Текущее время: 24 июн 2024, 15:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Европа, май 2015 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 11 мар 2014, 18:01
Сообщения: 545
Откуда: Москва, ЮВАО
Мотоцикл(ы): Fat Bob 2012
Непрочитанное сообщение Европа, май 2015
Привет, коллеги! Решил пока все свежо в воспоминаниях, выложить отчет о поездке на майские праздники в Европу. Это мой первый полноценный сезон, так как в силу разных причин, в прошлый пребывал 2 месяца далеко от мотоцикла и Москвы. В семье был уговор, что в прошлом году никаких дальняков, так что этой поездки я с нетерпением ждал с Нового года. Как обычно все завертелось, время летело и вот уже завтра выезд, а я еще не начинал собирать вещи. Подготовкой особо не морочился, покидав в сумки шмотки, набросав за пивом примерный маршрут (хотелось больше свободы, а не систематического перемещения из пункта А в Б), взял пару ключей, шестигранников, литрушку масла на долив и баллончик герметика для шин. На этом сборы я посчитал оконченными. 1 мая обстановка нас ни разу не обрадовала - проливной дождь и пробки. Тогда это и не беспокоило особо, предвкушение первого путешествия на мотоцикле, романтичная одухотворенность… Проехав километров 300 под дождем при полном отсутствии ветро и влагозащиты, настроение начало меняться. Спасала только фляжка кубинского рому во внутреннем кармане. В итоге дождь закончился только километрах в 100 после Смоленска. Прибыв в Минск в 1.20 ночи, мы неожиданно столкнулись с тем, что разместиться ночью не так и просто. В первом отеле спящий персонал нас тупо слил фразой «мест нет», во втором произошел шикарный диалог с охранником:
-Вам чего?
-Хотелось бы у вас разместиться, это возможно?
-В смысле разместиться?
-Это что не гостиница?
-Гостиница
-Так разместиться можно?
-Стойте здесь, узнаю.
Действительно, понаехали, спать мешают, глупые вопросы задают…
Спустя полчаса беготни и оформлений, поездки до банкомата, нас таки заселили в хороший, просторный номер, правда закрыли снаружи, потому что «замок сломался». Отогревшись в теплой постели не без помощи местной водки, я решил перед границей пообедать и помыть мотоцикл.
Объевшись вдвоем, по совету местных, в Лидо и выпив 2 кружки Аливарии и текилу санрайз я был приятно удивлен счету в 800 рублей, а вот помыв мотоцикл за 700 неприятно. Но видимо в Белоруси какое-то свое ценообразование. Кстати, есть в Белоруси неприятный момент с интернетом. Wi-Fi нет даже в Макдоналдс, говорят контроль со стороны государства.
Изображение
Заехав в дилеру на Проспект Незалежности, был неприятно удивлен рассказами о том, что шансы пересечь польскую границу на мотоцикле стремятся к нулю. Тут еще и звонки от близких начались с рассказами о том «что вот по телевизору говорят…» По пути до границы мы действительно встретили много мотоциклов которых развернули. На границе поляк нас сразу же отправил в красный коридор и началось. Больше 3х часов нас просто держали на улице в +5. Вся очередь из автомобилей давным-давно уехала. Потом стали загонять в бокс на обыск. Осматривали каждый носок, допрос куда, зачем и почему. Особо были заинтересованы нашивками, флагами, значками. Ксерили и переписывали все документы, номера, брони, данные, проверяли наличные и карты. У чувака упорно втроем даже пытались отсканировать/отксерить телефон с бронями. В совокупности промариновали без малого 4 часа и не всех, но пропустили. Выезжаем и так все закоченевшие и тут сюрприз - температура упала до +1, до отеля 200 км. Как я был сердит тогда на свои летние перчатки без подкладки и стальные грипсы! Меня еле-еле хватало на перегоны в 70 км, на заправках минут 10 приходил в чувства и заливал в себя онемевшими руками по 100 Зубровки.
Изображение
Уже побывав однажды в Варшаве проездом, я посчитал что время на нее тратить не стоит и двинули в сторону Вроцлава. Это был первый теплый и сухой день и настроение сразу стало лучезарным. Заселившись во Вроцлаве в отличные апартаменты в классическом стиле прямо на центральной площади с видом на ратушу, наконец переоделись и пошли знакомиться с городом. Спустя полчаса было принято решение забить на оплаченный в Вене отель и остаться здесь на день дольше. О чем ни разу и не пожалели. Городок очень живописный, спокойный, с потрясающей кухней. Не знаю почему, но считающиеся лучшими французская и итальянская меня особо не тронули, а деревенская простота провинциальных кухонь Польши и Греции очень впечатлили. Отдельного внимания заслуживают маленькие жители Вроцлава - бронзовые гномы разбросанные по всему городу. У каждого свое имя, своя история и занятие. Эти статуэтки начали устанавливать в 2001 году и сейчас их больше 300.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На второй день побродили по храмам, поднялись на смотровую и отправились на Тумский остров. Место примечательно тем, что это старейшая часть Вроцлава, где остались постройки датированные IХ веком. Другое название острова - Кафедральный из-за впечатляющей концентрации храмов. Главным, безусловно, является собор Святого Иоанна Крестителя. Интересной изюминкой является также освещение острова. Фонари здесь не электрические, а газовые, которые каждый вечер зажигает факельщик в плаще и цилиндре, а на рассвете гасит. Определенно в этом что-то есть, усевшись с трубкой на пустынных маленьких улочках или в сквере, чувствуешь этот налет романтичности и некой таинственности.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Позавтракав в Пирогарне шикарными пирогами и салатами двинули в Прагу. Удивило, что бетонные участки чешских автострад больше похожи на стиральные доски, трясло дико, поэтому передвигались на этих участках по обочине, а вообще старались идти по деревенским дорогам - они пустые и гораздо более живописные. В Праге заселились в отель в пешей доступности до центра, мотоцикл отправился жить на подземный паркинг стоимостью 10 евро/сутки, так что можно было расслабиться и начать-таки осматривать город. После Вроцлава я быстро вспомнил что такое «туристические и не туристические» места. Народа толпы, ходишь бочком, ничего не сфотографировать, ни постоять/посидеть, посмотреть.
Поужинав дорого и невкусно в каком-то ресторане, я попросил официанта за чаевые отметить несколько хороших ресторанов со своими пивоварнями. В первый вечер мы пошли в попсовую U Medvidku. Пиво хорошее, еда вкусная, цены дешевые, обслуживание быстрое и дружелюбное (позже читал много негативных отзывов об обслуживании, ума ни приложу чем они вызваны). Влив в себя 7 кружек и забив все это неимоверным количеством мяса я понял, что до отеля нужно ехать на такси. Каких-то 550 рублей за 4 км и ты дома. Ладно, печальный опыт - тоже опыт.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На второй день мы отправились завтракать в пивоварню U dvou kocek, У двух кошек тобишь. Там помимо пива подают чумовую вишневую наливку. Как следует подзаправившись, пошли слоняться, осматривать достопримечательности, Карлов мост, Площадь Республики, Пражский Град, Собор Святого Вита, где как и в каждом городе поднялись на смотровую, если есть такая возможность. Последняя помимо вида на Прагу примечательна часовым механизмом. Глядя на материальное воплощение течения времени я провел какую-то его часть в молчаливых раздумьях о течении жизни. Спустившись, встретили гуляющего по Пражскому Граду Сергея Владимировича. После у нас был органный концерт в одном из костелов. Об этом хочется сказать немного подробней. В Праге больше 180 костелов и все из них, что представляют историческую ценность и имеют орган не работают как храмы, туда пускают только по билетам на концерт (орган, флейта, хор, не важно). Такие вот в Праге свои представления о религии. Скоро, думаю диджеев туда с гоу-гоу загонят.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На следующий день у меня по плану было посещение одной древней пивоварни в местечке Ходова Плана в 180 км от Праги. Когда-то о ней мне рассказал отец. Ходовар - древняя семейная пивоварня, так называемый Эдем для пивных гурманов. У территории пивоварни есть пивной курорт и несколько ресторанов. Я выбрал В скале. Ранее там и располагалась, высеченная в гранитной скале пивоварня со своими бочками и подвалами. Сейчас здесь музей и ресторан. Понятно, что вкусы у всех разные, но для меня Черный Ходовар - пиво №1 в мире.
Далее, опять-таки по наводке родителей, мы поехали на ужин в заповедник Кладска в семейный ресторан. Место интересно тем, что подают свежайшую дичь из заповедника по специальным рецептам и сами пекут хлеб. Извилистая лесная дорога источала чарующие ароматы природы и настроение было шикарно. Отведав оленины, косули, кабана, зайца, перепелки и куропатки, мы поехали в назад в Прагу, попутно зацепив Марианские Лазни. Красивый, спокойный городок затерявшийся в лесах и горах, известен своими целебными источниками.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По плану на следующий день у нас был Краков. До этого я решил сделать крюк и заехать в городок Кутна Гора. В предместье Седлица в XII веке основали первый в Чехии кафедральный храм. Позже аббат Хейденрейхе
привез землю с Голгофы и развеял ее над местным кладбищем. С тех пор, земля стала считаться святой и хоронить там стало престижно, в связи с чем упокоенными на местной земле стремилась вся знать не только Чехии, но и других стран Европы. Мест на кладбище перестало хватать, а тут еще и эпидемия чумы в XIV веке. Старые могилы разрывали, кости бросали в склеп. Веком позже старый полуслепой монах начал облагораживать останки, отбелив их смесью извести и кислоты и выложив в 6 пирамид. И уже в 1870 году по заказу нового правителя Шварзенберга резчик по дереву Ринт придал Костнице тот вид в котором она находится и по сей день. К слову, во всем этом даже есть некий замысел. 4 оставшихся из 6 пирамид увенчаны коронами, символизирующими Царствие Небесное, а четыре обелиска в центре Костницы означают лучи света в ночной тьме - надежду. Всего в отделке использованы останки 40 000 людей. Оказавшись в таком месте есть над чем подумать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Продолжение выложу позже, если будут желающие читать.


18 май 2015, 19:57
Профиль

Зарегистрирован: 14 июл 2013, 18:00
Сообщения: 425
Откуда: Москва
Мотоцикл(ы): Nightster 2007
Непрочитанное сообщение Re: Европа, май 2015
Желающий один есть!
Вкусно отдыхаешь ;)


18 май 2015, 20:13
Профиль

Зарегистрирован: 11 мар 2014, 18:01
Сообщения: 545
Откуда: Москва, ЮВАО
Мотоцикл(ы): Fat Bob 2012
Непрочитанное сообщение Re: Европа, май 2015
Nightster 81 писал(а):
Желающий один есть!
Вкусно отдыхаешь ;)

Спасибо, завтра продолжу:) Не знал, что это столько времени требует :D


18 май 2015, 23:28
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB