Текущее время: 03 апр 2025, 08:24

Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
 Проблемы с аккумулятором или стартер? 
Автор Сообщение

Мотоцикл(ы): XL1200'96, yamaha xs400'80
Непрочитанное сообщение Проблемы с аккумулятором или стартер?
Вобщем проблема такова. Откатался приехал, на следующий день жму на кнопку Start, щелкает втягивающее реле а сам стартер не крутит.
Проверил аккумулятор - немного просажен но в норме, проверил реле зажигания - работает, проверил массу на двигатель - тоже все нормально.
Прикурился от машины и с первого раза завёлся, ну думаю наверно всё таки аккум, заглушил и снова от прикурки я уже не завёлся - всё таже история (втягивающий механизм щёлкает - стартер не крутит).
Делая выводы из этого всего думаю что надо бы разобрать этот стартер да и проверить втягивающее реле.
Подскажите как снимается стартер - нужно ли сливать масло и вскрывать гусятницу или действовать с обратной стороны?
Может у кого есть соображения!
Аппарат 1996 года XLH Sportster.

20 июл 2013, 18:06
Профиль WWW
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Мотоцикл(ы): ХLH1000'80
Непрочитанное сообщение Re: Проблемы с аккумулятором или стартер?
Соображения есть. Слишком геморно снимается стартер, чтобы просто проверить, тем более, ты там ничего такого можешь и не увидеть. И масло сливать и гусятницу снимать придется, как ни прискорбно. Поэтому диагноз нужно поставить однозначный до того как начинать разбирать. Заряди как следует свой аккумулятор, или найди провода для прикуривания, которые точно и однозначно заводят такой мотор как у тебя.
Если с ними будет снова заводиться через раз, при том, что втягивающее будет нормально отчетливо хлопать каждый раз, тогда нужно разбирать и менять контактную группу. Или что-то колхозить, чтобы лучше прижимался замыкающий контакт в виде шайбы на цилиндрическом якоре соленоида к неподвижным контактам в виде углов.
Изображение

22 июл 2013, 15:21

Мотоцикл(ы): FXRP-W 1993
"по телефону" такое конечно не лечится,
но чтобы исключить аккум - попробуй с выкрученными свечами и выжатым сцеплением. аккум перед этим зарядить.

22 июл 2013, 17:46
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

С выкручеными свечами и полудохлый аккум прокрутит нормально, а полудохлая контактная группа в реле тоже теоретически может ни одной осечки не дать, если нагрузка на стартер будет намного ниже (без свечей)... Ток при пониженной нагрузке будет меньше существенно.
Каким образом аккум исключается то?
И почему это "по телефону" такое не лечится?
Если человек вменяемый, отличает громкое хлопание втягивающего от щелчков реле стартера, того, что вместе с предохранителями пот задницей располагается, видит, что лампочки не тухнут, когда стартер молчит,слышит, что втягивающее не издает трескотни, вполне может и сам диагностировать, что плохо контачат силовые контакты в соленоиде. После обгонки - самый распространенный проблем в стартере.
Не боги горшки обжигают и не нужно покровом таинственности окутывать простые в общем то проблемы.

22 июл 2013, 18:28

Спасибо я вас понял, завтра собираюсь с товарищем заняться, аккум уже зарядил 13v и не просаживается, товарищ по мотоциклетной электрике силён так что надеюсь на точный диагноз.

22 июл 2013, 20:09
Профиль WWW

LebowskiyJr писал(а):
Если человек вменяемый, отличает громкое хлопание втягивающего от щелчков реле стартера, того, что вместе с предохранителями пот задницей располагается, видит, что лампочки не тухнут, когда стартер молчит

Реле я уже проверил - отключил колодку и на прямую замкнул - все также - хлопает втягивающее, а вот лампочки действительно существенно притухают когда включаешь зажигание - видимо есть утечки?

22 июл 2013, 20:12
Профиль WWW
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Когда включаешь зажигание лампочки только загораться вроде должны. А притухают то когда? Когда "старт" всё-таки нажимаешь?
Лампочки меркнут или совсем гаснут - это аккум. Или сдох, или сел, или плохой контакт в клемме(ах). Чтобы не быть голословным: пусковой ток стартера очень высокий, батарея отдает большую мощность, напряжение в сети падает ниже 12 В. Даже при рабочем аккумуляторе. Если мощности недостаточно, напряжение в сети упадет на столько, что лампочкам не будет хватать чтобы светиться.
Если силовые контакты в соленоиде отказываются проводить этот мощный ток, то падение напряжения возникнет именно на этих контактах. Стартер не включится, но напряжение в сети падать не будет, так как цепь с этой большой нагрузкой в виде стартера не замыкается.

23 июл 2013, 09:02

Мотоцикл(ы): Softail'05
Хоть я и не электрик по призванию :) но тоже вставлю свои 5 копеек...
Столкнулся с подобной проблемой в начале сезона (2009 HD FXDBi).....вроде и АКБ живая....больше 12V? а мот не завести. Заочно на сервисе HD сказали возможно стартер, но для начала привези АКБ. "Модным" прибором :) глянули напряжение 12,3V и сказали с таким напряжением на АКБ ты мот не заведешь.....пробуй зарядить больше или меняй на новый. Оказывается (со слов спецов на сервисе HD) напряжение АКБ, чтобы завести, должно быть не менее 12,75-13 V (мог назвать цифру не точно, но было что-то близкое к 13 V).
Купил новый АКБ....зарядил его.....и все заработало....

23 июл 2013, 09:23
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Напряжение на аккуме замеряют именно модными приборами, а не простыми вольтметрами. Раньше эти модные приборы вроде "нагрузочными вилками" назывались, под нагрузкой измеряли напряжение. У этих штук и провода были толстенные. Сейчас какие-то цифровые, как они работают, я не знаю.
И вы не заморачивайтесь выяснением этих сведений о своем аккумуляторе. Имейте хорошие толстые провода для прикуривания. Если ими получается без проблем завести мот от первой попавшейся легковушки, значит ваш аккум дохлый.

23 июл 2013, 09:48

Я замеряю напряжение на электроприборах обычным мультиметром. Вчера зарядил аккумулятор до 14v, за ночь просел до 13v.
На стоянке, когда я первый раз не смог завестись я попросил прикуриться у малолитражки, с первого раза мот завёлся и всё пучком. Поехали с другом в его гараж чтобы провести окончательную ревизию. Приехал, заглушил, всё внимательно посмотрели, зачистили контакты на аккуме, ну и решили опять прикурить, и хрен он прикурился - щёлкал и щёлкал.
Лампочки при этом притухали. Т.е. нажимаешь на Start (провода прикуривателя подключены машина газует) лампочки заметно притухают, втягивающее клацает.
Пришлось заводить с толкача :) ну и поехал я обратно на стоянку. Сегодня попытаюсь завести и доехать уже до проф. электрика потому как чудеса однако :)

23 июл 2013, 10:51
Профиль WWW

Удручает то что если придётся разбирать узел стартера нет дюймовых ключей для снятия гусятницы.

P.S. Эх, только свежего маслица туда залил и КПП стала как часики а тут такое.

23 июл 2013, 11:03
Профиль WWW

Мотоцикл(ы): FLSTSB 2009г,Dyna98г ЭВО
да ну какие чудеса, завел хоть каким нибудь способом ткунлся мультиком в акб на провода должна идти зарядка не менее 13,2- лучше когда 13.8v, если зарядка идет. снял акум выкинул поставил новый. не идет зарядка значит реле или генератор. Из генератора которые выходят проводочки и смотришь вольтаж, потом после реле тыкаешь смотришь и понятно станет на каком участки цепи она пропадает. Делов на 15 минут ес чесно.

23 июл 2013, 11:07
Профиль ICQ
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Джокер, не путай топикстартера, не зарядку мы в мотоцикле ищем, а между аккумом и стартером выбираем.

23 июл 2013, 11:15
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Rumble Fish писал(а):
Я замеряю напряжение на электроприборах обычным мультиметром. Вчера зарядил аккумулятор до 14v, за ночь просел до 13v.
На стоянке, когда я первый раз не смог завестись я попросил прикуриться у малолитражки, с первого раза мот завёлся и всё пучком. Поехали с другом в его гараж чтобы провести окончательную ревизию. Приехал, заглушил, всё внимательно посмотрели, зачистили контакты на аккуме, ну и решили опять прикурить, и хрен он прикурился - щёлкал и щёлкал.
Лампочки при этом притухали. Т.е. нажимаешь на Start (провода прикуривателя подключены машина газует) лампочки заметно притухают, втягивающее клацает.
Пришлось заводить с толкача :) ну и поехал я обратно на стоянку. Сегодня попытаюсь завести и доехать уже до проф. электрика потому как чудеса однако :)

Да нету никаких чудес. Если лампы тухнут, не хватает электричества, второй раз не смогли прикуриться вероятнее всего из-за того, что провода прикуривательные тонкие, может крокодилы хлипкие, короче не хватает всё равно.... Провода мощные найди или аккум заведомо хороший возьми у кого-нить. 99,9 % что всё у тебя будет ок.

23 июл 2013, 11:19

Спасибо дружище за дельные советы! Я тоже думаю что проблема проще чем кажется.

23 июл 2013, 11:33
Профиль WWW

Мотоцикл(ы): FLSTSB 2009г,Dyna98г ЭВО
не знаю но мне кажется это очевидно что акб, просто нужно понять он сдох от того что срок пришел или с зарядкой проблемы. В 90% таких случаях как это, всегда были акб. Сколько уж работал электриком. Акб хоть и заряжается, но под напругой может не держать.

23 июл 2013, 12:06
Профиль ICQ

Да вот в том и дело, АКБ хранился у меня дома всю зиму и ни разу не заряжал, проверял периодически, заряд держал 13.5V.
Да и вот катался до сих пор - все в порядке было, как бы уверен в нем был на 100%.

Спасибо Джокер за совет!

23 июл 2013, 12:29
Профиль WWW

Короче мужики - это аккумулятор! Проверили под нагрузкой и он не тянет. Заряд 13V. Вот такие дела.

23 июл 2013, 22:25
Профиль WWW

Мотоцикл(ы): FXDF'12
Словил только что севший аккумулятор...Ну не с...!!!Такая погодка классная,облом с ночными покатушками...Снял,принес домой.Покурил форум-рекомендаций по приобретению не нашел,а потому прошу помощи.АКБ вот такая:
Изображение
Обязательно искать такую или порекомендуете получше?
Заранее благодарю за совет.

22 сен 2013, 19:54

У меня был вот этот аккумулятор - YTX15L-BS http://allegro.pl/akumulator-motocyklow ... 74748.html
Привёз из Польши точно такой. Он чуть меньше стандартного но работает хорошо по крайней мене пока. Но вот в соседней ветке есть другое мнение viewtopic.php?f=15&t=2034&p=43222#p43222

22 сен 2013, 20:41
Профиль WWW
Ответить на тему   [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.