Текущее время: 13 апр 2025, 01:58

Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Подгорает второй генератор 
Автор Сообщение

Мотоцикл(ы): FLSTC`93
Непрочитанное сообщение Подгорает второй генератор
Доброго дня!
когда менял ремень, решил глянуть как себя чувствует генератор.
фото ниже. половина обмотки с горевшим маслом.
лью в первичку 10w40 мотоциклетный
генератор исправен - поставлен 10-15 т.км.

Смущает одно что до этого генератор, который стоял выглядит приблизительно также, но уже с облетающим лаком.(пробег 35-40 к миль)
Оба генератора исправны и работают без перегрузок (головной свет диодный, из мощных потребителей только зажигание и лампочка стопаря 20 ват)
что происходит вообще?

Изображение

07 июн 2016, 15:20
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Мотоцикл(ы): ХLH1000'80
Непрочитанное сообщение Re: подгорает второй генератор
Аккумулятор тот же стоит? Ведь аккумулятор тоже может создавать значительную нагрузку на электросеть.
Я похожий генератор видел уже, и потом он сдох. У меня есть подозрения (уверенности нет), что виновником тогда был аккум. Полагаю, что у него "банка замыкала" - напряжение иногда падало до 10 В. Но там были еще симптомы - не мог аккум иногда стартануть двигатель...
Я бы сделал следующее. Последовательно с МаксиФусом (Предохранитель самый большой) Включил бы большой хороший амперметр. Лучше бы какой-нибудь автомобильный виброзащищенный. Посмотрел бы на разных режимах, а еще лучше, покатался бы с ним и последил. А потом поставил бы другой аккум и с ним так же потестил. Сравнил показания.

07 июн 2016, 15:40

АКБ живет и здравствует уже 4 года - ЯША.

07 июн 2016, 15:44

Мотоцикл(ы): FXDC'08
В моем случае, выгоранию генератора предшествовали проблему с аккумулятором - растрескались клеммы и начали отваливаться на ходу.

07 июн 2016, 16:08
Профиль ICQ WWW
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

boombox62 писал(а):
АКБ живет и здравствует уже 4 года - ЯША.

Это важный показатель но не самый главный. Просто у меня лично нет других предположений.

07 июн 2016, 16:24

Мотоцикл(ы): Electra Glide Ultra Classic 2001
LebowskiyJr писал(а):
Просто у меня лично нет других предположений.

КЗ или РР не могут?

07 июн 2016, 22:45

В момент установки предыдущего генератора ставил оем реле.
Все менял по причине гниения разъема между по и генертор

08 июн 2016, 08:14
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Ковбой Marlboro писал(а):
LebowskiyJr писал(а):
Просто у меня лично нет других предположений.

КЗ или РР не могут?

КЗ в самом статоре (межвитковое)? На втором подряд, и еще такое, что не очень то мешает ему работать? Сомнительно. Если где-то в сети, то там уже что-нибудь расплавилось бы уже - теплу же нужно куда-то деваться. РР тоже создавая такую лишнюю большую нагрузку куда-то должен это тепло девать... Но это в теории... Пока из объектов, которые могут не особенно заметно потребить хороший ток, я могу предположить только аккумулятор.

08 июн 2016, 10:19

Непрочитанное сообщение Re: Подгорает второй генератор
статор отказал.
разобрал - результат отгоревший провод у основания.
подставить я могу другой статор, но вероятность что он через 5 т миль так же не сгорит нет.

еще один нюанс всплыл - неделю назад при запуске двигателя обнаружилась открутившаяся "-"клемма от рамы.
Возможно что плохой контакт минуса мог перегревать статор?
или менять все статор и РР и акб?

Евгений предлагал поставить амперметр и посмотреть скачки по току в езде.
допустим скачки по току будут при езде, что это может мне дать?

30 июн 2016, 11:55
КОНСУЛЬТАНТ (электрика)

Хм. Если у РР на выходе только "+", а "-" на раме, то получается "лишнее напряжение" сбрасывать генератору некуда... так чтоли... Трудно сказать. Наверное, возможно, что гена сам себя греть будет. Но не факт, точно не знаю. Но зарядка должна пропасть полюбому - масса с аккума идет только на двигатель.
Скачки тока, поступающего на аккум могут показать повышенную нагрузку на генератор, наверное больше ничего.

30 июн 2016, 13:53

Мотоцикл(ы): Harley-Davidson Electra Glide Ultra
хорошо бы еще понимать насколько большие скачки опасны , в цифрах , а так оборотов дал ,показания приподнялись а че и как не ясно

30 июн 2016, 14:29

Мотоцикл(ы): FLHT 08,FLHT20
у меня акум связан с РР через главный предохранитель 40 А..,думаю у тебя так же ,глянь схему,при КЗ в акуме должен выгореть главный пред,значит,скорее всего не он виноват..Но есть незащищенные цепи до предохранительной коробки , их посмотреть надо..,вобще глянуть 3-фазную цепь и цепи после РР до предохранителей проверить надежность массы "-"как установишь ,проверить по мануалу гену и РР..в таких маломощных Электроустановках,как наша достаточно подключить цифровой вольтметр во вторичную цепь РР и он даст полную картину о скачках тока ..Амперметр не нужен

30 июн 2016, 19:21
Профиль WWW

Серебрянский II писал(а):
хорошо бы еще понимать насколько большие скачки опасны , в цифрах , а так оборотов дал ,показания приподнялись а че и как не ясно

Женя если у тебя при езде всё путем и вольтметр показывает например 13,8 вольт..,и ни с того ни с сего начинает падать до 13 например..при оборотах .,всё -внештатная ситуация ;)

30 июн 2016, 19:30
Профиль WWW

Мотоцикл(ы): FLHTC 1990, XL1200C 1999
Я вопрос с РР изучал. На японцах, а думаю и на харли, РР выполнено в виде шунтирующего стабилизатора.
"Лишняя" энергия расеивается в виде тепла на обмотках статора и на ключах РР.

30 июн 2016, 20:32

den73 писал(а):

Женя если у тебя при езде всё путем и вольтметр показывает например 13,8 вольт..,и ни с того ни с сего начинает падать до 13 например..при оборотах .,всё -внештатная ситуация ;)

у меня три вольтметра , один на клеммах аккумулятора , один в сети на тепловых предохранителях , один штатный (где он запитан я не знаю) все три имеют разные показания в разбег примерно 0.2вольта , при ХХ (900) оборотах (включено все и магнитола с усем звук на 55) вольтаж в сети 12.5-12.7, увеличиваю обороты до (1500) получаю показания в 13.5- 13.8 , увеличение происходит с той же амплитудой как повышаешь обороты тоесть если быстро то быстро и увеличивается вольтаж , если медленно, то медленно повышается вольтаж , так же и при сбросе оборотов , самые мало плавающее показания на аккумуляторе . но есть одно но , и меня это немного беспокоит , если нажать на тормоз то вольтаж падает до 12- 11.9 вольт , не кз ли это((

30 июн 2016, 20:43

WrongDragon писал(а):
Я вопрос с РР изучал. На японцах, а думаю и на харли, РР выполнено в виде шунтирующего стабилизатора.
"Лишняя" энергия расеивается в виде тепла на обмотках статора и на ключах РР.

так и есть, я поэтому и лампочки не меняю на светодиоды ( музыки у меня нет ) и нагрузка всегда в разумных пределах,напруга 14,1 вольт при любых оборотах,РР меньше греется.., но если нагрузка выше допустимой,например ватт 700,это примерно 50 ампер,напруга упадёт до 12,7 и ниже ,токи в статоре будут повышены, + перегрев в пробках ,в общем для гены совсем плохо...,ПОдозреваю,что если закоротить после РР цепь,обмотки гены выйдут из строя быстрее чем РР

30 июн 2016, 20:49
Профиль WWW

Мотоцикл(ы): FLHTC 1990, XL1200C 1999
Женя, ты накидываешь почти 2 ампера нагрузки, нажимая на стоп , что ты хотел увидеть?

30 июн 2016, 20:50

WrongDragon писал(а):
Женя, ты накидываешь почти 2 ампера нагрузки, нажимая на стоп , что ты хотел увидеть?

честно говоря понимаю что в этом случае должна быть просадка но чтоб так глубоко.... не предполагал что это нормально.

надо все поотключать и посмотреть что будет в сети , даже интересно стало :roll:

30 июн 2016, 20:52

den73 писал(а):

у меня три вольтметра , один на клеммах аккумулятора , один в сети на тепловых предохранителях , один штатный (где он запитан я не знаю) все три имеют разные показания в разбег примерно 0.2вольта , при ХХ (900) оборотах (включено все и магнитола с усем звук на 55) вольтаж в сети 12.5-12.7, увеличиваю обороты до (1500) получаю показания в 13.5- 13.8 , увеличение происходит с той же амплитудой как повышаешь обороты тоесть если быстро то быстро и увеличивается вольтаж , если медленно, то медленно повышается вольтаж , так же и при сбросе оборотов , самые мало плавающее показания на аккумуляторе . но есть одно но , и меня это немного беспокоит , если нажать на тормоз то вольтаж падает до 12- 11.9 вольт , не кз ли это((

Ну и ?? :) Ты почти полностью контролируешь свою электроустановку)),если при резком замедлении оборотов вольтаж пдает а потом выравнивается..,вряд ли кз.....по твоим показаниям,всё чётко работает... ;)ты же когда на тормоз нажимаешь,обороты сбрасываешь ?? ....а тормоз,а тормозе сколько у тебя лампочек ?? сколько ватт ?

30 июн 2016, 20:55
Профиль WWW

WrongDragon писал(а):

да не два ампера,три лампочки по 21 ватт 63 ватт-5 ампер примерно)

30 июн 2016, 21:02
Профиль WWW
Ответить на тему   [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.