вроде как четыре подвесных моста

Изображение

На одном из них я повстречал монашек, с которыми даже побеседовал немного. Помог молодой парень с переводом. С этого места уходила тропа вверх к развалинам монастыря.

Изображение

Этот мост называется Lanova lavka...

Изображение

… поблизостикоторого находится водопад Stakov. Надо было сбегать к водопаду, но меня смутило одностороннее движение на той тропе.

Изображение

Лишь к трем часам я оказался на середине маршрута, что проходит вдоль реки

Изображение

Траверс продолжался…

Изображение

... и местами он казался прям бесконечным.

Изображение

Подмывало попросить кого-то меня сфоткать на этих полках. Вид был бы героическим.

Изображение

Селфи получались не столь эффектными.

Изображение

Предпоследний мост.

Изображение

Проходить по этим мостам совсем не страшно… Металическая конструкция ощущается вполне надежной.

Изображение

Виды с мостов симпатичные. Многие трекеры ради этих видов задерживаются на мосту поглазеть.

Изображение

Кому интересно, способ крепления подвесного моста к каменой плите крупным планом.

Изображение

Есть места с обрывами, обрывы не особо высокие.

Изображение

Река, действительно, проходит через своего рода каньон.

Изображение

Чаще всего на тропе встречались небольшие группы из двух-пяти человек. Но на последнем участке я встретил очень большую группу, человек пятьдесят. Впереди шел бодрый, спортивного вида инструктор и за ним бодрым шагом небольшая группа наиболее шустрых участников. Но значительной частью этой большой группы были люди без какого-либо опыта и подготовки, явно впервые на подобной тропе.

Изображение

В промежутках между растянувшимися частями этой большой группы людей я проходил, точнее просачивался по тропе им навстречу. В одном месте был сложный участок. Там я застрял в ожидании замыкающего так как ломанувшись навстречу можно было создать неслабый трудности. Было видно, как людям тяжело идти по этому сложному участку. Некоторые были в приличном возрасте, точно за 70… Но даже некоторые, достаточно молодые люди проходили по этому участку с ужасом на лице. А таких участков несколько, если не с десяток. Во народ нахлебается адреналина. Я, например, высоты тоже боюсь, но если очень надо, могу взять себя в руки, правда, желательно на короткое время.

Изображение

Последний мост называется - Мостик над Млином и на его выходе весит замечательная и уже знакомая мне ободряющая вывеска

Изображение

И я попер как на буфет, в буквальном и образном значении этой фразы.

Изображение

Последняя стометровка всегда особенная - это финиш!

Изображение

В этот раз никаких там кофе с круасанами…

Изображение

Самый правильный напиток в Словакии - это пивас!

Изображение

После четырех часов вполне себе веселого трекинга этот напиток - настоящий нектар!

Изображение

Посасывая пиво я наблюдал за обсыхающими на солнышке водниками. Фоткать их не стал, так как они были чуть ли не в неглиже. Мимо буфета проходили свеженькие участники движухи. Думаю, что большенство доходит лишь до водопада.

Изображение

Никакой высокой кухни тут нет. На ура шли чипсы.

Изображение

Я завел разговор с персоналом, так сказать с дочками мельника. Отличные девахи, очень неплохо говорят по-английски. Та, что постарше увлекается хард-индуро, участвует в соревнованиях, которые проводятся в Словакии, но только не в национальных парках. Для этого существуют специальные индуро-парки, в которых отданы на растерзание большие участки склонов, которые планируются или уже отданы под вырубку леса. На самом деле - это большая проблема - внедорожное мотодвижение, особенно хардовое. Но вот почему не разрешить движение по уже накатанным лесным дорогам - в этом был мой вопрос. Как мне объяснили, в национальном парке запретить куда легче, чем разрешить и потом контролировать соблюдение разного рода правил.

Изображение

Мы сошлись во мнении, что тур-индуро мотоциклы все же предназначены в первую очередь для путешествий по дорогам общего пользования . Просто где-то эти дороги могут оказаться без асфальта. Девчонки мечтают о мото-путешествиях в режиме куда глаза глядят, но им мешает то, что в сезон у них много работы, не до длительных путешествий. Я агитировал их перейти в бар-тендеры на круизный лайнер. Большой отпуск гарантирован. Они сказали, что папа скорее всего не отпустит, да и учебу им надо закончить. Еще не время…

Изображение

День явно удался! С очень хорошим настроением я возвращался к своему мотоциклу.

Изображение

Хочу сказать, что сочетание катания на мотоцикле с пешими походами - моя давняя мечта и наверно именно сегодня она осуществилась в полной мере впервые.

Изображение

На обратном пути я поехал сначала по скоростной трассе E50, с которой открывается шикарный вид на Высокие Татры

Изображение

Потом я свернул на местами очень извилистую дорогу 72 по которой ехал не останавливаясь до выезда на дорогу 66 и по ней тоже не останавливаясь вернулся в Банско-Быстрица сделав свой маршрут хоть немного круговым, как я и люблю. На извилистом участке меня пару раз обогнали перцы на спорт-туристах с фигуристыми девахами на заднем сидении. Очень эффектно! Как же они уверенно ехали в виражах. Я не мог за ними удержаться. Сбрасывал перед поворотами явно сильнее, проходил эти повороты не так быстро как они. Такое впечатление, что они и не оттормаживаются вовсе, сразу влетают в поворот. Судя по стоп-сигналу - отгораживаются, просто на более коротком участке, чем я и значительно резче набирают в вираже скорость. За техникой прохождения виражей приходилось следить постоянно.

Изображение

Вечер провел в своем любимом заведении в обжитом уже спальном районе. Опять делился впечатлениями со своей новой знакомой - бойкой официанткой.

Изображение

Меня угостили особенным пивом

Изображение

Пицце предпочел салат на итальянский манер. Было вкусно, хоть и не в Италии.

Изображение

Опять не сфотографировался с моей добровольной помощницей… Это было очень досадным моим упущением.

Изображение

На следующий день я решил остаться в городе и изучить Банска-Быстрицу. Наступал воскресный день и завершалась вторая неделя моего путешествия.


15 окт 2023, 16:25
Профиль

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 910
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
В этот день проснулся очень рано. Я вообще не люблю подолгу спать в путешествиях. Каждая минута должна использоваться для познания места, в которе занесло. В Банска - Быстрице я уже бывал с сыном на пути в Швейцарию, но это не считается. Мы толком ничего и не посмотрели в этом городке. Поели, поспали и поехали дальше. Было решено исправить это дело и я поехал на мотоцикле в самый центр города

Банска - Быстрица

Решил провести здесь целый день. Читатели этого отчета наверняка заметили, что у меня особенное трепетное отношение к любому утреннему, как я образно выражаюсь, умытому солнцем городу.

Изображение

У меня была надежда позавтракать в центре, в каком-нибудь особенном и уютном месте. Но меня ждало разочарование, многие заведения в воскресенье вообще не работают.

Изображение

В это время в городе нет толпы, свежо и в хорошую погоду очень красочно. Особо одиноким я себя не чувствовал. Любителей утренних прогулок здесь и без меня хватает. Начал утренний променад с южной оконечности старого части города и побрел вверх на север. Большенство домов мне показались купеческими и это не случайно, как выяснилось позже.

Изображение

Не скажу за всю Словакию, но в Банска-Быстрице пиццерии, вероятно, самый популярный формат общепита. Они в воскресным ранним утром все открыты.

Изображение

По ходу движения к центральной площади, пытался себе вообразить, а каково здесь вечерами, например, в пятницу.

Изображение

Очень впечатлили некоторые входные двери

Изображение

Характерные для восточно-европейских городов брамы. Здесь проходных дворов нет, все надежно заперто.

Изображение

Пиццерии хоть и были открыты, но публика в них по утрам не засиживается.

Изображение

Интересно было каково с движухой на центральной площади. Поначалу тоже наблюдался воскресный саботаж.

Изображение

Это один из видов на перспективу центральной площади. Площадь просторная, а с южной стороны ее «украшает» высокая черная стела, посвященная освободителям страны от фашистов. Банско-Быстрица была центром словацкого антифашисткого движения. Здесь, в конце августа 1944 года возникло восстание и это было крупнейшим событием антифашисткого сопротивления в Европе, которое, в конечном итоге, было подавлено немецкой армией. В марте 1945 года сюда пришла Советская армия и со всеми разобралась.

Изображение

Памятник выглядит ухоженным несмотря на активизирующиеся антироссийские настроения. При этом, должен признать, что из разговоров с местными жителями я понял, что стелу эту не особо здесь жалуют, но заброшенной и уж тем более оскверненной она не выглядит.

Изображение

Я уже начал привыкать к мысли, что с завтраком у меня облом.

Изображение

На самом деле, открытые с 8 утра в воскресенье заведения на центральной площади имеются.

Изображение

Я задумался, может потерпеть, а то наемся сутра и весь день буду сидеть, лениво пялиться на прохожих с деловым видом.

Изображение

Решил, что продолжу изучать площадь. Сейчас я понимаю смысл нагромождения в основании фонтана. Поначалу казалось каким-то странным изваянием.

Изображение

В северной части площади наиболее аутентично и многое здесь похоже на Словакию в целом. Это красивая в плане городской архитектуры страна.

Изображение

В Словакии прекрасное сочетание большого количества захватывающих извилистых дорог с красивыми видами, замков и уютных городков. Поэтому эту страну очень любят мотоциклисты, как местные, так и пришлые.

Изображение

Про езду по бездорожью я здесь так ничего толком и не узнал. Но судя по количеству хард-эндуро мотоциклов можно предположить, что места имеются, но мною они не изучены, пока во всяком случае. Шины как у моего мотоцикла. Думаю, что этот гусевод тоже не особо где попылил, про гряземес вообще молчу. О многом говорят и кофры, точнее из состояние. Уж больно гладенькие и не новые.

Изображение

Близкое знакомство с Банско-Быстрицей я начал с городского замка. Это скорее то, что от него осталось. В средние века стены были побольше. После большого пожара 1500 года замок был разрушен. Его восстановили и укрепили вход. Замок имел оборонительное значение.

Изображение

Я решил обойти его со всех сторон и меня отвлекла эта пряничного вида церковь. Замок, собственно, и строился вокруг этой церкви Успения Девы Марии.

Изображение

Замок показался каким-то уж очень маленьким, прям игрушечным. До 13 века на этом месте была шахтерская деревня. Именно поэтому на площади фонтан бьет из груды камней, потому, что это бывшее горняцкое поселение. Статус города этому месту был присвоен венгерским королем Белла IV в 1255 году и заселялся он в основном немцами. Словаки, как и финны в средние века были в основном селянами.

Изображение

В церковь меня манила красивая дверь. Я дождался, когда она откроется. Как ни как воскресенье сегодня, должна быть заутреняя служба.

Изображение

Дверь была хоть и закрытой, но не запертой и я вошел в пустующий перед службой храм Божий.

Изображение

Алтарь здесь в католическом стиле, т.е. совсем иной по сравнению с алтарем в православной церкви. Католический алтарь - открытый и здесь его украшали не только скульптуры, но и витражи.

Изображение

Центральный нев расписан в духе 18 века, а-ля рококо… Это такой игривый вариант барочной живописи.

Изображение

Я присел в партере, решил припомнить Отче наш… и обнаружил, что местные католики активно идут по стопам протестантов. На службе будет лабать молодежь на гитарах. Я послушан саундчек, звучат неплохо.

Изображение

В притворе рассмотрел следы ранних фресок. Костел наверняка несколько раз перестраивался и декларировался в угоду моде. Здесь храм открывал свое готическое и даже романское прошлое.

Изображение

Очень занятно…

Изображение

После саундчека двери в храм распахнулись, но толп прихожан еще не наблюдалось…

Изображение

Мне не давала покоя мысль взятия замка штурмом.

Изображение

Я пробрался в него с севера и попал в музейную экспозицию.

Изображение

Тут в почете научные труды немецкого, очень разностороннего ученого Георгия Агриколы. Наш Ломоносов досюда не добрался. Именно на основе научных разработок Агриколы здесь развивалось горное дело и металлургия.

Изображение

Суть истории этих мест заключается в том, что наши братья славяне в этих местах неслабо преуспевали в горном деле, причем с незапамятных времен. В первобытные времена это и не славяне еще были, потому, что археологи обнаружили инструменты горнодобычи датируемые аж 2000-1700 годами до н.э. Это охренять, как давно было. В III веке до н.э. тут промышляли горнодобычей кельтские и германские племена.

Изображение

Они научились подчинять себе энергию стекающей с гор воды и освоили простейшие механизмы для внедрения малой механизации и таким образом наладили здесь горнодобычу, которая подразумевала извлечение полезных руд и минералов из забоя на поверхность.

Изображение

Увлекались они этим делом во всю, добывая в основном медные руды, иногда попадалось серебро и золото.

Изображение

В музее сделана необычная медиа презентация. Современные актёры разыгрывали из себя представителей той или иной эпохи, проживающих в этих краях, которые как бы от первого лица рассказывали о свих достижениях. На первой презентации выступает своего рода местный доисторический горняк. Вот только он уж больно чистый… На гримёре сэкономили, потратились только на костюмера.

Изображение

Ну а дальше все развивалось в духе диалектического материализма. Постепенно в этих богатых рудой цветных металлов краях появились так называемые барыги и начался движуха! Помимо барыг были и ремесленники, разного рода образованный люд, священники, военные. Местное население города называли карпатскими немцами.

Изображение

Братья славяне, при этом, в массе своей продолжали колотить кирками в темных и душных шахтах во славу родной земли. Возможно, что это была и немчура, точно я этого не выяснил.

Изображение

Благодаря барыгам здешние металлы стали предметом международной торговли, барыши приумножались, вот и появились разноцветные купеческие домики и прянечные замки, радующие глаз современных туристов.

Изображение

Самой распространенной была медная руда, именно на ней и наживались те самые барыги, но не забывали делиться с церковью и с крышей. Крышевала здешние края венгерская знать.

Изображение

Спрос на медь был не столько в области кабельной продукции и электроники как сейчас, сколько в чисто утилитарном применении - чеканили тазики, сковородки и …

Изображение

… ну или тупо - наличку, т.е. занимались эмиссией еще в те давние времена подменяя золото и серебро медью. Нынче используют для этого бумагу, т.е. фантики.

Изображение

За всем присматривали местные князья, т.е. смотрящие, те самые воинственные венгры, дабы был во всем порядок и никаких тупых наездов друг на друга.

Изображение

Под защитой разумных правителей тут имело место многовековое процветание.

Изображение

Заценив как тут все клево у них сложилось, я решил, что пора устроить замку осаду и приступил к его окружению.

Изображение

С юга обнаружил непреступные ворота, преобразованные во вполне себе приступный и уютный кабак…

Изображение

… где присев, решил отведать трофеев.

Изображение

Меня интересовала исключительно старая добрая местная классика. С пиццами и итальянской кухней турецкого пошиба в Словакии я решил подзавязать, хотя бы на время.

Изображение

Вот они какие эти настоящие галушки. Действительно, сытное и вкусное блюдо! Я его легко осилил, так как был голоден невероятно.

Изображение

Ну и конечно же словацкий пивас. Не шампанское же здесь пить по утрам… Тут не аристократы там всякие жили, а вполне конкретные, рукастые, смекалистые и предприимчивые люди. Пиво была пенное и очень приятное!

Изображение

Шлифовал с утречка не водкой, а кофем …

Изображение

… с профитролями. Вот это уже было настоящим извращением.

Изображение

Пока я неспешно бранчил, к площади подтянулись байкеры, увы, не на Харлеях. Девахи на задних седугах были фигуристые и симпотные. Запапарацить их постеснялся, да и оптика у меня не та...

Изображение

С другой стороны площади кучковались перцы на турындах. Где именно кучкуются харлеводы, я не обнаружил…

Изображение

Некоторые перцы могли похвастаться шрамами…

Изображение

Резина тоже говорила об амбициях. По асфальту на такой не айс, но терпимо.

Изображение

Я решил осмотреться…

Изображение

Одно место меня очень заинтересовало, даже больше, чем все эти голдо- и турындоводы.

Изображение

Но в воскресенье мне тут везло как утопленнику. Надо было с первого дня быть поосмотрительнее.

Изображение

Стал изучать словацких женщин пялясь на витрину сувенирной лавки. Складывалось впечатление, что словацкие женщины - это сущие ангельские создания. Одним словом - славянки.

Изображение

И даже со штампом в паспорте и в заботах о потомстве остаются ангелами во плоти.

Изображение

Решил взглянуть на всю красоту старого города с высоты забравшись на каланчу.

Изображение

Ляпота!

Изображение

Взгляд с высока на покоренный мною при помощью кредитной карты пряничный миниатюрный замок с могучей борчной колокольней

Изображение

Еще один храм, прям собор… Внутри не был. В него прихожане сутра пораньше шли гуськом.

Изображение

Ну и сама площадь с черной стелой в честь советской сталинской армии, в которой нынешние ненавистные враги успешно сражались плечом к плечу. Это очевидный исторический факт, хоть я лично и не особо симпатизирую сталинским методам руководства на основе стукачества и террора. Считаю, что это была заслуга в первую очередь того героического поколения.

Изображение

Было грех не сделать в таком месте селфи. Настроение было хорошее. Небо хоть и в тучках, но слано Богу - мирное. Правильно, что словаки не сносят стелу, как минимум - разумно. Пусть себе стоит… наши предки этого заслужили.

Изображение

Нашлось у меня время и для общения со словацким, вполне современным искусством. Рядом с площадью и городским замком имеется художественная галерея. Там много всякого разного. Начал я со словацкого художника, которому не дают покоя лавры нашего Малевича. Но он не стал ему подражать рисуя черные квадраты. Он решил быть ему антагонизмом и стал выставлять белые листы.

Изображение

Листы оказались вовсе не белыми, с черным квадратом в этом плане попроще.

Изображение

Они у автора еще и дырявые

Изображение

И дырки все эти непростые, а высокохудожественные.

Изображение

Я не издеваюсь, а констатирую факт. Меня так учили - раз это размещено в художественной галерее, значит это настоящее произведение искусства, сомневаться не стоит, так как мы, простые смертные, мало, что в этом понимаем. Эмоций они у меня особых не вызвали, лишь заставили призадуматься, какой фигней я занимаюсь.

В галерее много фоторабот. Один автор мне показался вполне находчивым. Он играет не с перспективой, как ренесансный Леонардо да-Винчи, а с причудами симметрии. Чем не современная ссылка к античности, получились вполне себе циклопы, прям как в фантазиях Одиссея. Бывает же так, что бошку сносит… Вот, что может получиться.

Изображение

Но на самом деле, необычные формы можно найти во всем. Мотоциклисты, как водители транспортных средств, должны проникнуться

Изображение

Меня заинтересовало не столько имя художника, сколько дата, указанная на табличке.

Изображение

Начало семидесятых - это времена перехода от оттепели к застою. В эти годы я был мальчишкой, а мои родители находились в самом расцвете сил. Мне очень понравилась эта фотография с изображением разрухи. Она мне показалась вполне художественной и красноречивой. Не зря я вспомнил про своих родителей…

Изображение

Эти словацкие художники вполне себе креативные ребята. Еще раз обращаю внимание на год…

Изображение

Не все мне понравилось, но многие работы вызывали ассоциации

Изображение

Технарям, связанным с электроникой, было бы интересно. Лично меня всегда завораживали осциллограммы…

Изображение

Тоже своего рода искусство…

Изображение

Ну а тут мне сложно понять - мазня это, или все же искусство. Надо было шлифовать пиво не профитролями, а чем положено, тогда может быть и вставило бы по полной. А так, вполне колоритный хаос в пастельных тонах….

Изображение

Еще одна интересная фотография. Очень атмосферная… Митьки они все - эти семидесятники.

Изображение

Когда я достиг возраста своих родителей в семидесятых, наступили - девяностые. Поэтому я пошел осмысливать то, с чем соприкоснулся в заведение с подходящим названием.

Изображение

Попросил по возможности дать попробовать местное вино, если таковое в Словакии вообще имеется. Мне принесли бутылку и я купился. Хотя на ней четко написано - итальянское оно. Написано, правда, по-итальянски.

Изображение

Вино очень хорошее. Я прям впечатлился, неужели оно словацкое. Потом прозрел. Официант же - шельма, продолжал меня уверять, что нет, вино словацкое.

Изображение

Ресторан хороший, выбор на любой вкус, с явным закосом на модную нынче итальянскую кухню. Цены умеренные. В Италии, как говорят знающие люди, нынче стало очень дорого. Надеюсь, что лично смогу проверить в марте следующего года.

Изображение

К вину взял салат с нагретым сыром, что бы особо не обжираться перед дорогой.

Изображение

Погода стала портиться. В этом плане лафа заканчивалась на какое-то время.

Изображение

Мне в Словакии очень нравится. Отличная страна для катания на мотоцикле. Приезжать бы сюда и приезжать до конца своих дней. Шансов здесь побывать у меня побольше, чем в украинских Карпатах, например. На этом моя карпатская эпопея заканчивается. Дальше еду к мадьярам в Венгрию, но ненадолго.

Изображение

Маршрут перепланировал сидя в ресторане Carleone. На пути к озеру Балатон решил поискать настоящее словацкое вино. Зацепила меня эта тема. Об этом будет мой следующий пост.


19 окт 2023, 00:03
Профиль

Зарегистрирован: 22 авг 2020, 12:34
Сообщения: 265
Откуда: Санкт-Петербург
Мотоцикл(ы): FXDL 2008
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
А как решается вопрос с сохранностью шмурдяка, пока на пеших прогулках, а мот на стоянке? Всё в кофры влазит? Вот для меня в путешествиях это прямо проблема, ибо шлемак, боты и остальное дорогостоящее и красивое барахло прям деть некуда, а побродить охота)).


22 окт 2023, 01:23
Профиль

Зарегистрирован: 10 май 2013, 12:09
Сообщения: 910
Откуда: Финляндия Vantaa
Мотоцикл(ы): до 2020 FLHRCI '03, сейчас Tiger
Непрочитанное сообщение Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец
Я останавливаюсь и ночую в отелях. Туда отношу свою сумку, там она и остается со всеми моими цивильными вещами. Если подъезжаю на мотоцикле к маршруту, то кофров вполне хватает для дождевика, мотокуртки и всего того, что может потребоваться в дороге на подъездах к маршруту. Шлем, например, легко влазит в центральный кофр.


03 ноя 2023, 19:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB