
Re: Ребилд и рестайл '95 FLSTN Heritage Nostalgia
в прошлом году весной, заканчивая сборку, торопился поскорее выкатиться, так что всю заднюю часть, которая в себя такто включает какоето афтермаркет 18е колесо и тормозной суппорт, выставил ровно на глазок. в принципе оно ехало неплохо, кроме того что суппорт оказался прижат правой колодкой к диску и все время по нему волочился. ну я вкинул быстренько шайбу 2мм слева, чтобы его сдвинуть. визуально все по-прежнему было ровно, так и откатал.
теперь в связи с тем что все равно полбайка разобрано для ребилда коробки, решил все перепроверить и выставить точно. хотелось бы и чтобы суппорт был отцентрован по диску, и смещение заднего колеса по мануалу чтобы было (вправо от продольной оси 9.12мм +-6.35мм), ну и в первую очередь чтобы шкивы были в одной плоскости.
вообще весьма нетривиальная (для меня-гуманитария уж точно) и интересная задача оказалась, ибо на байке по большому счету отсутствуют прямые плоскости, к которым бы можно было нормально приложиться и найти продольную или поперечную линию, от которой можно было бы плясать. 100500 раз все пришлось разобрать и перемерить, и кажется выработалась неплохая последовательность 'для следующих разов'
0) поискал к чему бы можно было прикладывать уровень, решил что бугели вполне себе горизонтальны и на равном расстоянии от оси. по ним и выставил байк ровно на подьемнике, и периодически перепроверял не сполз ли байк с подкладок. подумал еще и воткнул шпильку для визуализации поперечной оси и центра

1) выставил колесо ровно по продольной оси, измеряя расстояние от центра болта маятника до центра оси. предписанный в мануале метод с проволокой и движущейся отметкой типа резинки вполне себе неплохо работает

2) дальше мне нужно было сдвинуть суппорт вправо от колеса шайбой 2мм, чтобы его отцентровать. соответсвенно шайба эта сдвигала колесо влево. но вообщето хотелось бы получить сдвиг колеса вправо, как предписано мануалом. я решил что сдвиг порядка 5мм вправо это более чем прекрасно (и колеса почти ровно и мануал доволен). по замерам это получалось что нужно еще шайбу 4мм вкинуть слева от колеса. по факту всего на оси между маятником оказалось железа аж на 6мм больше чем было, и это уже в маятник не лезло особо. материал был технично фрезером отобран у суппорта - оный явно был жирнее чем нужно. наверное для более новых мотиков.

в общем колесо село отлично как по мануалу, ровно но с легким смещением вправо

3) далее были пляски на пару дней с тем куда что приложить чтобы было удобно увидеть и пощупать плоскости ведущего и ведомого шкивов. в общем пришел к тому что 3мм алю уголок плотно притягивается к привалочной плоскости коробки и направляется по маршруту ремня. полностью пересекает колесо на некотором отдалении от покрышки. при взгляде сверху прекрасно видно насколько уголок, идущий параллельно коробке (и шкиву), стоит криво к колесу. вуаля. вроде просто, но лично мне пришлось изрядно покурить чтобы допереть до такой конструкции

4) далее ослабляются болты движка и коробки, и оба крепко притягиваются к картеру первички. потом вся эта конструкция двигается в раме на предмет достижения максимальной параллельности торчащего из под первички профиля к колесу. как только готово, коробка и двиг затягиваются в раме, картер первички можно скинуть

5) также хотелось оценить вылет колесного шкива 38мм шириной относительно ведущего шкива 48мм шириной. тот же алю профиль прижимался плотно уже к ведомому шкиву, чтобы посмотреть куда он 'приходит' на ведущий. никаких инструкций по вылету шкивов мануале нету, ну я решил что будет оптимально если центры шкивов будут максимально совпадать.. по итогу под колесный шкив села проставочка на 4мм

вроде все. очень доволен собой потому что придумать как чего померить и отцентровать сначала было совершенно неочеивдно. но допускаю что для более-менее всех остальных это вообще азбука и само собой разумеющаяся вещь
