Текущее время: 04 апр 2025, 21:27

Ответить на тему  [ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.
 Неоригинальная музыка на Туринг 
Автор Сообщение

Мотоцикл(ы): Electra Glide Ultra Limited 2013
Непрочитанное сообщение Re: Неоригинальная музыка на Туринг
Приветствую.
Постараюсь поделиться своим опытом установки нештатной музыки на Electra Glide.
Начнем с того, что штатное ГУ Harman-Kardon было успешно продано за полцены истинным ценителям аппарата с заветным логотипом Harley-Davidson.
Его место заняло ГУ Pioneer MVH-X580BT, установленное через специальный переходник, коих на просторах интернета уже много.
Обмотал фольгой - герметично и тепло отводится.

Изображение

Изображение

Естественно, схему подключения управления на руле пришлось несложно модернизировать - набор резисторов и все в порядке.
Другими словами - типичная схема включения проводного пульта в устройствах Pioneer - http://www.jvde.net/pioneer_wired_remot ... ematic.gif
С кнопками управления ГУ, установленными для второго номера я попрощался за ненадобностью. Установил заглушки.

Изображение

Теперь про акустику.
Родные динамики размеров 5 дюймов, кстати, для своих размеров очень неплохие, ушли в руки ценителей оригинала.
В виду отсутствия защиты данных компонентов в конструкции мотоцикла, было решено использовать компромиссные решения и не целиться на хай-фай. Короче, надо делать громко и более-менее сбалансировано, а иначе никак, тем более конструкторы данного мотоцикла абсолютно не позаботились о грамотном расположении акустических компонентов. Ну, как есть, это же харлей)))
В поисках переходников для динамиков размером 6.5 дюймов, с учетом доступности в некоторой степени спас aliexpress.
Оказалось, китаезы что-то попутали и сделали переходники с 5-ти дюймов на 6, а надо на 6.5 )))
https://ru.aliexpress.com/item/32849253 ... b201603_53
Пришлось добавить еще один "переходник". Спас ЧПУ и кусок фанеры.

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, тряпичную защиту заменил на металлическую сетку + черепы, дотошно прикрученные винтиками)))

Изображение

Акустика компонентная - FOCAL RSE-165 https://www.focal.com/ru/avtomobilnye-a ... ew/rse-165
Динамики в батвинг, пищалки - наверх. Пищалки от FOCAL мне не понравились - поставил от HERTZ.
Смотрим фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Морда" заиграла - это хорошо, но мало.
Никто так и смог мне объяснить, для чего придумали бардачки на валенках и в чем их удобство...
По-моему хорошее место для дополнительной акустики. Китаезы думают также - приобретаю "заменитель" с возможностью установки динамиков размером 6.5 дюймов.
Расположение не совсем удачное в плане высоты и направленности - ни того, ни другого. Мидбаса не будет - нет объема, верх тоже ни к чему в этом месте. Делать упор на качество нет смысла, поэтому ставим туда эстрадные динамики - громкая середина.
Пластик сделан качественно, но компактно - в него лезут стандартные 6.5, а мои с большим магнитом. Снова выручает ЧПУ и фанера. Жаль, нет фото. Суть с кольце из фанеры диаметром, равным диаметру динамика и толщиной 9мм.
Место не защищенное от влаги и, что важно, от довольно высокой температуры от двигателя. Поэтому решил поставить то, что не жалко - URAL AS-PT165 PATRIOT - https://www.ural-auto.ru/shop/estradnay ... k-edition/
Орут громко в диапазоне средних частот.

Изображение

Итого - имеем 4 фронтальных динамика. Усилитель ГУ Pioneer - ни о чем для такой конфигурации.
В "теплое" и сухое место (в задний кофр) просится усилитель на 4 канала - audio system x-80.4d - http://audiosystem-rus.ru/goods/128
Компактный, мощный, надежный.

Изображение

С фронтом все. Теперь про тыл - ужасно бестолковое расположение динамиков под углом и в предельно малом объеме.
С углом ничего не делал, а с объемом получилось - подсмотрел на рестайлинге (после 2014 года). Короче, сделал отверстия диаметром примерно 65 мм (см. картинку). Кофр добавил объем и они заиграли в мидбасе. Несильно, но на слух совсем другое дело.

Изображение

Изображение

Изображение

Естественно динамики неродные. В скудное пространство влезли только flat-серии - HERTZ K170 - https://www.hertzaudiovideo.com/car-aud ... -uno-k170/
Несмотря на доработки, от тыла особой отдачи не получилось, поэтому подключил их к усилителю ГУ Pioneer - им достаточно...
(кстати, пищалки от них стоят на фронте (см. выше)

Изображение

Изображение

Вот так все вполне достойно играло, пока не подумал о сабвуфере - это целая эпопея....)
Пришлось пожертвовать левым кофром, и, поверьте, не зря. Сейчас не представляю, как слушать без него.
Некоторое предисловие. Так уж случилось, что поп и рэп я слушаю только когда изрядно пьян, а в таком состоянии на мотоцикле я не езжу.
Мои предпочтения - рок-музыка, а конкретней - power-metal. Соответственно, диапазон частот ниже 70...80 герц мне абсолютно не интересен.
В ходе экспериментов остановился, в некоторой степени, на нестандартной конструкции.
Первое - это не сабовый динамик, а мидбасовый с целлюлозным диффузором. Размер кофра позволяет впихнуть 10-ти дюймовый, но я ограничился 8-ми дюймовым. Подробных фото, к сожалению, нет.
Итак, опять-таки основываясь на ненадежности данных систем, рассчитанных "на глаз", применяю отечественный компонент - URAL AS-PT200 PATRIOT. Всю жизнь скептически отношусь к отечественному производству, но в этот раз беру свои слова назад. Лупит аццки!!!)))
Усиливаем корпус стеклотканью

Изображение

Режем, пилим и динамик внутри

Изображение

Расчетный объем кофра - около 22 литров. Мало, очень мало для, именно громкого баса, "перекрикивающего" нетихий выхлоп харлея. Поэтому вариант закрытого ящика не прокатит. Он, конечно же достоен внимания, но после 60 км/ч его не слышно. Поэтому делаю фазоинвертор.
Сверлю отверстие диаметром 75 мм. На ЧПУ из пластика вырезаю красивенную сетку)))

Изображение

Начинаю настраивать

Изображение

Теперь самое интересное, что не вяжется к классической теорией.
Не буду вдаваться в подробности. Суть в том, что объем кофра, тип динамика и фазоинвертор (порт около 100 мм) - все это должно играть от 50 до 85 Гц, но мне эти частоты нафиг не нужны. Поступаю нестандартно - выделяю вторую гармонику - 100...170 Гц, срезаю первую гармонику самодельным RC-фильтром перед усилителем (4 резистора, 4 конденсатора). Потом делаю порт нулевой длины (остается просто дырка) - теоретически возможно, но так никто не делает))). И ящик заиграл все ноты бас-гитары.
Усилитель выбирал исходя из форм-фактора - так, чтобы влез под крышку кофра.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и все.
Музыка играет очень громко, слышно на любой скорости и в любом шлеме.
Субъективно оцениваю качество на крепкую 4-ку.

23 сен 2019, 22:02

Мотоцикл(ы): FLTRI 2005г.
Всё клёво, но самый главный минус- похерен очень большой полезный объём для шмурдяка в дорогу.

24 сен 2019, 00:23

Мотоцикл(ы): FLHRI 2005 SE Firefighter 95"
Очень круто, видно, что человек разбирается в том, что делает, но...
Pikasso писал(а):
Всё клёво, но самый главный минус- похерен очень большой полезный объём для шмурдяка в дорогу.

Не могу не согласиться. Купить туринг и отдать место в кофрах под музло?
Я очень хочу музыку на мотоцикл, аж кушать не могу.
Но когда слышу "ну пару динамиков на руль, пару в валенки, а вот усилок придётся прятать в кофр" - я понимаю, что дальше буду ездить со скалой)

24 сен 2019, 11:45

Мотоцикл(ы): FLHTCI03
ну..тут или шашечки или ехать :) либо хороший звук и мало места, либо средний звук и места почти как на стоке
зы -бардачки на валенках очень хороши на дальнобой. В один ложится пачка салфеток, тряпочка и очки, во второй - антидоджь и еще какая-нить мелочевка. Удобно на заправке не открывать кофры, а доставать все это из валенков и натирать стекло, либо менять очечи. По идее это все неплохо заменяется карманами под стеклом

24 сен 2019, 12:17
Профиль WWW

Vaal писал(а):
Купить туринг и отдать место в кофрах под музло?

В моем случае боковые кофры всегда пустуют - дальняки не покоряю. Мотоцикл исключительно для получения удовольствия, поэтому вопрос с музыкой решался однозначно и без какого-либо сожаления относительно дополнительного багажного пространства.

24 сен 2019, 12:26

Мотоцикл(ы): Electra glide Police 2011
Собственно есть полицейская электра, соответственно без пультов для управления музыкой. Но желание поставить музыку есть,попробовать как это ваще ). Можно ли установить усилитель или хз что , скрытое, чтобы не вставлять магнитолу, а работало это все черех bluetooth/aux/usb . Поставить магнитолу наверно будет проще и дешевле, только управлять ей , думаю будет не оч удобно, или покупать какой то доп пульт на руль. . Да и "перчаточный ящик" пропадет :). Может быть кто ставил себе? Поделится опытом

24 сен 2019, 23:27

Мотоцикл(ы): FLHT
Poput писал(а):
Собственно есть полицейская электра, соответственно без пультов для управления музыкой. Но желание поставить музыку есть,попробовать как это ваще ). Можно ли установить усилитель или хз что , скрытое, чтобы не вставлять магнитолу, а работало это все черех bluetooth/aux/usb . Поставить магнитолу наверно будет проще и дешевле, только управлять ей , думаю будет не оч удобно, или покупать какой то доп пульт на руль. . Да и "перчаточный ящик" пропадет :). Может быть кто ставил себе? Поделится опытом

Собственно, динамики и усилитель будут находиться в нутри феринга, как у обычной электры.
Имеется некоторое кол-во вариантов пультов уплавления музыкой. От архаичных, до современных ), как пример:
https://www.dragspecialties.com/products/?productId=523322

25 сен 2019, 09:35

Мотоцикл(ы): FLHTCUI 1998
Poput писал(а):
Может быть кто ставил себе? Поделится опытом

См. конец первой страницы и начало второй: viewtopic.php?f=13&t=16258
Как раз такой вот "безмагнитофонный" сетуп. Не всем понравится, но лично я доволен как слон у вагона с арахисом.

25 сен 2019, 10:12

Мотоцикл(ы): FLD 2013 103"
Poput писал(а):

Динамики в бетвинг и валенки, компактный усилок и БТ-приемник в бетвинг спрятать. Можно даже небольшую магнитолу (с усилком) туда впихнуть, а можно и в кофр (сделать быстросъемное крепление), вариантов масса. Пультов для управления всяких сейчас на выбор на Али (подключаешь его по факту к источнику БТ сигнала, например смарту).

26 сен 2019, 02:59

Мотоцикл(ы): FLSTC ' 2004
SYSSI писал(а):
Приветствую.
Постараюсь поделиться своим опытом установки нештатной музыки на Electra Glide.
<...>
Вот и все.
Музыка играет очень громко, слышно на любой скорости и в любом шлеме.
Субъективно оцениваю качество на крепкую 4-ку.

Впечатлился, особенно про подсечку диапазона для получения желаемой картины!
Возник вопрос - ты не думал сделать бас на паре разнесенных динамиков вместо тыловой подзвучки? Также, с фазиком в турпак, или по какой-нибудь экзотической схеме со вторым пассивным излучателем? Тогда бы боковые кофры оставались функциональными, и звук - все же он в основном спереди :roll:

26 сен 2019, 07:55

Provider писал(а):
Возник вопрос - ты не думал сделать бас на паре разнесенных динамиков вместо тыловой подзвучки? Также, с фазиком в турпак, или по какой-нибудь экзотической схеме со вторым пассивным излучателем? Тогда бы боковые кофры оставались функциональными, и звук - все же он в основном спереди :roll:

В моих предпочтениях как-то наоборот: турпак - основное багажное место и загромождать его не хочется ни чем, кроме как усилителем. Функционал боковых кофров не особо волнует, тем более их конструктивное исполнение и компромиссный объем вполне подходит для акустического оформления.
Пассивный излучатель не спасет ситуацию - низкий КПД.

26 сен 2019, 10:43

Мотоцикл(ы): flhxs 14
А может кто ссылкой поделиться адаптеров с 5 на 6,5 дюймов?, чет не могу найти(

28 ноя 2019, 16:59
КОНСУЛЬТАНТ

Мотоцикл(ы): пешеход
Plast73 писал(а):

Их миллиард. Вот верхние из результатов поиска:

https://www.ebay.co.uk/itm/401511718245

https://www.amazon.com/WIRED-SPEAKER-AD ... B00BGA855K

https://rockfordfosgate.com/products/details/pmsa65/

https://www.amazon.com/Davidson-Speaker ... B07HNC6PN8

28 ноя 2019, 19:44
Профиль YIM WWW

Мотоцикл(ы): flhxs 14
Timusa писал(а):
Plast73 писал(а):

Их миллиард. Вот верхние из результатов поиска:

https://www.ebay.co.uk/itm/401511718245

https://www.amazon.com/WIRED-SPEAKER-AD ... B00BGA855K

https://rockfordfosgate.com/products/details/pmsa65/

https://www.amazon.com/Davidson-Speaker ... B07HNC6PN8

Спасибо!

28 ноя 2019, 19:50
КОНСУЛЬТАНТ

SYSSI писал(а):
турпак - основное багажное место

Все складывать в турпак - лучший способ повысить центр тяжести, со всеми вытекающими последствиями для управляемости.

Насчет компромиссности седельных сумок - у меня в ОДНУ из них влезает запас вещей на МЕСЯЦ. Без компромиссов и повторного использования футболок (одна стирка в две недели).

28 ноя 2019, 22:06
Профиль YIM WWW

Мотоцикл(ы): FLHTCUI 1998
Timusa писал(а):
у меня в ОДНУ из них влезает запас вещей на МЕСЯЦ. Без компромиссов и повторного использования футболок (одна стирка в две недели)

А ты путешествуешь один? :mrgreen:
Пассажирка автомагически тащит за собой 100 кг бабского шмурдяка, расстаться с которым не готова даже под угрозой расстрела :lol:

29 ноя 2019, 11:24

Мотоцикл(ы): FLHTCI03
правильная жена умещает все вещи на месяц во второй кофр :lol:
а в турпаке живут дождевики, бутылки с водой, сувениры и другое не тяжелое барахло, которое не нужно в отеле

29 ноя 2019, 11:55
Профиль WWW
КОНСУЛЬТАНТ

Cherny_Prapor писал(а):
А ты путешествуешь один?

Пока ляльки не было, ездили вдвоем. Также точно месяцами. Одна сумка моя, другая ее. В турпак на остановках шлемы и куртки.

29 ноя 2019, 12:20
Профиль YIM WWW

Мотоцикл(ы): HD RG 06
планирую заказывать такой комплект от jensen, но сайт показывает что с моим мотиком это добро не подружится, я правильно понимаю, что дело в посадочных местах колонок? если я куплю переходник на 6,5", то все встанет?

14 янв 2020, 20:31

Мотоцикл(ы): FLTRI 2005г.
BODRIYSASHKA писал(а):
планирую заказывать такой комплект от jensen, но сайт показывает что с моим мотиком это добро не подружится, я правильно понимаю, что дело в посадочных местах колонок? если я куплю переходник на 6,5", то все встанет?

Встать то встанет, но вся фишка этих колонок пропадёт.

15 янв 2020, 01:33
Ответить на тему   [ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.